ШАХТА

Мнение: Гонку сломал матч "Шахтер" - "Динамо"

Мнение: Гонку сломал матч

Базилевич, Венглинский, Леоненко, Нагорняк, Саленко, Таран подводят итоги завершившегося сезона.

Мнение: Гонку сломал матч

- Как оцените распределение мест в турнирной таблице?

Олег БАЗИЛЕВИЧ: - Итоговая таблица отображает не только территориальное расположение команд, но и показывает, насколько были готовы коллективы выполнять те или иные задачи. По большому счету, клубы распределились справедливо. Еще хотелось бы, чтобы команды из нижней части и середины таблицы показывали более высокий уровень притязаний - тогда наш чемпионат станет только сильнее.

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: - В принципе, все логично, если бы не одно «но» - чемпионство горняков. Далеки от логики: матч в Донецке между «Шахтером» и «Динамо», игра в Луцке, когда в ворота «Волыни» на 88-й минуте назначили пенальти, поединок «Металлист» - «Шахтер», в котором человеку отрывают ноги в центре поля и при полном попустительстве арбитра продолжается атака и забивается гол.

Виктор ЛЕОНЕНКО: - Все логично. Разве что «Динамо» заняло не свое место - должно было, на мой взгляд, оказаться третьим или четвертым. От «Днепра» в следующем сезоне ждут чего-то большего. Но я думаю, особо ничего не изменится. Смазала концовку «Таврия», хотя в нынешнем сезоне команда получила новое финансирование и новых футболистов. Порадовали «Арсенал» и донецкий «Металлург», пробившиеся в еврокубки. Максим Шацких доказал, что еще не стар, хотя некоторые тренеры считают, что в 30 футболиста уже можно отправлять на пенсию. Считаю, по игре первый «Металлист», второй «Шахтер», за которым поставил бы «Арсенал» и «Днепр».

Также похвалы заслуживает «Ильичевец», осенью опустившийся на дно таблицы, но сумевший не только сохранить прописку в высшем дивизионе, а и взобраться на 11 место. Что касается «Кривбасса», то еще после первой части сезона говорил, что команда и так высоко вскарабкалась. С Юрия Максимова и требовать нечего - у него, как и у Павлова, нет звезд, лепит команду из того, что есть под рукой.

«Карпаты», наверное, должны завезти в Одессу большой презент. Нижнюю часть таблицы вообще не хочу комментировать. Например, отдельные команды набирают за 10 туров больше очков, чем за предыдущую часть чемпионата. Потому я долгое время не выступал в прессе заявлениями. Нельзя сказать все, что накипело. Нужны доказательства.

Сергей НАГОРНЯК: - На мой взгляд, все закономерно.

Олег САЛЕНКО: - Не скрываю: мне бы хотелось, чтобы первая и вторая команда поменялись местами. Я болею за «Динамо» и надеялся, что в этом сезоне киевляне смогут прервать гегемонию «Шахтера». Что касается команд, которые покинули элиту, то, считаю, все закономерно. «Александрия» слабо выступила в весенней части чемпионата, «Оболонь» же не воспользовалась своим шансом в Одессе и не смогла «отцепить» «Карпаты».

Олег ТАРАН: - Считаю, большинство команд заняли те места, на которые заслуживали. Хотя лично мне бы хотелось, чтобы «Днепр» поднялся выше четвертой позиции. Ожидал, что достойное сопротивление днепрянам и «Арсеналу» окажет донецкий «Металлург». По составу эта команда, считаю, не уступает «Днепру», но у клуба есть турнирная стратегия - клуб, похоже, сделал ставку на выход в финал Кубка, и в итоге занял лишь седьмое место.

- Чью тренерскую работу вы бы отметили?

Базилевич: - Судя по расположению лидеров, можно было бы отдать предпочтение Мирче Луческу. Но есть и другие хорошие тренеры, которых тоже стоило бы отметить. Но обстоятельства просто-напросто не дали им выполнить поставленные задачи.

Венглинский: - В первую очередь, Леонида Кучука. Видно, что под его руководством «Арсенал» существенно прибавил и смог выполнить задекларированную задачу попадания в еврокубки. При чем свое место «канониры» завоевали абсолютно неслучайно.

Леоненко: - Выделю Мирона Маркевича. Не столько за чемпионат, где «Металлист» в шестой раз подряд завоевал бронзу, сколько за еврокубки, где его команда здорово разобралась с «Осером», «Зальцбургом» и провела еще ряд запоминающихся матчей. Также отметил бы Леонида Кучука, сумевшего поднять «Арсенал» до уровня Лиги Европы. Понравилась мне и связка Игорь Леонов - Геннадий Орбу, поскольку они смогли вытащить команду из непростой ситуации. Кстати, Анатолий Демьяненко за короткий срок сумел слепить из «Волыни» добротную команду. Какой бой лучане дали «Шахтеру» и «Динамо»!

Нагорняк: - Мне понравилось, как работал Леонид Кучук. «Арсенал» в этом сезоне показывал хороший футбол и впервые в истории добился права выступать в еврокубках. Также неплохо себя проявил Игорь Леонов. Хорошая команда была у Юрия Максимова в первой части сезона, но весной «Кривбасс» посыпался.

Саленко: - Считаю, стоит отметить Леонида Кучука. С ним «Арсенал» заметно прибавил и заслуженно вышел в еврокубки.

Таран: - Отмечу Владимира Пятенко и Леонида Кучука, которые провели хорошую работу в «Металлурге» и «Арсенале», и вывели команды в еврокубки. К тому же при Кучуке раскрылись многие футболисты. Вообще, в работе тренера многое зависит от стечения обстоятельств, удачи, состояния тех или иных исполнителей…

- Какая команда вас удивила?

Базилевич: - По идее, удивлять должны аутсайдеры, от которых мало что ожидаешь. Но в подвале турнирной таблице никаких неожиданностей не произошло. Разве что удивили «Карпаты», но со знаком минус. Из команд, пробившихся в еврокубки, заслужил похвалу «Арсенал» - футболисты действительно бились, не щадя ни себя, ни соперника.

Венглинский: - Донецкий «Металлург». Команда не только хорошо играла в чемпионате, но и сумела выйти в финал Кубка Украины, где дала настоящий бой «Шахтеру». Видно, что коллектив серьезно прибавил.

Леоненко: - Хотел бы поздравить «Шахтер» с двойной победой - в чемпионате и Кубке страны. Команда это полностью заслужила. Порадовал «Металлист», но больше - на международной арене. Печально, что в харьковской команде почти нет украинцев. Весенний отрезок здорово провел «Арсенал». Видно, что тренер хорошо изучает соперников, поскольку игроки знают, как и что они должны делать на поле.

Нагорняк: - «Металлист». Команда Мирона Маркевича достойно сражалась на двух фронтах. Думаю, если и в следующем сезоне харьковчане продолжат прогрессировать, они добьются высоких результатов.

Саленко: - Честно говоря, никто особо не удивил. По крайней мере, ничего нового я не заметил.

Таран: - Мне понравилась «Волынь» Анатолия Демьяненко. В весенней части сезона лучане проявляли бойцовские качества, особенно в матчах с «Шахтером», что в чемпионате, что в Кубке. А так каждая команда решала свои локальные задачи, поэтому, не зная их, трудно проводить анализ.

- Какая команда разочаровала?

Базилевич: - «Динамо».

Венглинский: - Конечно, «Карпаты». Команда сумела остаться в премьер-лиге только потому, что «Оболонь» с «Александрией» совсем уже слабы. В чем причина такого выступления? В том, что в коллективе начался бардак. Изначально ничего не предвещало беды - хоть команда завалила первую часть, было видно, что игра есть. Думаю, Кононов сумел бы исправить положение. В итоге, назначенный Шаран не смог справиться с задачей, а Дячук-Ставицкий уже выполнял роль пожарника. В команде произошла разбалансировка - если раньше ставки делались на талантливых украинцев, то сейчас появились какие-то словаки, испанцы, которые ничем не лучше наших ребят. Все это привело к тому, что львовяне чудом остались в высшей лиге. Сейчас нужно сделать определенные выводы. Если сейчас не провести необходимую работу - вылет в первую лигу станет вопросом времени.

