Марко Девич: "Для меня переход в "Шахтер" - шаг вперед"

29.05.2012 7:52

Марко Девич:

Интервью "СЭ" дал нападающий сборной Украины Марко Девич, переход которого из "Металлиста" в "Шахтер" может стать одним из самых громких трансферов межсезонья.

- Как у вас возник вариант с переездом в Донецк?
- "Шахтер" вышел на меня после окончания чемпионата страны, когда я находился в расположении сборной в Турции. До этого был интерес со стороны "Динамо", но как только возник вариант с горняками, проблема выбора перестала быть актуальной.

- Гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин сказал, что донецкий клуб предложил вам точно такие же личные условия, что и "Динамо". Почему тогда отдали предпочтение Донецку?
- Условия в самом деле оказались почти такими же… Скажу так: я с уважением отношусь к "Динамо", это один из лучших клубов Восточной Европы, но я посчитал, что для меня будет лучше играть в "Шахтере". Уверен, я принял правильное решение.

- Правда ли, что посредником в переговорах выступил ваш друг Дарио Срна?
- Да. Он позвонил и сказал, что горняки серьезно во мне заинтересованы и что мне должен позвонить Палкин. Мы с ним поговорили - и я практически сразу ответил согласием. Для меня переход в "Шахтер" - шаг вперед. Это награда за труд на протяжении всей карьеры.

- После шести лет в Харькове сложно было отважиться на переход?
- Конечно, это было не самое легкое решение. В первую очередь, из-за болельщиков "Металлиста", которых я очень уважаю. Вы знаете, как тепло ко мне относились фаны в Харькове. Очень жалею, что не смог попрощаться с ними на поле. Но, зная себя, понимаю, что сделать это было бы очень непросто - я попросту не сдержал бы слез. Мой переход в "Шахтер" не отразится на отношении к харьковским болельщикам. Я их любил, люблю и буду любить. Они навсегда останутся в моем сердце.

- В "Металлисте" к вашему уходу отнеслись довольно прохладно?
- Скажу так: "Шахтер" меня больше хотел пригласить, чем "Металлист" - удержать. Сейчас все говорят, что я ухожу, потому что у меня была опция в контракте. В клубе всю ответственность за переход перевели на меня. Но спросите: почему эта опция появилась в контракте? Все началось с того, что прошлой зимой меня отправили в дубль всего лишь за то, что я захотел такую зарплату, как у латиноамериканских игроков. В общем, не думаю, что меня удержали бы в "Металлисте", даже если бы этой опции не было.

- Как прошло расставание с клубом?
- При прощании я всем пожал руку. Позвонил директору, главному тренеру, президенту и пожелал удачи. Я не держу обиду ни на кого, и надеюсь, что на меня никто не обижается. Желаю "Металлисту" всего самого лучшего. Без этой команды я бы никогда не стал тем, кем являюсь сейчас.

- В чем главная мотивация вашего перехода?
- Наверное, многие думают, что деньги. Но это не так! Конечно же, каждый игрок хочет хорошо зарабатывать, но кроме денег есть еще и желание выигрывать трофеи, играть на самом высоком уровне. Для меня самая большая мотивация - играть в Лиге чемпионов. Мне скоро 29 - и я хочу попробовать свои силы в самом сильном турнире Европы. Хочу выиграть чемпионат, поднять над головой Кубок и Суперкубок. Уверен, что когда-то эти трофеи выиграет и "Металлист". Но дождался бы ли я этого? Кроме того, после шести лет в Харькове мне захотелось сменить обстановку, попробовать что-то новое…

- С кем кроме Срны вы советовались, принимая приглашение горняков?
- Со своей семьей. Больше ни с кем не разговаривал, потому что сам знаю, что "Шахтер" - очень серьезный клуб, всегда ставящий перед собой большие задачи. Я рад, что своей игрой привлек внимание такой команды. Для меня это дополнительный стимул доказать, что в Донецке не совершили ошибку, пригласив меня.

- С Мирчей Луческу уже разговаривали?
- Еще нет. Но мне говорили, что он давно хотел видеть меня в "Шахтере".

- Понимаете, что пробиться в основной состав горняков будет сложнее, чем в "Металлисте"?
- Безусловно. Однако меня это не пугает. Наоборот - стимулирует. В "Металлисте" тоже была серьезная конкуренция. То, что в "Шахтере" больше нападающих, с которыми мне придется соперничать за место в составе, считаю, даже к лучшему. В подобной ситуации больше возможности прогрессировать.

- Под каким номером будете выступать в "Шахтере"?
- Из всех свободных мне больше понравился 18-й.

- Значит, Срна, несмотря на дружбу, не уступил ваш 33-й номер?
- (Улыбается). Нет, мы с ним посмеялись по этому поводу. Дарио сказал, что все Кубки в составе "Шахтера" он выиграл с цифрами 33 на спине. Разве я вправе претендовать после этого на счастливый номер? Кстати, в Сербии в команде "Железник" я тоже выступал под 18-м номером.

- Есть мнение, что вы решились на переход в "Шахтер" потому, что не имели постоянного места в основе "Металлиста". Это так?
- Нужно учитывать, что меня пригласил один из лучших клубов Восточной Европы. Хотя, возможно, если бы у меня в "Металлисте" все было налажено, я бы не решился на переход. Но я не был капитаном команды, не играл в каждом матче по 90 минут… Думаю, даже с трибун было видно, что у меня не все нормально. Хотя в каждой игре, когда мне давали шанс, я выкладывался максимально, стараясь принести пользу команде. Даже когда меня перевели в дубль. Но еще раз повторю: ни на кого не держу зла. Верю в Бога и знаю, что он помогает людям, которые в нем нуждаются.

- Какие матчи в составе "Металлиста" останутся в вашей памяти?
- Таких много. Навсегда запомнилась победа в Киеве над "Динамо", когда я забил гол. Помню игры с "Омонией", "Олимпиакосом", "Сампдорией". Вообще, в Лиге Европы каждый матч был запоминающимся.

- Как бывшие партнеры отнеслись к вашему переходу?
- Нормально. Многие ребята поздравили и пожелали удачи в "Шахтере". Эдмар и Валяев прислали эсэмэски, Обрадович и Дишленкович позвонили.

- Вы уже посмотрели в календаре, когда "Шахтер" играет в Харькове?
- Кажется, в седьмом или восьмом туре. Понимаю, к чему вы клоните: я не боюсь, что меня плохо встретят на ОСК "Металлист". Но даже если болельщики будут выражать недовольство, это не скажется на моем отношении к ним. Но я надеюсь, что они поймут и примут мое решение…

Источник: Спорт-Экспресс в Украине