Ринат Ахметов: "Шахтер будет играть для своих болельщиков"

04.12.2012 20:26

Ринат Ахметов:

На открытой тренировке «Шахтера» перед игрой с «Ювентусом» на вопросы журналистов ответил президент «горняков».

- Ринат Леонидович, впереди последняя игра года, в которой результат уже не имеет принципиального значения – задача по выходу из группы выполнена. Не потребуется ли «Шахтеру» дополнительная мотивация на этот матч?
- Во-первых, для нас очень важно выйти с первого места. А во-вторых, мы завтра отдадим все силы, чтобы выиграть. Будем играть на победу. Главная дополнительная мотивация – это первое место и красивая игра в атаке для наших болельщиков.

- Во многом от вас зависит турнирная судьба «Челси». Учитывая дружеские, товарищеские отношения с Абрамовичем, вы не общались на эту тему? Не было предложений с той стороны – чтобы завтра команда выложилась по максимуму и добилась победы, которая очень нужна «Челси»?
- Вы знаете, я понимаю, что эта игра нужна «Челси», но «Шахтер», прежде всего, будет играть для своих болельщиков - в атакующий, победный футбол. А с Ромой никаких разговоров мы не вели. Понятно, что он будет болеть за «Шахтер», как никогда. Но «Шахтер» будет играть не за «Челси», а за себя – за свой клуб и для наших болельщиков.

- Пару месяцев назад вы говорили: чтобы был интерес к Виллиану на трансферном рынке этой зимой, он должен играть хорошо, и тогда, возможно, цена за него будет выше, чем за Халка, либо такая же. Сейчас он забивает, в том числе в Лиге чемпионов. В ваших глазах цена на него повысилась? Если да, то за какую сумму «Шахтер» будет готов отпустить Виллиана зимой?
- В моих глазах Виллиан – это топ-футболист, который может играть в любом европейском клубе. Я убежден, что многие европейские клубы за ним следят. Я уверен, что предложения будут не зимой, а, мне кажется, когда уже закончится Лига чемпионов, ведь многие команды играют там. Следующим летом нам будет очень трудно удержать Виллиана. Главное – чтобы он продолжал делать то же самое, чтобы продолжал и завтра забивать – голы «Ювентусу». (Улыбается.) И показывать тот футбол, который он демонстрирует. Это игрок очень высокого уровня, который усилит любой клуб Европы.

- Вспоминая матчи «Шахтера» в групповом этапе Лиги чемпионов, какой вы бы назвали лучшим?
- Мне кажется, «Шахтер» пять игр провел на самом высоком уровне. На мой взгляд, «Шахтер» хорошо сыграл с «Ювентусом» на выезде, провел два матча с «Нордшелландом». И в сложной ситуации во второй игре с «Нордшелландом» команда собралась, забила четыре мяча. Очень хорошей была игра с «Челси» дома – по моему мнению, нам нужно было выигрывать крупнее, чем 2:1. И я убежден, что мы не должны были проигрывать «Челси» на выезде. Группа очень сложная, очень трудная. Я говорил после жеребьевки, что в прошлом году мы считали: у нас хорошая жеребьевка, и мы выйдем из группы с первого места. Оказалось не так: мы заняли в этой группе четвертое  место. А в этом году была очень сложная группа – считаю, вторая по сложности после группы с «Реалом», «Боруссией», «Манчестер Сити» и «Аяксом». И «Шахтер», мне кажется, должен был выходить из этой группы еще после четвертого тура. Пять матчей команда демонстрировала очень красивую игру и этим завоевала уважение и признание в Европе. Будем надеяться, что завтра игроки покажут свои лучшие качества, отдадут все свои силы и пойдут в отпуск.

- После жеребьевки Лиги чемпионов вы отметили, что рановато говорить о глобальных целях «Шахтера» на этот турнир до того, как команда выполнит первую задачу – выход из группы. Что сейчас можете сказать о планах «Шахтера» на эту Лигу чемпионов?
- Первое, что мы должны сделать, – это выйти с первого места. А второе – мы должны войти в следующий этап, пройти следующего соперника, несмотря на жеребьевку. И будем поэтапно идти, шаг за шагом. В Лиге чемпионов тяжело поставить цель и сказать: «Мы хотим в этом году выиграть Лигу чемпионов». Все клубы ставят перед собой такие задачи, но не все добиваются. Даже в прошлом году, вы посмотрите, «Барселона» ставила такую цель, но не играла в финале. Мадридский «Реал» ставил такую задачу, но не играл в финале. Поэтому у нас большие амбиции. Будем надеяться, что шаг за шагом мы будем идти к намеченной цели. В этом году мы вышли из группы. Теперь задача – выйти с первого места. А затем – шаг за шагом: посмотреть на жеребьевку, не бояться соперника и идти дальше. Вот главная задача.

