В центре внимания
ШАХТА

«Металлист» – «Шахтер»: статистика

30.04.2012 11:14

«Металлист» – «Шахтер»: статистика

2 мая в Харькове состоится матч предпоследнего тура Премьер-лиги. «Шахтер» встретится с «Металлистом». А сегодня представляем вам традиционную статистику игровых взаимоотношений «горняков» с будущим соперником.

Впервые в чемпионатах страны «Шахтер» и «Авангард» (как тогда именовался «Металлист») провели очный поединок 25 сентября 1960 года. На харьковском стадионе «Авангард» хозяева крупно выиграли 3:0. В последующие годы в Высшей лиге советского футбола команды сыграли еще 25 матчей. Баланс таков: 11 побед у «горняков», 9 – у «металлистов», 6 ничьих при разнице мячей 36–31 в пользу дончан.

На украинской футбольной арене за плечами донецкой и харьковской команд 29 матчей в чемпионатах страны. Первая встреча состоялась 11 октября 1992 года. В Донецке соперники разошлись «по нулям». Всего было зафиксировано 20 побед «Шахтера», 7 ничьих и 2 выигрыша «Металлиста». Разница мячей: 65–20.

Наиболее популярные счета – 3:1, 1:0 и 1:1. Они встречаются по пять раз. С первым результатом выигрывали только «горняки», со вторым – у нашей команды 4 победы, у соперника 1. Самый впечатляющий итог – 8:0. Он – за «оранжево-черными». 17 августа 2000 года в Донецке отличились: Алексей Белик, Геннадий Зубов (оба – по 2), Сергей Ателькин, Алексей Бахарев, Андрей Воробей (с пенальти) и Сергей Попов. Это одна из двух крупнейших побед «Шахтера» в чемпионатах Украины.

На поле харьковчан проведено 14 матчей. Хозяева ни разу не смогли одолеть гостей, которые, в свою очередь, выиграли 9 встреч и 5 завершили вничью. Голевой перевес на стороне дончан: 25–9.

Между командами Мирчи Луческу и Мирона Маркевича («Карпаты» и «Металлист») состоялось 14 поединков. Наставник «горняков» выиграл 11 матчей, «металлистов» – 1, победитель не был выявлен в 2.

Румынский и украинский тренеры в Премьер-лиге текущего сезона прибегли к услугам, соответственно, 28 и 29 исполнителей. В составе «Шахтера» они представляли: Украину (13 игроков), Бразилию (9), Хорватию (2), Армению, Россию, Румынию и Чехию (по 1). В составе «Металлиста»: Украину (15 футболистов), Аргентину (6), Бразилию (4), Молдавию, Россию, Сенегал и Сербию (по 1).

Арбитр матча Анатолий Жабченко из Симферополя работал на четырех матчах с участием «Шахтера» в чемпионатах и Кубке Украины. Во всех наши футболисты выиграли с общей разницей мячей 12–1. Судья показал дончанам и их соперникам равное количество желтых карточек – по 11. Однажды был удален игрок противоположной команды.

 

Источник: ФК "Шахтер"

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML