ШАХТА

Разван Рац: "Мы должны показывать свой футбол"

23.10.2012 14:06

Накануне игры с "Челси" на вопросы "СЭ" ответил опытный защитник горняков Разван Рац.

Разван Рац:

- Как оцениваете свою форму?

- Я в полном порядке и готов выйти на поле в любой момент. Был дисквалифицирован на матчи чемпионата с "Металлистом" и "Ильчевцем", поэтому плотный игровой график, усложнивший партнерам жизнь, для меня проблемой не стал.

- Матчи за сборную Румынии отняли много сил?
- Наверное, нет. Поединки с Турцией и Голландией выдались, конечно, тяжелыми, но я уже привык к такому режиму. В этом плане проблем нет.

- За кого, если не секрет, болели в последнем финале Лиги чемпионов?
- Никогда ни за кого не болею. Я же футболист, а не фанат. (Улыбается). Просто смотрю футбол в свое удовольствие.

- "Челси" в Лиге чемпионов и английской премьер-лиге играет одинаково?
- Я не слежу за каждой игрой "аристократов". Но если вспомнить те матчи, которые мы разбирали на теории, то видно, что игра англичан все время находится на одном уровне. Как, наверное, и у нас. Конечно, тактика зачастую зависит от уровня соперника, но, по большому счету, это уже детали. "Челси" стабильно практикует атакующий футбол.

- Есть смысл выделять лидеров в составе соперника?
- Все игроки атакующей линии - Эден Азар, Фернандо Торрес, Хуан Мата, Оскар - способны решить исход матча в одиночку. Важно не упускать из виду ни одного из них.

- Если обратиться к статистике, преимущество английских клубов над "Шахтером" в личных встречах довольно существенно. Этот фактор играет роль?
- Лично для меня это не имеет никакого значения. Даже то, что будем играть с сильнейшим клубом Европы, еще ни о чем не говорит. Мы должны показывать свой футбол и стараться обыграть любого соперника. Понятно, что теоретически фаворитом встречи являются британцы. Но давайте вспомним матч в Турине - там была похожая ситуация. А в результате "Шахтер" мог даже обыграть "Ювентус". Я цифрам не верю. В футболе все решается на поле.

- Фактор "Донбасс Арены" играет роль в противостоянии с лидером английской лиги?
- Конечно. Дома мы будем чувствовать себя намного увереннее, чем гостях. Но для уровня Лиги чемпионов этот плюс все же не является определяющим фактором. Взять, к примеру, "Ювентус", потерявший в игре с нами очки на своем поле. И это при том, что у итальянцев была очень сильная поддержка. Надеюсь, что завтрашний день завершится для нас успешно. Мы настроены отблагодарить своих болельщиков за внимание к команде.

- Преимущество Мирчи Луческу над Роберто Ди Маттео в опыте - козырь для вашей команды?
- Конечно же, тренерский опыт имеет большой вес, ведь футболисты выполняют установку наставника. Однако не стоит забывать, что многое зависит еще и от уровня игроков и настроя на матч. Но я надеюсь на то, что завтра (разговор состоялся вчера вечером. - Прим. Г.Е.), опыт Луческу победит уровень и класс подопечных Ди Маттео.

- В чем особенность игры англичан в сравнении с "Ювентусом"?
- Не люблю никого сравнивать. Это абсолютно разные команды и по составу, и по стилю игры. Проведем параллели между итальянцами и британцами после группового турнира.

- Старт "Шахтера" в Лиге чемпионов можно назвать удовлетворительным?
- Можно, конечно. Но, думаю, еще рано выставлять положительные оценки. Необходимо пройти максимальную дистанцию в этом турнире, и только потом подводить итоги.

- "Шахтер" сегодня и год назад - что изменилось?
- Мы стали опытнее, много забиваем в чемпионате и научились играть более сосредоточенно.

- "Челси" впервые придется противостоять украинскому клубу. Чем запомнится им этот дебют?
- Надеюсь, у победителей Лиги чемпионов будут крайне мало поводов для радости.

 

Источник: Спорт-Экспресс в Украине Галина Еременко

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML