Андрей Пятов: "Будем играть на победу"

05.04.2012 12:41

Андрей Пятов:

Вратарь Андрей Пятов — о противостоянии с «Динамо», травме Андрея Диканя и ответном матче «Металлиста».Андрей Пятов

- В ближайшие выходные состоится украинское «классико». Какое настроение в команде?

- Все спокойно. Команда готовится, все понимают важность этой встречи, но никаких волнений нет. Все в хорошем настроении.

- На счету «Динамо» уже десять побед подряд. Как должен сыграть «Шахтер», чтобы сломить надежную оборону киевлян?

- Об этом нам расскажет главный тренер. С «Динамо» у нас всегда боевые игры. Мирча Луческу нам скажет, как действовать на поле во время встречи с «динамовцами». Будем стараться выполнить его установку. Мы играем дома, все билеты на матч уже проданы. Будем играть на победу.

- На «Донбасс Арене» киевское «Динамо» еще не выигрывало у «Шахтера»…

- Да, это уже история. Поэтому мы будет стараться продолжить ее на родной арене.

- Накануне матча в Донецке Евгений Хачериди сказал, что «Динамо» устроит ничья. Действительно киевлянам хватит этого результата, чтобы стать чемпионами Украины?

- Я не лезу в чужие дела. У «Динамо» свои задачи на сезон, на игру. Я не обращаю внимания на высказывания футболистов. Мое мнение — поле покажет. Я привык к тому, что нужно не говорить, а играть.

- Евгений не только ваш соперник по клубу, но и коллега по сборной. Как относитесь к его несдержанности в проявлении эмоций на поле?

- На сегодняшний день для нас на первом месте игры в клубах. У «Динамо» в команде своя ситуация, у нас — своя. Я не буду обсуждать его поведение на поле, тем более он мой коллега по сборной. Есть тренеры, которые должны об этом думать, а мне как игроку нужно прежде всего следить за собой.

- Проблема судейства в украинском чемпионате с каждым туром нарастает. Не переживаете о возможных ошибках судей, которые могут решить судьбу встречи?

- Я судейство тоже не обсуждаю. У них есть свое начальство, которое и дает оценку их действиям. Футболисты должны выходить на поле и делать свою работу, а судьи — свою. Для нас главное — поле. Футболисты играют, арбитры судят.

- Большие премиальные вам обещают за победу в матче «Динамо»?

- Главные премиальные, как говорит наш президент Ринат Ахметов, — это наши болельщики. Мы играем для них. На матче «Шахтера» с «Динамо» ожидается полный стадион, трибуны будут забиты. А для нас важно радовать зрителей. Это и есть самые главные премиальные.

- Вы созванивались с Андреем Диканем, получившим серьезную травму?

- Конечно. Говорили о его здоровье. Андрей оказался в тяжелом положении — получил травму накануне чемпионата Европы. Он, естественно, расстроен, но пока неизвестно, сколько времени потребуется на лечение. Надеюсь, Андрей быстро восстановится.

- Как можете прокомментировать столкновение Александра Кержакова с Андреем Диканем?

- Я просматривал эпизод, но тяжело сказать, успел бы или нет убрать футболист ногу. Конечно, это неприятная ситуация.

- Дисквалификация Александра Рыбки, травма Андрея Диканя. Кроме Александра Шовковского, получается, вы главный претендент на место в воротах сборной…

- Подождите! Еще нужно отыграть в национальном первенстве, закончить сезон. Только тренерскому штабу сборной принимать решение, кто попадет в число игроков национальной команды. Сейчас моя задача — думать о клубе, а о сборной буду думать по окончании чемпионата.

- Созванивались в последнее время с кем-нибудь из тренерского штаба сборной?

- Я регулярно общаюсь с тренером вратарей национальной команды Украины Юрием Роменским. Мы созваниваемся после игр, можем по полчаса разговаривать по телефону. Это рабочие моменты: он мне что-то подсказывает, я спрашиваю совета. Юрий Михайлович опытный человек, всегда пытается в чем-то мне помочь, стараюсь прислушиваться к нему. У меня со всеми тренерами — и из сборной, и из клуба — хорошие отношения. И с тренером вратарей киевского «Динамо» Михаилом Михайловым, бывает, созваниваемся, при встрече обязательно беседуем.

- Как оцените шансы «Металлиста» попасть в полуфинал Лиги Европы?

- У харьковской команды хорошие шансы. Тем более «Металлист» играет ответный матч при поддержке своих болельщиков. Думаю, все будет нормально. Они защищают честь страны. Надеюсь, харьковчане пройдут в следующий раунд. Буду болеть за них.

- В 26-м туре Премьер-лиги состоится принципиальный матч «Днепр» — «Металлист». На ваш взгляд, как завершится встреча?

- Противостояние днепропетровского и харьковского клуба всегда имеет принципиальный характер. Думаю, в Днепропетровске будет очень интересная игра. Пусть победит сильнейший.

Источник: Известия в Украине