Леоненко: - Это, наверное, самый бездарный год для «Динамо» за последнее время. Считаю, таким его сделал Юрий Семин, из-за ошибок которого команда вылетела из Лиги Европы и провалила чемпионат. Ниже своих возможностей сыграла «Таврия». По логике, должен быть выше «Днепр». В «Оболони» добросовестно трудился Сергей Конюшенко. В том, что команда понизилась в классе, по моему мнению, виноват не тренер, а президент клуба Александр Слободян.

Уволь раньше Сергея Ковальца - и ситуация, не исключено, изменилась бы. Хотя и так Конюшенко совершил, казалось, невозможное - совсем немного не хватило. То же касается «Александрии», президент которой Николай Лавренко пригласил Леонида Буряка, чтобы через месяц-другой с ним попрощаться. Мягко говоря, странное решение. Много претензий и к президенту «Карпат» Петру Дыминскому, который сначала непонятно зачем уволил Олега Кононова, затем дал Владимиру Шарану месяц для подготовки, несколько туров для раскачки и - до свидания. Обратный вариант - президент «Ильичевца» Владимир Бойко вовремя уволил Валерия Яремченко, и команда сразу преобразилась.

Нагорняк: - Главным разочарованием для меня стали «Карпаты». Не понимаю, как можно иметь такой подбор футболистов и бороться за выживание? В некоторой степени львовянам повезло, что они не вылетели. Считаю, игроки «Карпат» должны сделать соответствующие выводы и понять: не прикладывая усилий в нашем чемпионате нельзя находиться в верху турнирной таблицы.

Саленко: - Однозначно - «Карпаты». Раньше это была самобытная команда, которая играла в хороший футбол. Сейчас этого не было и в помине. Весной, конечно, разочаровал «Кривбасс».

Таран: - «Таврия». Перед командой, насколько мне известно, ставилась задача выхода в еврокубки, но она не была выполнена. Этого я не ожидал, поскольку имея такие финансовые возможности, такой состав, такого тренера, они имели все шансы выйти в Европу.

- Довольны ли вы уровнем арбитража?

Базилевич: - Это больное место нашего чемпионата. Я не специалист в этом вопросе, но невооруженным глазом видно, что это большая проблема и нужно принимать какие-то действия в этом отношении.

Венглинский: - Конечно, нет. О каком уровне арбитража можно говорить? Уверен, каждая команда премьер-лиги может предъявить справедливые претензии к судейству.

Леоненко: - К сожалению, ошибки арбитров очень сильно бьют по чемпионату. Другой вопрос, случайно или нет ошибаются судьи. Думаю, прежде всего, в этом надо разобраться. Кстати, в России похожая ситуация - пусть там руководит судейским комитетом не менее авторитетный, чем Пьерлуиджи Колина, Роберто Роззетти. Считаю, что нужно ужесточать требования к судьям - и в тоже время к футболистам, которые неподобающе ведут себя по отношению к рефери.

Нагорняк: - Нет. Так и напишите: половина арбитров в нашем чемпионате судить не умеет. Пока судьи не поймут, что они - обслуживающий персонал, а не главные действующие лица, ничего хорошего не будет. Безусловно, хорошее судейство тоже присутствовало, но в ключевые моменты, к сожалению, на первый план всегда выходили арбитры.

Саленко: - Думаю, у нас всегда будут проблемы с судейством. Впрочем, явно никого не засуживают. Просто судьи часто ошибаются, что говорит об их не высоком уровне квалификации.

Таран: - Комментировать судейство мне хочется меньше всего. Но когда уже в первых турах чемпионата в матче «Кривбасса» с «Шахтером» не ставится явный пенальти за игру рукой… У нас есть человек, который все определяет в судействе, пускай он и дает оценку. Я обсуждать арбитров не хочу. Они тоже живые люди, как и мы, тренеры, которые ошибаются с заменами, составом на игру.

- Какой матч запомнился вам больше всего?Мнение: Гонку сломал матч

Базилевич: - Поединок на «Донбасс Арене» «Шахтер» - «Динамо», который, на мой взгляд, стал переломным в золотой гонке.

Венглинский: «Шахтер» - «Динамо» в Донецке. Давно не видел такого, что на футбольном поле творил Юрий Вакс. Сложно припомнить, когда в моей карьере было такое судейство.

Леоненко: - «Арсенал» - «Карпаты» во втором круге, когда львояне выигрывали 2:0, но «канониры» сумели вырвать победу. Примерно так когда-то сыграло киевское «Динамо» с московским «Спартаком» в Лиге чемпионов. Показательной была игра «Шахтер» - «Черноморец» (4:0), которая ясно указала, у кого какой уровень. Можно отметить победу «Металлиста» на «Донбасс Арене». На месте Маркевича, в последних турах чемпионата я распустил бы легионеров и наигрывал молодежь. Все равно терять нечего.

Нагорняк: - Наиболее резонансным, безусловно, стал поединок «Шахтер» - «Динамо». По игре мне очень понравился матч «Днепр» - «Металлист».

Саленко: - Наверное, матч «Шахтер» - «Динамо». Он стал наиболее резонансным в чемпионате.

Таран: - Я не являюсь болельщиком, поэтому стараюсь анализировать игры, а не поддаваться эмоциям. И выделить какую-то одну не могу. К тому же я знаю подноготную украинского футбола, и отношусь к нему философски. Но когда у нас говорят об одних «одноклассниках», нужно говорить и о других, не быть голословным. А если человек сидит в Барселоне, не знает здешних реалий и что-то пытается утверждать, то, наверное, он вообще не владеет футбольной ситуацией в стране.

- Готовы ли «Арсенал» и «Металлург» к Лиге Европы?

Базилевич: - Ой, тяжелый случай. Я не категоричен, но могу предположить, что киевлян и дончан ждут большие проблемы. Дело не только в отсутствии международного опыта у команд. Вопрос гораздо шире. Думаю, специалисты в курсе, что я имею в виду. Выступления на международной арене - это не так просто, как некоторые думают.

Венглинский: - На этот вопрос ответят первые матчи обоих коллективов в еврокубках. «Карпаты» с «Ворсклой» тоже вроде были готовы к Лиге Европы, но вышло совсем по-другому. Впрочем, финансовые возможности «Металлурга» и «Арсенала» позволяют им достойно представить страну на международной арене. В большей степени, конечно, рассчитываю на успех подопечных Леонида Кучука.

Леоненко: - Не думаю, что готовы. Во-первых, мало опыта, некоторые футболисты могут «перегореть». Во-вторых, на поздних стадиях многое будет зависеть от того, кто попадется. Буду рад, если попадут в группу. Даже если не пробьются, но покажут качественную игру, все равно порадуюсь.

Нагорняк: - Хотелось бы, чтобы они были готовы. За межсезонье, считаю, ничего уже не изменить. Буду ждать от этих команд подвига «Карпат» и «Ворсклы», которые пробивались в групповой турнир Лиги Европы.

Саленко: - Думаю, да. По крайней мере, по подбору игроков «Арсенал» готов выступать в Лиге Европы. Да и «Металлург», думаю, тоже. В первых раундах соперники у «канониров» будут не очень сильные, поэтому будет время обтесаться в евротурнире. Для «Арсенала» и «Металлурга» самое главное - набираться опыта. При этом я не исключаю, что кто-то из них пробьется в групповой этап.

Таран: - Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Это личная проблема клубов. Если они попали в еврокубки, значит, у них было стремление. Теперь будут строиться планы, делаться усиление, вестись соответствующая подготовка. А это уже вопрос к главным тренерам, руководству.

- Назовите тройку лучших футболистов сезона.

Базилевич: - Первым назову Александра Шовковского, который в целом провел неплохой чемпионат. Но, как часто бывает, судьба сыграла с ним злую шутку. Двое других - это Олег Гусев и Евгений Коноплянка.

Венглинский: - Александр Шовковский, Евгений Коноплянка и Марко Девич.

Леоненко: - На первое место поставлю Марко Девича, на второе - Александра Шовковского, а третье и четвертое разделил бы между Виллианом и Дарио Срной, которые уже не один год играют стабильно.

Нагорняк: - На мой взгляд, лучшие в нашем чемпионате Коноплянка, Ярмоленко и Шовковский. Но по местам их расставлять не буду.

Саленко: - В этом сезоне очень вырос Ярослав Ракицкий, который стал одним из лидеров «Шахтера». Мне понравилось, как играл Андрей Ярмоленко. Самое главное, чтобы он продолжал прогрессировать. Нельзя не отметить и Александра Шовковского, который порой вытягивал «мертвые» мячи. Жаль, что из-за травмы он пропустит чемпионат Европы.

Таран: - Однозначно можно выделить игроков «Шахтера» - Фернандинью и, наверное, Селезнева. Евгений вернулся в Донецк из «Днепра», его стиль игры не похож на тот, что демонстрируют бразильцы, но, тем не менее, он сумел проявить наилучшие качества и, не будучи стопроцентно основным игроком, стал лучшим бомбардиром. Также отмечу динамовца Ярмоленко. А из «Днепра» Ротаня. Руслан - капитан команды, хотя ему бы еще немного выдержки, чтобы получать меньше желтых и красных карточек.

- Кто из футболистов не оправдал ожиданий?

Базилевич: - Не хочу никого обижать.

Венглинский: - Нападающие Браун Идейе и Александр Гладкий. Последний вообще уже два года не может реализовать свой потенциал.

Леоненко: - Артем Милевский и Александр Алиев из «Динамо». Евгений Селезнев - только потому, что не попадал в состав, и Дуглас Коста, который мало играл, из «Шахтера».

Нагорняк: - Легионеры «Динамо» и «Днепра». В «Шахтере» и «Металлисте» на первых ролях иностранцы, а украинцы таскают рояль. А у «Динамо» с «Днепром» - наоборот. Спрашивается, зачем такие легионеры? Подносить снаряды могут и украинцы. Считаю, если приглашать легионера, то он должен быть на две головы выше, чем местный игрок.

Саленко: - В «Динамо» не лучшим образом выглядели Милевский и Алиев. Они, наверное, стали главным разочарованием. Также не столь ярко выглядели бразильцы «Шахтера». Тот же Виллиан набрал кондиции только в конце сезона, а в Лиге чемпионов бразилец ничего не показал.

Таран: - Другой игры я ожидал от днепрян Боатенга, Джулиану, Инкума. Пока не проявил себя динамовец Мехмеди, хотя, возможно, он еще как следует не адаптировался. Большинство игроков провели сезон на хорошем уровне, а от многих мало что ожидали, поэтому нельзя сказать, что они разочаровали.

- Кого из футболистов, на ваш взгляд, мог бы довызвать в сборную Олег Блохин?

Базилевич: - В принципе, он вызвал всех сильнейших. Называть иные кандидатуры, по моему мнению, - это притягивать кого-то за уши. Мне этого не хотелось бы.

Венглинский: - Многие возрастные игроки явно не помешали бы. Понятно, что сейчас делается прицел на будущее, но на домашнем чемпионате Европы опыт был бы весьма кстати.

Леоненко: - Не знаю. Выбирать особо не из кого. Олег Блохин и так всех запасных собрал.

Нагорняк: - Никого. Считаю, Олег Блохин вызвал всех сильнейших.

Саленко: - Мне кажется, все сильнейшие попали в список Блохина. Вряд кто-то может усилить национальную команду.

Таран: - Олег Владимирович принял решение, ему готовить команду и отвечать за результат. К тому же у нас не такой большой выбор футболистов, чтобы еще кого-то дозаявлять. Есть список вызванных - пускай он таким и будет.

 

Источник: «Спорт-Экспресс в Украине»

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML