Богдан Бутко: "В таком клубе, как «Шахтер», на всех места не хватает"

24.01.2013 17:11

Удивительная все-таки команда у «Ильичевца»: средний возраст игроков, которые находятся сейчас на сборах в Крыму, едва переваливает за отметку в 23 года. Думаю, что таких коллективов нынче днем с огнем не сыщешь.

Что говорить, если защитник национальной сборной Украины Богдан Бутко в свои 22 уже является старожилом мариупольского клуба! С этого мы и начали свой разговор с одним из самых перспективных футболистов страны.

Богдан Бутко

«В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ ПОКА ИДУ НА ШЕСТОМ МЕСТЕ»

– Богдан, за свою пока еще короткую карьеру поиграть ты успел немало. Считаешь себя опытным исполни­телем?

– Как тебе сказать... С одной стороны, надоело подавать надежды. В моем возрасте уже нужно показывать стабильную игру. В то же время по-прежнему необходимо прислушиваться к советам более опытных игроков. В конце концов, когда наши тренеры, опираясь на паспортные данные, составляли группы забегов на тест Купера, я попал в компанию к молодежи. Так что говорить о футбольной зрелости еще рано. Нужно много работать.

– В Ялте вы так и делаете. Тяжело?

– Непросто. Особенно в последние дни. Усталость накапливается, а выходных у нас нет. Каждый день по две тренировки.

– Ты в таком режиме еще не работал?

– Нет. Бывало и по пять занятий в день, но здесь двух полуторачасовых тренировок хватает с лихвой.

– Пять было у Виталия Кварцяного?

– Совершенно верно. Начинали с шести утра (улыбается). Но это не идет ни в какое сравнение с работой у Николая Павлова. Возможно, такое впечатление складывается из-за тестов, в которых ты выжимаешь из себя порой даже невозможное.

– С тестированием справляешься?

– Думаю, да. Не могу сказать, что показываю какие-то выдающиеся результаты, но в общем зачете иду на шестом месте.

– Один специалист сказал, что у тебя два сердца. Согласен?

– Пусть лучше будет одно, но здоровое (улыбается). А вообще я слышал об этом, и если так говорят, то мне остается только поблагодарить своих родителей за то, что они заложили в меня такие гены. Бывает, в конце матча ребята жалуются, что сил не хватает. А у меня в это время второе дыхание открывается. Готов еще минут 15 играть!

– Твои родители каким-то образом связаны со спортом?

– Нет Футбол я полюбил, как и все мальчишки. Гонял мяч в дворе в родной Константиновке. Занимался каратэ, пока однажды друг не позвал меня с собой в футбольную секцию. Мне тогда шесть лет было.

– Понравилось?

– Конечно. Сразу начал смотреть матчи «Шахтера» по телевизору. Горняки тогда, в конце 90-х, как раз набирали обороты, а вскоре выиграли первый чемпионат Мы с мальчишками были на седьмом небе от счастья.

«СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДИ, ЧТОБЫ ПОДАВАТЬ МЯЧИ»

– В Донецке как оказался?

– Мне было 12 лет. Позвонили в академию, спросили, когда будет просмотр. Поначалу попал в детскую школу, а уже в 14-летнем возрасте – в специализированный класс.

– Тяжело было одному в чужом городе?

– Мне повезло, что родная сестра моей мамы вышла замуж, переехала в Донецк и, разумеется, приютила племянника.

– Годы, проведенные в академии, часто вспоминаешь?

– Безусловно. Это было замечательное время. Я и дома-то жить не хотел, настолько интересно нам было на базе. Школа, тренировки, друзья – это не забывается. Помню, как мы выстраивались в очередь, чтобы подавать мячи на домашних матчах «Шахтера». Приходилось выдерживать конкуренцию на поле, но и об учебе не забывать.

– Кто вел вашу группу?

– Многие специалисты, но выпускал нас Александр Фундерат.

– После выпуска ты попал в «Шахтер-3»?

– Да, но ненадолго. Прошел сборы, а потом забил гол в первой же официальной встрече. Сыграл еще пару поединков, и меня забрали в «дубль» – на повышение. У нас тогда хорошая команда подобралась!

«СПЕШИЛ К КВАРЦЯНОМУ – НАРУШИЛ ПРАВИЛА...»

– А как тебя занесло в Луцк?

–По-моему, мы на заезде были, готовились к календарному матчу. Меня вызвал Валерий Яремченко и сказал, что есть вариант с «Волынью». Дело в том, что другой наш тренер, Игорь Леонов, был в хороших отношениях со Степаном Павловым – ассистентом Виталия Кварцяного. А луцкий клуб, уступив в нескольких поединках на старте чемпионата, искал правого защитника. Вот меня и порекомендовали.

– Согласился сразу?

– Да. Меня ведь позвали в Премьер-лигу! Помню, волновался страшно. Мне в тот же день сказали: «У тебя через два часа поезд». Вручили билет. Я сразу в машину, спешу домой, чтобы собрать вещи. В городе ужасные пробки, а я уже на вокзал опаздываю. Решил нарушить правила и попал в аварию.