- Исходя из качества игры «Шахтера», чего ждать на трансферном рынке? Будут ли какие-то точечные усиления?
- Мы сядем и об этом поговорим с Луческу. Мне кажется, наша команда хорошо укомплектована. У нас очень сильные игроки, которые хорошо себя проявили и в этой Лиге чемпионов, и в этом чемпионате. Я всегда говорю так: покупать надо не для того, чтобы отчитаться: «Мы потратили столько денег». Купить надо тех игроков, которые нам помогут, усилят игру команды. Поэтому я не исключаю, что мы никого не будем приобретать, а останемся тем же коллективом и будем идти дальше.

- Я из Грузии. Скажите, пожалуйста, планирует ли «Шахтер» вернуть Таргамадзе и Окриашвили?
- Это очень хорошие игроки. Мы за ними следим. Я убежден, что в будущем они будут играть в «Шахтере», но для этого им тоже нужно сегодня стараться. Придет время – и мы обязательно это сделаем. Не уверен, что именно этой зимой, но по крайней мере мы за ними внимательно следим. Для того чтобы мы увидели их в «Шахтере», они должны показывать все свои лучшие качества в чемпионате и, конечно, за национальную сборную Грузии – чтобы они радовали своих болельщиков.

- Ринат Леонидович, о предстоящей жеребьевке 1/8 финала еще не задумывались? У вас нет никаких предчувствий?
- У меня главное предчувствие касается завтрашней игры - именно завтра мои футболисты должны отдать все-все силы. И чтобы в хорошем настроении пошли в отпуск и они, и болельщики. Если мы завтра проведем хорошую игру – тогда уже будем говорить о предстоящей жеребьевке. Я хочу сказать одно: кто бы нам ни попался, мы должны идти дальше. Очень важно, чтобы мы не корректировали цели в зависимости от того, кто нам попадется. Нам не нужно бояться. «Шахтеру» уже сказали, что из группы с «Челси» и «Ювентусом» он не выйдет. А мне интуиция подсказывала, что «Шахтер» выйдет из этой группы. И самое главное - когда мы закончили чемпионат на первом месте и чествовали команду на «Донбасс Арене», я сказал болельщикам: «А за Лигу чемпионов извините. В этом году будем исправляться». В этом году мы немножко исправились. Но это не говорит о том, что это полное извинение! Для полного извинения мы должны идти дальше, дальше и дальше. После матча Лиги чемпионов мы играли с «Говерлой», и на стадионе присутствовало 35 тысяч. А моя мечта – чтобы после Лиги чемпионов на матче с «Говерлой» присутствовали 51 504 человека. Это будет значить: «Шахтер» любят так, что на матче с соперником, который занимает предпоследнее место, – полный стадион и прекрасная атмосфера. Мне кажется, это самое главное.

Пообщавшись с представителями печатных СМИ, президент «Шахтера» уделил несколько минут корреспонденту радио РГРК «Голос России».

– На фоне скандала после матча между «Зенитом» и «Динамо» в России начались разговоры о возможном создании Лиги СНГ. Какова ваша позиция по этому поводу?
 Я вчера прокомментировал этот вопрос. С коммерческой точки зрения это очень хорошо, зрелищность и конкуренция также повысятся. Этот чемпионат войдет в тройку лучших в Европе. Чемпион и вице-чемпион по праву будут бороться за победу в Лиге чемпионов. Но «Шахтер» поступит не так, как выгодно ему. «Шахтер» поступит так, как выгодно украинскому футболу.

– «Шахтер» станет единственной командой, которая будет играть в весенней части Лиги чемпионов. Это дополнительный стимул для вас?
– Я счастлив, что мы вышли из этой сложной группы. Но наша главная задача – выйти с первого места. Думаю, завтра ребята покажут свои лучшие качества и порадуют болельщиков. Желательно, чтобы больше команд из постсоветского пространства и Восточной Европы продолжали борьбу в Лиге чемпионов. Убежден, что у нас футбол развивается очень хорошо. В России также есть очень сильные, амбициозные клубы. Думаю, что в скором будущем в плей-офф Лиги чемпионов будет много клубов из постсоветского пространства. Наша задача – не радоваться тому, что сейчас их там нет. Наша главная задача – двигаться дальше.

– Успехи «Шахтера» стимулируют российские команды. Вы этого не боитесь?
– Мы конкурируем с лучшими клубами Европы, поэтому конкуренции не боимся. Сегодня из постсоветского пространства мы одни вышли в 1/8 Лиги чемпионов, но для нас это не главное. Для нас главная задача – двигаться дальше. И пусть клубы из постсоветского пространства выходят тоже.

Источник: ФК «Шахтер»