ШАХТА

Почему ничья с Хоффенхаймом - неплохой результат для Шахтера

20.09.2018 16:48

Почему ничья с Хоффенхаймом - неплохой результат для Шахтера

Terrikon.com представляет статистический анализ первого поединка «горняков» в групповом раунде ЛЧ-2018/19.

Перед матчем настроения болельщиков «Шахтера» были практически единодушны - против «Хоффенхайма» все ждали победу. Огорчение от результата появилось сразу после финального свистка, особенно если брать во внимание тот шквал атак, которым подвергли ворота соперника «горняки» в концовке встречи. Впрочем, отбросив в сторону эмоции, можно сказать - ничья 2:2 против «Хоффенхайма» в Харькове оказалась вовсе не таким уж и плохим результатом для «Шахтера». И вот почему...

Буквально с первых же минут поединка бросилось в глаза, как футболисты «Хоффенхайма» передвигаются по полю. В их действиях не было суеты или неуверенности, которая могла бы быть присуща дебютанту турнира. Нет, команда Нагельсмана демонстрировала зрелость и состоятельность - немецкие футболисты буквально сразу же включили сумасшедший прессинг на всех частях поля, вынуждая игроков «Шахтера» ошибаться. Два таких действия от «горняков» и привели к голам в их ворота - сперва потерял мяч Марлос, после чего последовала молниеносная атака с голом Гриллича, а затем на выходе при угловом «поймал бабочку» Пятов, позволив Нордтвейту беспрепятственно отправить второй гол в сетку дончан.

Если глянуть на статистику, то суть игры станет понятной, даже если вы ее не видели - «Хоффенхайм» отдал мяч «Шахтеру», однако не для того, чтобы ставить автобус у своих ворот, а чтобы пользоваться возникающим пространством при отборе мяча и проводить разящие контратаки. Эффективность действий немцев в этом компоненте была очень наглядной особенно в первом тайме.

Что интересно - «Шахтер» чаще выигрывал единоборства, но чаще и терял мяч. Причем ошибки игроков донецкой команды случались, как правило, именно по вине соперника, а не в результате пробелов в индивидуальном мастерстве.

Также нельзя не отметить и тактику фолов «Хоффенхайма». По этому компоненту команда Нагельсмана является лидером в стартовавшем сезоне чемпионата Германии. Однако игроки «Хоффе» нарушают правила так, чтобы минимизировать получение карточек. То есть фолы направлены на срыв атак соперника и выведение того из равновесия, но не являются крайне грубыми. Сработало это и против «Шахтера» - у «Хоффенхайма» нарушений в итоге набралось больше, чем у «горняков», но карточку их футболисты получили только одну, в то время как дончане - сразу три.

Имея значительное преимущество во владении мячом и играя на свое поле, «Шахтер» резонно чаще старался выходить в атаки. В итоге их «горняки» провели больше, чем соперник, однако по КПД уступили.

Обращает на себя внимание активность левого фланга, где потрясающую игру выдал Исмаили. Во втором тайме после замены Болбата на Коваленко и отхода Тайсона на левую «бровку», влияние «Шахтера» в этой зоне еще более усилилось. Два бразильца буквально разрывали фланг «Хоффенхайма» и во многом благодаря их стараниям «горнякам» удалось прижать соперника к воротам ближе к концовке встречи.

Стоит отметить, что пара Исмаили - Тайсон стала лидером в поединке по числу выполненных передач друг другу. Их в активе бразильцев 31 (18 - Тайсон, 13 - Исмаили). Однако симптоматично, что далее следуют связки, также ориентированные на левый фланг: Ракицкий - Тайсон (30 передач друг другу) и Исмаили - Ракицкий (27). Правый фланг атаки «Шахтера» значительно уступал левому и это было заметно невооруженным глазом. Марлос и Бутко отдали друг другу только 15 передач за всю игру - вдвое меньше, чем их коллеги с противоположной «бровки»!

Что еще разительно бросилось в глаза, так это слабая игра в центре поля от Алана Патрика и в нападении от Жуниора Мораеса.

Первый оказался неспособен играть так, как действовал в минувшей Лиге чемпионов Фред. За весь матч Патрик не отдал ни одной передачи в штрафную соперника, поучаствовав только в 12 единоборствах и выиграв 4 из них. По этой причине колоссальная нагрузка свалилась на плечи Тараса Степаненко. Украинцу пришлось отрабатывать больше как в обороне, где он выиграл 11 единоборств из 19-ти, так и в атаке, куда Степаненко все же старался подключаться и даже нанес два удара по воротам, отдав еще и две передачи в штрафную. Да, действия Тараса также были далеки от эталонных, но во многом вина в этом лежит на Алане Патрике, оказавшемся неспособным стать достойным напарником для Степаненко в игре с «Хоффенхаймом».

Говоря о Мораесе, можно отметить, что его стиль игры изначально вряд ли предполагал наличие у форварда большого числа моментов против высокорослых и фактурных защитников «Хоффе». Бороться корпусом и на «втором этаже», как Феррейра, бразилец оказался неспособен, уступив в 72% единоборств. Открываться под мяч Мораесу также не удавалось, вследствие чего за всю игру он нанес лишь один удар по воротам, который оказался неточным и особой опасности не нес (0,01xG).

Чтобы ответить на вопрос - справедлив ли результат матча - посмотрим на показатели ожидаемых голов (xG) обеих команд.

Как видим, «горняки» уступили сопернику по этому компоненту. Немцы атаковали более настырно, а били куда опаснее. Оба удара, после которых случились голы «Шахтера», оценены экспертами Wyscout, как не столь опасные - выстрел Исмаили получил 0,05xG, а удар Майкона и вовсе лишь 0,02xG.

В то же время голевые удары Гриллича и Нордтвейта таили владениям Пятова куда больше опасности - 0,23xG и 0,42xG соответственно.

Суммарно немцы наиграли на победу куда больше, чем «Шахтер», который, по сути, ярко отыграл лишь концовку поединка. Однако именно вторая половина второго тайма дает надежду на то, что эта команда Паулу Фонсеки имеет серьезный потенциал. Ей еще предстоит окончательно пережить уход лидеров, для чего потребуется много и серьезно работать.

Пока же «Шахтер» имеет в своем активе одно очко после домашней встречи, что в совокупности с сенсационным поражением «Манчестер Сити» от «Лиона» заставляет «горняков» добывать как минимум одну победу в «спарке» с «горожанами» в 3-4 турах. Иначе пройти в плей-офф Лиги чемпионов будет проблематично. Однако команда Фонсеки уже показала, что ей играть при серьезном давлении даже проще, а потому на оставшиеся пять игр смотреть нужно обязательно с оптимизмом - «Шахтер» еще погремит в этой Лиге чемпионов.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML | HTML