– Не успел?

– Успел. Оставил машину и документы родителям, и они во всем разобрались.

– Какое впечатление на тебя произвел Кварцяный?

– Самое положительное. В жизни это добрейшей души человек. Наставник всегда с нами общался, шутил, но сильно злился на тренировках, если у нас что-то не получалось. Бывало, что одно упражнение мы могли выполнять по два часа! На улице уже темно, ничего не видно, а мы играем в футбол без ограничений – за ла­вочками, в кустах. Весело было (смеется).

– Бронежилеты застал?

– А как же! Бегали в них по Царской тропе, в лесу. Спина немного болела, но когда снимаешь его после кросса, кажется, сейчас улетишь в космос. Такая легкость была...

– В «Волыни» ты хорошо себя проявил. Заслужил сравнение с Дарио Срной...

–Тогда много писали о том, что меня возвращает «Шахтер», но дальше разговоров дело не пошло. Да я и сам понимал, что один сезон – это не показатель. Нужно хотя бы несколько лет отыграть на хорошем уровне. Тем более– в моем возрасте.

«НИКОЛАЙ ПАВЛОВ УМЕЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ КОМАНДУ»

– Тебя снова отправили в аренду.

– Да, но на этот раз – в «Ильичевец». Был вариант с «Ворсклой», но руководители посоветовали мне ехать в Мариуполь. Хорошо, что спустя годы судьба все-таки свела меня с Николаем Павловым.

– Принято считать, что выступления в азовском городе ссылка для игроков «Шахтера». Ты согласен с таким мнением?

– Ни в коем случае! В таком клубе, как «Шахтер», на всех места не хватает, а молодым ребятам нужно играть, получать практику, набираться опыта.

– Но донецкий клуб – твоя мечта?

– Конечно. Рано или поздно хочу сыграть за эту команду. Но пока все мои мысли – о Мариуполе. Мне кажется, что и здесь у нас что-то должно получиться.

– Имеешь в виду попадание в еврокубки?

– И это тоже. В «Ильичевце» собраны хорошие футболисты, а Николай Павлов умеет их организовать. Главное, что появилась стабильность во всем. Раньше ведь игроки и тренеры менялись практически каждые полгода, а в такой ситуации добиваться результата сложно.

«ЕВРО-2012 ДО СИХ ПОР ПЕРЕД ГЛАЗАМИ»

– Богдан, можешь сказать, сколько матчей ты провел за сборные Украины всех возрастов?

– Думаю, где-то около 80-ти.

– Почти 70. Первый поединок в сине-желтой форме помнишь?

– Только за главную сборную. Мы тогда в Харькове с Уругваем играли. Провели отличный матч, но, к сожалению, уступили – 2:3. Впрочем, мои эмоции все равно зашкаливали, ведь я вышел в «основе» и отыграл всю встречу.

– Ты стал участником трех чемпионатов Европы. Юниоры выиграли турнир, «молодежка» его благополучно про­валила. А как оценивать выступление национальной сборной на Евро-2012?

- Провалом это точно не назовешь. Все-таки соперники у нас были серьезные, в каждом поединке мы выглядели достойно и до последнего претендовали на выход в плей-офф. Увы, не сложилось, но воспоминания все равно остались приятные. Особенно для меня, тогда еще 21-летнего парня, которого выпустили на замену в матче с родоначальниками футбола.

Само пребывание в национальной команде во время домашнего чемпионата Европы стало для меня большим событием. Весь этот ажиотаж, болельщики, игры – все крутится в голове до сих пор.

– На чемпионатах мира ты еще не играл.

– Понимаю, что шансов попасть туда уже в ближайшее время у нас немного, но не спешите хоронить сборную Украины. Мы еще повоюем. Сейчас команду принял новый тренер, который наверняка сделает все, чтобы объединить футболистов. Все ребята должны быть подчинены одной цели, а не думать о клубных или личных делах.

– Пока сборная не блещет, клубный футбол находится на подъеме. Как ты считаешь, могут все наши четыре команды преодолеть первый раунд плей-офф еврокубков?

– Вполне. Конечно, оппоненты у них сильные, но все они по зубам и «Шахтеру», и «Днепру», и «Динамо», и «Металлисту». Все зависит от подготовки.

– Следишь за сборами других клубов?

– С большим интересом. В особенности за «Шахтером», хоть и «Динамо» сейчас пребывает в центре внимания. Любопытно будет посмотреть, какую команду сделает Олег Блохин. Ведь сборная – это одно, а клуб – совсем другое.

– Что важнее?

– Национальная команда – это престиж всей страны, но без выступлений за клуб туда никак не попадешь. Нужно всегда жить интересами того коллектива, в котором ты в данный момент находишься. Соблюдать его правила и порядки, выполнять требования главного тренера.

Источник: Евгений ГРЕСЬ, газета "Команда", официальный сайт ФК "Ильичевец"