ШАХТА

Луис Адриано всерьез намеревается стать украинцем. На очереди еще и Илсиньо?

04.12.2012 16:16

Луис Адриано всерьез намеревается стать украинцем. На очереди еще и Илсиньо?

Корреспондент журнала PROспорт пообщался с бразильцами донецкого "Шахтера" - Илсиньо и Луисом Адриано.

Луис Адриано всерьез намеревается стать украинцем. На очереди еще и Илсиньо?

Луис Адриано в паузе между съемкой и интервью на минуту заглядывает в бутик, торгующий дорогими часами. Торговая точка расположена в отеле, принадлежащем президенту - в "Шахтере" Рината Ахметова называют только так и никак иначе.

- Он любит часы, а я - машины, - на ломаном русском поясняет Илсиньо. - Моя мечта "Астон Мартин", знаешь?

- Ты не можешь купить себе "Астон Мартин"?

- Не-е-ет, это мечта, я спокойно, спокойно, - скоро станет очевидно, что "спокойно" - вообще любимое слово Илсиньо. Луис Адриано же шутит, что знает по-русски только слово "спать".

- И на чем ты ездишь?

- "Хендай Элантра" клубный.

Фантазий о быте бразильцев в Донецке в умах посторонних наблюдателей скопилось немало, но, к сожалению, Илсиньо и Адриано развеивают их одну за другой. Бразильские легионеры не пытаются селиться поблизости друг от друга, не боятся выходить на улицы города поодиночке, не собираются в каждый свободный день, для того чтобы сплясать под ритмы самбы, и вообще ведут довольно размеренную и скучную семейную жизнь. В забой же ради повышения мотивации старожилов "Шахтера" Илсиньо и Адриано не водили ни разу.

- У меня дело до спуска не дошло. Перед нами была еще одна группа, и она так долго внизу пробыла, что нашей группе не хватило времени, - говорит Адриано.

- Как часто вы встречаетесь с другими бразильцами?

- Бывает, что собираемся раз в неделю, чтобы поговорить на религиозные темы, например, или про жизнь. Жены игроков чаще всего встречаются в спортзале на стадионе. Еще года два назад ходили вместе играть в боулинг, но потом перестали.

- В Донецке есть места, где играет латиноамериканская музыка, можно потанцевать?

- Нет, я танцую только дома, у меня есть пандейру (ударный инструмент вроде бубна. - Прим. пер.), мы с женой иногда развлекаемся, играем музыку.

- Я вообще домосед, - говорит Илсиньо. - Приезжаю домой, играю с дочкой или в видеоигры - в шутеры по сети против других игроков "Шахтера" и друзей, которые живут в Бразилии.

Футболисты утверждают, что желание уехать из Донецка возникает у бразильцев исключительно из-за погоды и сложностей профессионального характера.

- Когда мы уехали отсюда и я играл год в Бразилии, - вспоминает Илсиньо, - жена как-то сказала мне: "Ох, как я скучаю по нашей жизни в Донецке! Там мы жили более спокойно и счастливо". Здесь правда спокойствие, расслабленность, нет пробок.

- Мне хотелось уехать потому, что я долго не мог закрепиться в составе, - говорит Адриано.

- Некоторые игроки хотят покинуть клуб еще и из-за разницы в культурах, - добавляет Илсиньо. - Представьте, до 20 лет вы живете в одной культуре, потом попадаете в чужую страну, где к тому же температура воздуха опускается до -20, стиль игры совсем другой, тренировки отличаются. Кто-то быстро адаптируется, кто-то нет.

- У Бразилии и Украины есть кое-что общее. Огромный разрыв в доходах людей. Как вы думаете, кому труднее выжить - беднякам на Украине или жителям фавел?

- Мне кажется, что здесь социальное неравенство выражено сильнее, чем в Бразилии, - говорит Илсиньо. - Здесь либо у тебя есть деньги, либо у тебя их нет, а в Бразилии более плавное распределение - есть те, у кого нет денег, те, у кого их немного. Кроме того, здесь бывает очень холодно, так что можно просто умереть на улице.

- В фавелах есть условия, чтобы выжить, - говорит Адриано.

- Да-да, те, кто живет в фавелах, работают, - объясняет Илсиньо. - У них есть такая возможность. Некоторые люди добиваются успеха и покидают фавелы. Другие живут в фавелах, чтобы иметь возможность оплачивать школу для своих детей. С другой стороны, люди, у которых были деньги, но они неудачно ими распорядились, лишившись всего, попадают в фавелы.

- Чтобы начать все сначала, - заканчивает описание бразильского социального лифта Адриано.

Даже то, что попасть в сборную Бразилии из чемпионата Украины крайне тяжело, уже не является для бразильских футболистов поводом для хандры.

- Конечно, каждый мечтает играть за сборную своей страны, - говорит Илсиньо. - Но если это невозможно, то хотелось бы сыграть на чемпионате мира за какую-нибудь другую сборную.

- Скажи, что у нас есть шансы играть за Украину, - говорит Адриано переводчику.

- Ты хочешь играть в сборной Украины? И получить украинское гражданство? - удивляется тот.

- Да.

- Это серьезно или нет?

- Серьезно.

- В Украине запрещено двойное гражданство, - беспокоится переводчик. - Поэтому вам придется отказаться от бразильского. Если вы хотите, то давайте работать над этим вопросом. Но, например, у Эдмара только украинское гражданство, и его ребенок...

- Родился украинцем, да, а какие проблемы? - перебивает Луис Адриано.

 

Источник: Sports.ru

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML