Генрих Мхитарян: "Стараюсь относиться к себе самокритично - это помогает прогрессировать"

10.08.2012 9:31

Генрих Мхитарян:

Лучшим игроком июля по оценкам «СЭ» стал атакующий полузащитник «Шахтера».

Армянский полузащитник горняков не стал сбавлять темп и в августе. В минувший уик-энд Генрих активно поучаствовал в разгроме «Волыни»: забил два мяча, получив от «СЭ» оценку 7,5 балла.

- Примите наши поздравления. По мнению нашей газеты, вы стали лучшим игроком  премьер-лиги в июле. Этот месяц вам удался? - поинтересовался у армянского легионера горняков корреспондент «СЭ».

- Спасибо! Думаю, июль получился весьма неплохим. «Шахтер» в течение месяца завоевал Суперкубок Украины, обыграв донецкий «Металлург», а также трижды победил в чемпионате. Своей игрой, в принципе, я тоже доволен. Так что все хорошо.

- Следите за оценками, которые выставляют вам после матчей журналисты?

- После каждой игры я сам себе выставляю оценку. Анализирую, в каком эпизоде можно было сыграть лучше, где еще нужно добавить. К себе стараюсь относиться самокритично - это помогает прогрессировать. А касательно оценок журналистов, то бывает, что они совпадают с моим мнением. Хотя случается, что мое мнение расходится с журналистским. Но сколько людей - столько и мнений. Самое главное - делать выводы из собственных ошибок.

- Следом за вами в рейтинге «СЭ» расположились два игрока «Днепра», который в июле также не потерпел ни одного поражения. Рискнете угадать, кто именно?

- Возможно, это Коноплянка и Зозуля?

- Со вторым вы угадали, но вместо Коноплянки - другой игрок линии атаки.

- Тогда это, наверное, Джулиану?

- Теперь вы попали в точку. Как считаете, мы не ошиблись с лауреатами месяца?

- Думаю, если ваше издание выделило этих игроков, то они, действительно, были на виду. Если честно, я смотрел не все  матчи «Днепра», но по тому, что я видел: Зозуля и Джулиану были в большом порядке.

- Роман Зозуля в интервью «СЭ» недавно сказал, что запомнил вас еще на молодежном уровне, когда Украина играла против Армении…

- Приятно это слышать. Хоть мы и давненько встречались с Романом на уровне молодежных сборных - у меня эта игра тоже отложилась в памяти. Правда, мы тогда проиграли в Харькове 0:4. Помимо Зозули в составе украинской сборной тогда играли Гладкий, Чигринский и другие ребята, которые сейчас на виду. Из той сборной Армении сейчас четыре человека выступают за национальную команду.

- В июле для «Шахтера» наверняка наиболее сложным стал матч с «Кривбассом». Не задумывались почему?

- Действительно, с криворожским клубом мы испытали наибольшие трудности. Сначала нам было сложно из-за удаления Кучера. Мы старались атаковать, но соперник грамотно играл в обороне. Даже когда гости из-за удалений недосчитались двоих игроков, пройти их редуты было непросто. Хорошо, что Фернандинью в конце матча откликнулся на передачу Срны и принес нам победу.

- Не сказался ли на действиях игроков «Шахтера» тот факт, что Мирча Луческу в день матча праздновал день рождения?

- Возможно. Мы очень хотели сделать Мистеру подарок, но из-за того, что долго не удавалось открыть счет, возможно, чуть больше обычного волновались. Но в любом случае: в этот день мы играли только на победу.

- Как обычно в «Шахтере» празднуют дни рождения?

- Когда есть тренировка, то Мистер перед ней поздравляет. Если у именинника есть желание отметить это событие, то потом ребята собираются вместе.

- О каком подарке вы мечтали в детстве?

- Не могу сказать, что мечтал о чем-то особенном. Больше всего мне нравились подарки, связанные с футболом - мяч, бутсы или футбольная форма. Помню, как-то мне подарили форму «Милана» - я в ней ходил дома.

- Несмотря на то, что Мирча Луческу сторонник ротации состава, вы постоянно выходите в стартовом составе. Чувствуете себя незаменимым?

- Нет, ни в коей мере. Вообще незаменимых людей в футболе нет. Моя задача на тренировках доказывать, что я могу играть и приносить пользу клубу. Я благодарен Мистеру за то, что он дает мне возможность играть по 90 минут. Если он решит меня заменить или оставит в запасе - я это тоже пойму, поскольку в «Шахтере» большая конкуренция.

- Кто в «Шахтере» может сыграть на вашей позиции?

- Как минимум, четверо. Это - Алекс Тейшейра, Эдуарду, Девич, Илсинью. Так что конкуренция за место в составе у нас очень приличная.

- За ходом олимпийского футбольного турнира следите?

- Да, конечно. По возможности стараюсь смотреть все олимпийские трансляции. Особенно с участием спортсменов из Армении. Смотрю трансляции, как по телевизору, так и по интернету.

- Сколько медалей завоевали в Лондоне ваши соотечественники?

- Пока три. Две бронзы и серебро. Надеюсь, до конца турнира копилка нашей страны еще пополнится медалями.

- В каком виде спорта, кроме футбола, смогли бы себя проявить на Олимпиаде?

- Думаю, нигде. Ну, разве что стометровку смог бы пробежать (смеется). Но вряд ли мой результат принес бы медаль.

- Какой, кстати, у вас результат на стометровке?

- Честно говоря, не знаю. Никогда особо не интересовался. Если будем бежать когда-нибудь тесты - нужно будет запомнить результат.

- В «Металлисте» игроки самым быстрым считают Тайсона. А кто в «Шахтере» может дать фору в спринте?

- Думаю, Слава Шевчук. Он у нас самый быстрый.

- Какие игровые виды спорта, помимо футбола, вас привлекают?

- Недавно смотрел баскетбол США - Аргентина. Американцы крупно обыграли соперника, показав очень зрелищный баскетбол.

- Кто вам больше понравился Леброн Джеймс или Кевин Дюрант?

- (Смеется). Коби Брайант!

- Давайте вернемся к футболу. После четырех туров в чемпионате Украины двоевластие. В этом сезоне за первое место снова будут бороться исключительно «Шахтер» и «Динамо»?

- Нет, я так не считаю. Тот же «Днепр» или «Металлист» могут побороться за высокие места. Почему нет? Сейчас много команд, которые ставят перед собой высокие задачи. Чемпионат Украины - это не только матчи с участием «Шахтера» и «Динамо». Сейчас каждый может отобрать очки у каждого.

- Что, на ваш взгляд, случилось на старте с вашим бывшим клубом - донецким «Металлургом»?

- Ничего страшного не произошло. Думаю, они еще соберутся и покажут себя с лучшей стороны. «Металлургу» сложно играть на два фронта в режиме «два дня на третий». Но «Тромсе» я, думаю, дончане должны пройти.

- Планируете поддержать бывших партнеров на стадионе?

- Нет. У нас в это время будет тренировка. Но по телевизору часть матча обязательно посмотрю. Надеюсь, моя поддержка поможет «металлургам» пройти в следующий этап.

- Роман Зозуля недавно сказал, что если «Днепр» займет второе место, приготовит на всю команду вареники. Какое любимое блюдо презентуете вы?

- Я люблю спагетти, шашлык и пиццу. В принципе, любое из этих блюд я могу приготовить. Главное - чтобы были все необходимые ингредиенты и комфортные условия…