Обзор матча Германия – Аргентина
«Маракана» воскресным вечером замерла всего на пару минут – те самые, на которые пришлись гимны национальных команд. Все остальное время публика с упоением гнала вперед футболистов сборных Германии и Аргентины, стремившихся к своему четвертому и третьему титулу чемпиона мира.
Йоахим Лев не придерживает строго принципа «победный состав» не меняют, и выпустил на поле юного Кристофа Крамера. Замена была вынужденной: числившийся в основе Сами Хедира на предматчевой тренировке, судя по всему, испытал рецидив травмы, которую залечил к маю после длительного восстановления.
Как и ожидалось, после стартового свистка стороны не стали форсировать события. Удар Игуаина на пятой минуте стал первым более-менее опасным моментом. Чуть позже удар в лицо привел в «непотребное» состояние Кристофа Крамера, которого в первом тайме пришлось менять на Андре Шюррле – возможно, именно эта перестановка стала ключевой.
Лучшие возможности забить до перерыва имелись у Гонсало Игуаина. На 19-й минуте Кроос неудачно головой отбросил мяч в сторону Нойера, чем воспользовался нападающий Наполи. Выйдя один на один с любимцем Владимира Путина, воочию наблюдавшего за схваткой, аргентинский снайпер не нашел наглости прошить Мануэля. Еще через 10 минут Гонсало все-таки отправил мяч в сетку, но залез в офсайд.
В целом сборная Аргентины не выглядела столь очевидным андердогом, каким ее рисовали аналитики букмекерских контор. Немцы старались действовать аккуратнее, памятуя о неожиданной ошибке Крооса, и позиционному наступлению предпочитали контратаки. Одна из них на 35-й минуте могла стать результативной: Мюллер вновь делал классный пас с левой части штрафной площадки, к чему многие уже успели привыкнуть, но Шюррле с 11-13 метров пробил в ближний угол, откуда Серхио Ромеро мяч выудил. Впрочем, гол в любом случае не состоялся бы, поскольку Месут Озил, пребывавший в положении «вне игры» одновременно мешал киперу соперника.
Не прошло и двух минут, как блеснул Лионель Месси. Его проход к воротам Нойера был великолепен, и защитники выглядели статистами, пока каталонская звезда не решился завершить эпизод ударом с пары метров. Нойер остался не у дел, но среди немцев нашелся человек, которому удалось не допустить взятие ворот – удар у Лео получился слишком слабым.
В компенсированное время Тони Кроос дважды подошел к угловому флажку, откуда посылал снаряд в центр чужой штрафной. Вторая попытка, перед самым финальным свистком, обязана была заканчиваться голом, но Бенедикт Хеведес из неудобного положения пробил в штангу. В перерыве Сабелья заменил Лавесси на Агуэро, но на третьей минуте второй половины матча все взгляды снова были прикованы к Месси: его очередной проход к чужим воротам завершился ударом немногим правее дальней штанги.
Оставшееся время второго тайма проходило уже в более спокойной обстановке. Основная борьба сосредоточилась в середине поля, где больше остальных страдал Швайнштайгер. Впрочем, был также эпизод у штрафной Нойера, который до неприличия уверенно прыгнул за мячом, по пути оставив «отдохнуть» Гонсало Игуаина. Придти в себя после удара в голову аргентинец сумел не сразу.
Сборная Германии была лучше готова физически, что уже не раз демонстрировала на последних минутах предыдущих встреч. И на этот раз начало экстра-тайма сопровождалось остротой у ворот соперника: Шюррле удобно сбросил мяч Гетце, но молодой вингер Баварии пробил прямо по Серхио Ромеро, от которого требовалось лишь вовремя поднять руки.
Ответил на эту атаку Родриго Паласио, вышедший в конце основного времени поединка вместо пострадавшего Игуаина. Будь он повыше, ошибкой Хуммельса, не прервавшего фланговый навес, наверняка сумел бы воспользоваться, но на 97-й минуте ему не удалось попасть даже в створ ворот. Следующие 15 минут запомнились зрителями лишь ожесточенной борьбой и ошибкой Николы Риццоли. Удаление Серхио Агуэро за второе предупреждение напрашивалось, после того как нападающий Ман Сити разбил в кровь лицо Бастиана Швайнштайгера, но адекватной реакции судьи не последовало.
После двухминутного «лечения» Швайни на поле вернулся, и успевшие немного привыкнуть к численному большинству аргентинцы пропустили ключевой контрвыпад соперника. Позиционные ошибки Сабалеты и Демичелиса привели к тому, что Андре Шюррле получил возможность прострелить в штрафную, где всеми забытый Марио Гетце вторым своим моментом воспользовался. Красивый прием на грудь, удар вправо, практически по центру ворот, и шансов Серхио Ромеро практически нет – 1:0.
В концовке время тянулась медленно для сборной Германии, и ее болельщиков. Очередное падение Швайнштайгера увеличило вдвое добавленные Риццоли 2 минуты. Незадолго до финального свистка неплохую возможность решить исход противостояния одним ударом получил Лионель Месси. Штрафной примерно в 10-ти метрах от угла штрафной площадки Лео исполнил значительно выше цели, хотя куда более логичным решением стал бы навес в сторону вратарской.
Поражение национальной команды не помешало Месси получить по окончании финала приз лучшему игроку турнира. Мануэль Нойер был признан лучшим голкипером чемпионата мира, и вместе с партнерами поднялся на сцену отпраздновать первый чемпионский титул в истории объединенной Германии.