ШАХТА

Дарио Срна: "Каждый болельщик хочет видеть такую игру «Шахтера», как во Львове"

28.11.2011 11:24

Дарио Срна:

Дарио Срна:

В прямом эфире в программе «Футбольный уик-энд» побывал капитан «Шахтера» Дарио Срна. Хорват ответил на вопросы, касающиеся вылета «горняков» из розыгрыша Лиги чемпионов.

- Дарио, с одной стороны, ты сейчас вызываешь огонь на себя, а с другой – если не ты, то кто? Ведь ты капитан «Шахтера». Что произошло?

- Я считаю, мы были слишком уверены в том, что попадем дальше. Когда мы при жеребьевке получили такую группу, все думали, что будет легко. Но в итоге оказалось, что группа у нас очень тяжелая и что мы не прошли дальше. У нас нет никакого алиби – команда вместе с тренером сама виновата в этом. Но это уже история. Сейчас нельзя смотреть назад, каждый футболист, как и команда в целом, должны сделать выводы и доказать, что это было случайно. Все в наших руках. Есть чемпионат, есть Кубок. Я уверен, что в конце чемпионата Украины наш президент и наши болельщики будут довольны командой. Это единственный вариант исправить нашу ошибку.

- Некоторые говорили, что группа проще, ведь в ней нет ни одного гранда. Но с другой стороны – присутствие гранда в группе позволяет пройти в следующий раунд, поскольку он обыгрывает все остальные команды. Как ты считаешь?

- Я считаю, что «Шахтер» на сегодняшний день очень сильная команда. И любую группу Лиги чемпионов, в которую бы мы ни попали, мы должны проходить. Я согласен со всеми, кто говорит, что «Шахтер» должен был пройти этот раунд. У нас получился неудачный год – с первой игры было много проблем, а удача не была на нашей стороне. Я еще раз повторю, что оправдания у нас нет. Футболисты вместе с тренером виноваты в этой ситуации, сами же будем делать все, чтоб исправить ошибку.

- Но ведь эта же команда, эти же футболисты весной выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов. Что произошло – нехватка мотивации, усталость от прошлого сезона? Что говорят в коллективе?

- Вы знаете, «Шахтер» в прошлом сезоне выиграл все, что можно: вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, выиграли чемпионство и Кубок. Очень тяжело сыграть на таком уровне следующий сезон. Причина в том, что мы были чересчур уверенными в том, что пройдем дальше, и слишком расслабленными. Группа, конечно, была очень сложной. «Зенит», «Порту» и «Шахтер» - три команды, выигравшие Кубок УЕФА в последние годы. Но в итоге оказалось, что АПОЭЛ – команда среднего уровня – прошла дальше в Лиге чемпионов. На таком уровне нет слабых команд и слабых игроков. Здесь ошибки не прощаются. Но нам нужно делать выводы и смотреть вперед.

- Но ведь нынешней осенью каких-то больших проблем в чемпионате у «Шахтера» нет. Все понимают, что такое разрыв между «Шахтером» и «Динамо» в одно очко – это по сути ничего. А в Лиге чемпионов команду словно подменили в этом сезоне…

- Я уже сказал: с первой игры все пошло не в нашу пользу. Если бы засчитали гол Эдуардо в Порту, который был чистым, тогда мы бы победили и получили три очка. Было бы легче. Потом удалили Ракицкого, затем Чигринского… Очень тяжело, когда тренер меняет четырех игроков в обороне. Но это не алиби, я повторяю. «Шахтер» в этом сезоне не выглядит достойно в Лиге чемпионов. И не было удачи на нашей стороне. Если бы Адриано вместо штанги в матче с «Порту» забил гол – никто бы сегодня этот разговор не вел. А что касается чемпионата, я думаю, каждый болельщик «Шахтера» гордится нашей командой: показать такую игру и качество, как это было во Львове, после «Порту», где у нас было тяжелое психологическое состояние, может только большая команда. А в Кубке мы сделали большой шаг вперед, обыграв главного фаворита – «Динамо» – 3:2 на выезде. Все в наших руках, «Шахтер» хорошо играет в чемпионате и Кубке. А Лигу чемпионов нужно забывать – надо сделать все, чтобы в следующем году мы снова выступали в этом турнире и радовали наших болельщиков. Они заслужили это.

- Заходил ли президент «Шахтера» Ринат Ахметов в раздевалку после матча с «Порту»? Возможно, был какой-то разговор?

- Нет, президент не заходил, наверное, был расстроен, как и все мы – футболисты. Мы сами понимаем, что – какая ситуация у нас, такая и у президента. Все мы одна команда, одна семья. Будем вместе стараться добыть хороший результат и сделать подарок нашим болельщикам. А президент, я считаю, уверен в нашей команде, в каждом футболисте и тренере. Думаю, что после игры с «Карпатами» он счастливый человек.

- Как команда после еврокубковой трагедии собирается искупить вину перед болельщиками. Что собирается «Шахтер» для этого сделать?
- Наши болельщики верят в нас, я уверен в этом. Если «Шахтер» будет так играть, как с «Карпатами», я считаю, мы сто процентов выиграем чемпионство и Кубок. Я уже ожидаю в пятницу много людей на «Донбасс Арене», потому что у нас очень важная игра с «Арсеналом». У нас осталось две дороги – чемпионат и Кубок, и мы хотели бы выиграть эти турниры, чтобы порадовать болельщиков и президента.

- Возможно, ты еще что-то хотел сказать болельщикам?

- Я уверен, что у нас есть 12-й игрок – это наши болельщики. С «Карпатами» показали хорошую игру, качество и большой характер. Каждый болельщик хочет видеть такую игру «Шахтера», как во Львове.

Источник: ФК "Шахтер"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML