В центре внимания
ШАХТА

Мойзе Кин. Новая звезда Ювентуса и сборной Италии

06.04.2019 8:55

Мойзе Кин. Новая звезда Ювентуса и сборной Италии

Этот парень, такое впечатление, забивает в каждом матче. Неважно, сборная или клуб, играет он в основе или выходит на замену во втором тайме. Мойзе Кин имеет удивительную результативность: 5 голов за 293 минуты этого сезона в Ювентусе и два гола в трех матчах за сборную Италии. Аллегри уже критикуют за недостаток игрового времени для Кина, но нет сомнений, что Мойзе будет играть чаще. Массимилиано без лишней спешки подводит его к основе и явно не жалеет, что парень остался в команде, а не ушел в аренду зимой или прошлым летом.

Неизбежна аналогия с Марио Балотелли. Сходств действительно много. Оба – темнокожие форварды, которые родились в Италии, благодаря чему являются продуктом итальянской футбольной школы. Кин фанател от СуперМарио – более чем логичный выбор кумира. Также у обоих непростые отношения с родителями. Балотелли, ганец по происхождению, воспитывался в семье коренных итальянцев – отсюда и фамилия. Биологических же родителей, носящих фамилию Барвуа, Марио не признает.

У Кина несколько иначе. Его родители, ивуарийцы, переехали в Италию в 1990 году. Через 10 лет родился Мойзе, а еще спустя четыре года чета Кинов разошлась, и наш герой вместе с двумя братьями остался с матерью – все они поселились в городке Асти, что в регионе Пьемонт. Мойзе с тех пор не самого высокого мнения об отце. Широкий резонанс получила недавняя история: Кин-старший в интервью на радио наговорил лишнего (например, что Мойзе в детстве болел за Интер, а Ювентус пообещал за переход юноши ему, отцу, ни много ни мало два трактора, и обещание не выполнил). Публичный ответ Мойзе был жестким – по мнению игрока, он всем обязан только матери, а отец выдумывает.

Сложности подстерегали Кина с детства. Его мать Изабель в интервью "Tuttosport" признавалась, что даже его рождение было чудом, поскольку врачи утверждали, что она больше не сможет иметь детей. Неудивительно, что Мойзе передалась религиозность матери. Католическая вера помогала ему, ведь многодетная и оставшаяся без отца семья жила бедно. Парень рос с Библией и мячом, чем кардинально отличается от рано начавшего чудить Балотелли. Кин и сейчас верен религии. На его плече вытатуирован путь к Раю, а лучшим полученным когда-либо сообщением он называет текст молитвы, что переслала ему мама.

Мойзе Кин. Новая звезда Ювентуса и сборной Италии

Счастливый билет Кин вытянул в 10 лет, когда после Асти и Торино оказался в школе Ювентуса. Там в него поверили. "Бьянконери" в последнее десятилетие, увы, редко выпускают по-настоящему толковых футболистов, но Мойзе стал исключением. В молодежных командах он регулярно играл с детьми на год-два старше, что не мешало ему поддерживать завидную результативность – например, в сезоне-2015/16 он забил 19 мячей за команду U-17. Юным талантом заинтересовался Аллегри, и уже в следующем сезоне форвард начал привлекаться к матчам основы.

Мойзе Кину принадлежит целый ряд возрастных рекордов. Он стал первым футболистом 2000 года рождения, который принял участие в матчах Серии А и Лиги чемпионов. Его дебют за Ювентус пришелся на встречу с Пескарой 11 ноября 2016 года. Кин вышел на замену в концовке игры, а его старший брат, находившийся на трибуне, буквально разрыдался от эмоций.

Не за горами был первый гол – Болонье в заключительном туре сезона. Впервые игрок, рожденный в 2000 году. отличился в чемпионате "большой пятерки". По окончании сезона Кин оформил профессиональный контракт и был арендован Вероной. Легко не было, команда вылетела без особых шансов, зато Мойзе получил неоценимый опыт игры в Серии А (19 матчей, 1131 минута) и даже забил четыре мяча. Более того, лучшие матчи Вероны прошли при активном его участии – речь о сенсационных разгромах Милана (3:0, гол Кина) и Фиорентины (4:1, дубль). Мино Райола, быстро подхвативший молодого форварда, уже тогда считал, что его подопечный стоит не менее 75 млн евро. Сейчас аппетиты матерого дельца наверняка возросли.

Дальнейшие события разворачивались уже в 2019 году. Первую часть сезона Кин провел в глубоком запасе, но когда ему дали шанс в матче с Удинезе (4:1), сполна им воспользовался. Отдельная благодарность Роберто Манчини за впечатляющее доверие в сборной Италии. Мойзе дебютировал за "национале" в ноябре прошлого года (товарищеский матч с США), не имея тогда игровой практики. Начало же отбора к Евро-2020 вовсе стало триумфом Кина, который выходил в основе "скуадры адзурры" и забивал как Финляндии, так и Лихтенштейну. Снова рекорды: Мойзе стал вторым по молодости голеадором в истории сборной Италии, моложе него только нападающий «Ювентуса» Бруно Николе, забивавший в 1958 году. Зато Кин обошел таких легенд, как Джузеппе Меацца и Джанни Ривера.

Мойзе Кин. Новая звезда Ювентуса и сборной Италии

Чем же так хорош Кин? В первую очередь, конечно, голевым чутьем. Оно подкрепляется великолепной скоростью – Мойзе за счет широкого шага отрывается от защитников. Играет динамично, постоянно ищет возможность для удара, чрезвычайно опасен на пространстве. Достаточно универсален: напомним, что за сборную Италии Кин выходил на фланге нападения. Из недостатков можно отметить неидеальную технику и определенный эгоизм, игрок заточен всё-таки на завершение, а не на подыгрыш. Есть опасения, что со временем может проявляться пижонство – вот, полюбуйтесь, как Мойзе запорол 11-метровый в чемпионате "примаверы" (это был полуфинал стадии плей-офф). Впрочем, поэтому его и не спешат делать основным – игрок не должен "зазвездиться".

Кина сравнивают с Батшуайи, Моратой, Иммобиле, но от наиболее очевидного сравнения никуда не денешься. Они всё-таки разные: Балотелли явно мощнее, техничнее, обладает поставленным дальним ударом, в то время как Кин – игрок штрафной площадки. Зато Мойзе психологически выглядит куда надежнее кумира своего детства. Семейный, работящий – он не из тех, кто начнет искать соблазны. В крайнем случае, ему объяснит сам Марио – теперь они неплохо знакомы, и Балотелли искренне переживает за молодого коллегу, желая уберечь того от собственных ошибок. Большая честь для Кина, который как-то в "примавере" отпраздновал гол, продемонстрировав футболку с надписью "Why always me?".

Чего у Кина не отнять, так это неординарного характера. Чего стоит свежайшая история, когда Мойзе отметил гол в ворота Кальяри, показательно застыв у фанатской трибуны соперника, откуда в его адрес неслись расистские оскорбления. Не каждый на такое решится, тем более на чужом стадионе. Что же, Мойзе Кин уже стал одним из главных открытий этого сезона, а его впечатляющий прогресс дает надежду, что в Италии растет действительно качественное поколение. Ювентус в свою очередь может быть спокоен за нападение: эту позицию на долгие годы может закрыть воспитанник.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML