ШАХТА

Владислав Кабаев: "Дважды приглашал "Шахтер", но я выбрал "Черноморец"

Владислав Кабаев: Дважды приглашал Шахтер, но я выбрал ЧерноморецВоспитанник «Черноморца» Владислав Кабаев рассказал о том, как дважды отклонил предложение донецкого «Шахтера», выбрав Одессу, о непростом пути из детского футбола в основу главной команды «моряков». Вспомнил футболист и о том, как Роман Григорчук наигрывал его на позиции крайнего защитника, своем дебюте за «черно-синих», который пришелся на матч Лиги Европы.

- Я родился в Одесской области (с. Дачное). Там же закончил школу. Поначалу был очень далек от футбола. Мама водила меня в различные секции: шахматы, плаванье. Но, видимо, в этих видах спорта я не показывал ожидаемых результатов и заинтересованности. Так что, лет в шесть меня решили отдать на футбол. Мама поехала прямо на стадион, тогда еще ЧМП. Спросила, как попасть в школу «Черноморца». Ее направили в «Отраду». Знаете, сравнивая нынешние шикарные условия, которые есть на этой базе, с теми (тоже неплохими), что были у нас, даже немножко завидую теперешним воспитанникам клуба. К слову, в моей школьной команде было много талантливых ребят, но, к сожалению, не у всех была возможность ездить на тренировки в Одессу. На маршрутке дорога ( 22 км ) занимает около часа в одну сторону. Хорошо, что мама могла возить меня на машине. Так получалось вдвое быстрее.

— Не возникало желание забросить спорт?

- График был тяжелый: пришел со школы домой, поел, поехал на тренировку, вернулся, сел за уроки — и так каждый день. Поначалу не мог привыкнуть тренироваться на улице зимой. Лет в восемь были мысли бросить все. Когда приходил с синяками и ссадинами, бабушка говорила: «Зачем тебе этот футбол?» Порою даже возникали скандалы. Папа тогда занимал более нейтральную позицию, а главным инициатором была мама. Временами заставляла меня, за что я ей очень благодарен. Не представляю сейчас свою жизнь без футбола.

— В твоей семье есть еще профессиональные спортсмены?

- Нет, правда, младшая сестра двенадцать лет отдала народным танцам.

— В каком ВУЗе занимаешься?

- Я учусь на четвертом курсе Одесской Национальной Академии Пищевых Технологий, на факультете отельно-ресторанного бизнеса. На первом курсе, когда у меня были травмы, получалось ходить на занятия регулярно. Было интересно. А сейчас за тренировками и сборами, бывает, что времени не хватает. Одни преподаватели относятся лояльно, другие говорят, что я должен уметь совмещать учебу и спорт. Приходится доказывать, что я не только футболист, но и студент, обладающий определенным багажом знаний.

— Поговорим о периоде, когда ты выступал в ДЮФЛ (2008/2011).

- Первые успешные шаги в футболе я сделал, когда нас тренировал Игорь Соколовский. Правда, вскоре он стал наставником дублирующего состава, но о периоде работы под его руководством у меня остались самые хорошие воспоминания. В целом, годы в ДЮФЛ вспоминаю с теплотой. Знаю, что многое мог сделать еще лучше, но все равно, это было «золотое» время, по которому иногда скучаю.

— Пробежимся по сезонам. За U-14, в сезоне 2008/09, ты, кажется, играл вместе с Димой Безруком?

- Он был на год моложе всех в той команде, но тренер поверил в него. Как видим сейчас — не зря. Мы квалифицировались в финальную часть со второго места своей подгруппы. Я забил пять мячей. По моим ощущениям, у нас были достаточно простые соперники в регулярном чемпионате, которых удалось пройти «на одной ноге», все получалось. А вот в финальной части многое зависит уже от психологии. Понятно, что у таких клубов, как «Динамо» или «Шахтер», больше ресурсов при комплектации состава, но это не повод, чтобы при виде их эмблемы начинался мандраж. Естественно, никто из нас не выходил заранее с пораженческим настроением, хотели выиграть. Жаль, что не сумели набрать ни одного очка в трех матчах, победив «Монолит» по пенальти в стыковой встрече за 7-8 место.

— В сезоне 2009/10 (U-15) все сложилось для «Черноморца» намного удачей.

- Еще бы! Мы победили в регулярном первенстве, а мне снова удалось забить пять голов. В финальной подгруппе обыграли киевский РВУФК (2:0), уступив ужгородской СДЮШОР (1:2). Однако решающей стала победа над донецким «Шахтером» — 2:0. Я был очень рад, что мой гол в ворота «горняков» помог нам обойти их по личным встречам, дав право сыграть в стыках за 1?2 место с «Динамо». Не буду пенять на судейство. Просто у них игроки реально были физически мощней. Помню, вышли мы с базы. Видим, стоит в экипировке «Динамо» какой-то здоро-о-овый парень. Ну, думали, что врач команды. Наш капитан у него спросил, как найти ближайший магазин. А потом, бах — и в финале он выходит против нас. В первом тайме мы провели минут двадцать, показывая наш футбол, смотрелись лучше соперника, имели моменты, но потом не смогли держать темп, уступив — 0:3. Серебряные медали — тоже хорошее достижение.

— И опять последовал некий спад?

- В следующем сезоне 2010/11 мы заняли второе место в регулярке среди команд U-16, я забил шесть голов. В финальной части проиграли в группе «Динамо» (0:1) и «Шахтеру» (0:3), обыграв львовский УФК (2:1). В стыках одолели запорожский «Металлург» (2:0), став седьмыми. Кстати, в следующем розыгрыше ребята завоевали бронзу, но я уже не играл в ДЮФЛ, хотя желание было большое.

В 2011 году моим родителям позвонили из селекционной службы «Шахтера», позвав меня на просмотр. Это, кстати, было уже во второй раз (первый случился еще в U-14 при Игоре Соколовском). Одновременно я получил предложение от «Черноморца». Посоветовавшись со своими тренерами Василием Ищаком и Александром Спицыным, с директором школы Леонидом Гайдаржи и родственниками, я решил остаться в Одессе, подписав первый профессиональный контракт с «моряками». И ни разу об этом не пожалел. Многие молодые украинские игроки, принадлежащие «Шахтеру», играют по арендам. У меня же есть возможность выступать в Премьер-лиге за родной клуб.

— Как у тебя проходил период адаптации от детского футбола к взрослому?

- Первое время было очень тяжело. Одно дело, когда ты играешь против своих ровесников, где все примерно одного уровня. Если кто и выделяется, то не так явно. Другое дело — взрослые. В сезоне 2011/12 я дебютировал во второй лиге за «Черноморец-2». Когда увидел, против каких здоровых мужиков придется выходить, даже подумал: «А может футбол не мое?» (улыбается). У меня тогда вообще ничего не получалось. Просто бегал. Потерял мяч, побежал, забрал. На тренировках «подкалывали», но позже я понял, что всему свое время. Примерно через полгода стало легче, приспособился. Потом меня перевели в молодежный состав. Там тоже было непросто, очень скоростной футбол, но я сумел стать игроком основы дубля.

Примерно в тот период у меня случилась неприятная травма — перелом стопы. По сути, пропустил из-за этого около года. Восстановился, вышел в домашней встрече против «Днепра», открыв счет на первой же минуте. Это был сезон 2012/13, со мной тогда выступали Дима Безрук и Сережа Петько. Гости очень грубо провели ту встречу, получив в итоге три красные карточки. Помню, мы вели — 2:0, днепропетровцы сравняли, но победа осталась за нами — 3:2. Отмечу, что в основном играл за дубль. В U-19 просился, чтобы получить игровую практику после повреждений, а стабильно стал тренироваться с главной командой в сезоне 2014/15 при Романе Григорчуке. Повзрослев, осознал, как он был прав, когда не спешил выпускать меня за главную команду. Было слишком рано. Так не бывает, что ты вышел и сразу начал всех обыгрывать, забивать и раздавать голевые пасы. Вернее, такое случается, но с единицами. У меня же путь во взрослый футбол получился другой — через усердный труд. Если работать, то постепенно все получится. Сейчас я благодарен и Роману Иосифовичу, и Александру Бабичу, которые поверили в меня, дав шанс.

Источник: ФК "Черноморец"

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML | HTML