ШАХТА

Сергей Палкин: "Уверен, на «Донбасс-Арене» 19 октября будет аншлаг"

06.10.2011 11:16

Сергей Палкин:

Сергей Палкин

Чуть меньше двух недель остается до матча 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов «Шахтер» — «Зенит». Нет смысла говорить о значимости противостояния чемпионов Украины и России. Как в турнирном плане, так и по части престижа футбола двух стран, некогда составлявших «союз нерушимый». Болельщики старшего и среднего поколений прекрасно помнят «горняцкий характер» команды из Донецка, не хватавшей звезд с неба. Времена и обстоятельства меняются. Сегодня «Шахтер» — один из самых обеспеченных клубов на территории Восточной Европы.

«Спорт» начинает цикл публикаций, предваряющих донецко-питерское противостояние. Первый герой — генеральный директор оранжево-черных Сергей Палкин. Он рассказал, в чем, на его взгляд, разница между питерским и донецким клубами, отметил вклад голландца Хенка ван Стее в создание и работу академии ФК «Шахтер», поделился ожиданиями от предстоящей дуэли в Лиге чемпионов.

— В «Шахтере» внимательно следили за первыми двумя матчами «Зенита» в группе?

— Конечно, и надо заметить, что мы наступили на те же грабли, что и петербуржцы. Недооценили АПОЭЛ и были наказаны за это очками, точнее, их потерей. Ну а победа «Зенита» над «Порту» оставила особенное впечатление — не только по результату, но и по тому, как подопечные Лучано Спаллетти выглядели на поле. Если они смогут показать такой же футбол против «Шахтера», нам будет очень тяжело.

— Могли ожидать, что после двух туров киприоты будут возглавлять таблицу?

— Думаю, такого никто не ожидал. И, как ни странно, эти успехи, скорее всего, не позволят больше АПОЭЛу отбирать очки у соперников. После того как мы с «Зенитом» на собственной шкуре прочувствовали, что с киприотами шутки плохи, проблем с настроем на эту команду уже точно не будет. А в такой ситуации киприотам окажется трудно рассчитывать на успех.

— В Донецке ажиотаж в преддверии приезда «Зенита» уже ощущается?

— Явного ажиотажа пока нет, но интерес к нашим играм у людей большой. Уверен, на «Донбасс-Арене» 19 октября будет аншлаг.

— Что общего, на ваш взгляд, у «Шахтера» и «Зенита»?

— В первую очередь общие задачи. И те и другие — чемпионы своих стран, не раз побеждали в Кубке и Суперкубке страны, наконец, выигрывали Кубок УЕФА. А потому цели у клубов максимальные. Также роднит нас наличие академий, которые готовят игроков для основного состава, причем готовят таким образом, чтобы те, приходя в первую команду, были знакомы с ее тактической схемой, знали, как играть. Отмечу и работу с болельщиками — и в Донецке, и в Петербурге им уделяется много внимания.

— Зенитовскую академию возглавляет как раз бывший директор академии «Шахтера». Что в работе ван Стее оказалось самым полезным?

— Главное, что сделал Хенк, — внедрил систему. Без нее академия не может работать, это путь в никуда. Ван Стее, опираясь на голландское направление, разработал систему работы, которая подразумевает, что она будет постоянно функционировать и развиваться. Независимо от того, кто окажется тренером у какой-то команды юношей и кто директор академии.

— В Донецке дело ван Стее процветает?

— Да, академия удачно работает. Мы продолжаем придерживаться голландской методики. Руководит процессом Патрик фон Лиувен, бывший ассистент Хенка.

— Я к тому спрашиваю, что в Питере у ван Стее очень много оппонентов среди местных футбольных руководителей и тренеров. Некоторые и вовсе считают, что он слишком задержался у нас.

— Можете не сомневаться, оппоненты у него были и в Донецке. Что неудивительно, ведь не существует одной на все случаи правильной методики подготовки футболистов. У многих тренеров были взгляды, отличные от позиции ван Стее. И это хорошо. Просто надо находить диалог и приходить к какому-то решению. А насчет высказываний, что Хенк задержался в Петербурге или что его приглашение вовсе не имело смысла, скажу так: это или ревность, или неспособность перестроиться.

— Поясните.

— Тренер профессиональной ­команды в большей степени работает творчески, может самостоятельно решать, по какой методике работать. А наставникам академии надо и с детьми общий язык находить, и тренировать по принципам, которые приняты для подготовки резерва в этом клубе. То есть тренеры — в жестких рамках требований. Людям, которые раньше были известными игроками, трудно привыкнуть к таким условиях. Даже воспринять это порой тяжело. Причем это не проблема одного «Зенита» или вообще академий российских клубов. На Украине такая же ситуация.

— Когда «Зениту» можно рассчитывать на результаты работы своей академии?

— Планировать какие-то сроки сложно. Это может произойти в любое время. И может зависеть даже не от качества работы академии в конкретный момент, а от количества талантливой молодежи, желающей постоянно двигаться вперед. Если такое произойдет, уверен, что «Зенит» окажется к этому готов и его усилят свои воспитанники. Не сомневаюсь, положительный результат от работы Хенка в Петербурге обязательно будет.

— «Шахтер» доволен отдачей от клубной академии?

— Судя по тому, сколько выпускников стучится в двери основной команды, по востребованности наших воспитанников в других клубах, по их стоимости, мы вложения в академию уже оправдали.

— Реально ли, на ваш взгляд, топ-клубам каждый год рассчитывать на пополнение собственными воспитанниками?

— Признаюсь, это очень сложно. Если от команды требуется побеждать во всех турнирах, вряд ли можно рассчитывать на то, что больше половины мест в составе займут свои воспитанники. Часто приходится покупать готовых мастеров, способных сразу же обеспечить результат. И так во всем мире. Вообще переход игрока из юношеского футбола во взрослый — очень тонкий момент. В это время к молодежи надо относиться очень бережно, чтобы «звездочки» не гасли, едва вспыхнув.

— Кто в большей степени должен дать молодому таланту огранку — главный тренер первой команды или наставник «молодежки», который лучше знает юного игрока?

— Мое мнение: если появляется по-настоящему талантливый парень, его нужно как можно быстрее привлекать к тренировкам с «основой». Чтобы он быстрее привыкал к требованиям главной команды и постоянно был там на контроле. Потому что аренда дело очень рискованное. Негатива там больше, чем позитива.

— Почему?

— Когда футболистов берут в аренду, рассчитывать на то, что к ним бережно будут относиться, не стоит. Когда берут игроков на время, так порой и рассуждают: «Не свое, и ладно». Таким образом способного мальчишку могут загубить. Поэтому, если в нем действительно видят в будущем усиление, стоит привлекать его к работе в главной команде. Рассматривать варианты с арендой нужно только в том случае, если другого выхода нет.

— Если «Зенит» почти не обращает внимания на южноамериканский рынок, то «Шахтер», наоборот, делает ставку на молодых бразильцев. На ваш взгляд, такой путь перспективнее?

— Такой философии придерживаемся давно. Если в защитной линии опираемся на украинцев, то средняя и атакующая у нас почти полностью состоят из бразильцев. Почему? Для «Шахтера» результат не только победы, но и красивый футбол. И надо признать, обучить наших футболистов так виртуозно обращаться с мячом, как это делают южноамериканцы, невозможно. Чего мы только не пробовали для этого. В технике бразильцы изначально имеют преимущество, априори.

— Задавались вопросом почему?

— Думаю, здесь комплекс причин. Как генетическая предрасположенность, так и географические и культурные особенности. В Бразилии с малых лет дети привыкают играть на песке, что позволяет оттачивать технику и становиться виртуозами. Тренируясь рядом с ними, наши ребята, да и европейцы из других стран, заметно прибавляют в технике.

— Переходя в «Шахтер», бразильцы рассматривают его как трамплин для последующего перехода в европей­ский топ-клуб?

— По-разному. Кто-то действительно настроен на скорый переезд в один из европейских чемпионатов. Другие не задумываются об этом и хотят проявить себя здесь, выиграть титулы. В любом случае, даже если игрок и хочет использовать наш клуб как трампин для перехода на более высокий уровень, он здесь должен показывать хороший футбол. А это в интересах как «Шахтера», так и футболиста. С другой стороны, желание бразильцев жить в Европе вполне оправданно. Когда они приезжают в Испанию или Португалию, где такой же климат, как и на родине, зачастую даже не замечают, что сменили страну. К нашим же реалиям с морозами им тяжело привыкать.

— Не секрет, что больше двух-трех игроков из одной страны — уже проблема. А с бразильцами и вовсе порой получается так, что футбол заканчивается и начинается «чунга-чанга». Как в «Шахтере» решают эту проблему?

— У нас такой проблемы нет. Как будет вести себя группа игроков из одной страны, зависит от тренера команды. Луческу владеет португальским, без проблем мотивирует бразильцев, управляет ими. Но вы не первый, кто задает этот вопрос. Я разговаривал с тренерами и президентами многих клубов на эту тему. Так они тоже удивлены, как нам удается справляться с таким количеством игроков из одной страны.

— Луческу в Донецке уже восьмой год — редкая по нынешним временам приверженность одному месту. Тем более что выиграл «Шахтер» под его руководством все, что, пожалуй, можно было. У него есть проблемы с мотивацией?

— Для того чтобы двигаться дальше, и клуб, и команда, и тренер должны быть мотивированы. Цель у «Шахтера» есть. Президент клуба поставил задачу выиграть Лигу чемпионов, этот ориентир прекрасно мотивирует всех, в том числе и Луческу.

— Считаете, «Шахтеру» в ближайшее время реально достичь этой цели?

— Сложно сказать, сколько потребуется времени на ее достижение. Но цель есть, мы к ней идем.

— Еще одна проблема ведущих российских и украинских команд — недостаточное количество напряженных матчей в чемпионате. Это сильно сказывается на сборной, выступлении клубов в еврокубках?

— Думаю, не стоит огульно говорить, что причина ошибок, например, защитников именно в этом. Да, случаются ошибки, но в каждом конкретном случае надо находить причину. Мы все равно должны доверять молодежи: если не давать ей шанс закрепиться на этом уровне, она никогда не заиграет. На то есть лимит.

— Какой позиции придерживаются украинские болельщики в полемике о возможном объединении украинского чемпионата с российским?

— Точно сказать невозможно, я исследований не проводил. Думаю, что любой болельщик хочет видеть сильный чемпионат. И если бы появилась возможность сделать единый турнир с Россией, наверное, большинство поклонников футбола на Украине сказали бы да.

— Какой чемпионат все-таки сильнее?

— По моему мнению, заметных различий между российским и украинским первенством нет. Пожалуй, в России больше команд, способных бороться за высокие места. Двух крепких и стабильных клубов нам недостает.

— Реально ли при нынешнем календаре найти окно для турнира с участием ведущих команд?

— Это хорошая идея. И с точки зрения качества подготовки к сезону, и с точки зрения популяризации футбола. Проводился же несколько лет назад Кубок Первого канала. Мне он очень нравился, я за возрождение такого турнира, как бы он ни назывался.

— Вернемся к предстоящим матчам с «Зенитом». Будет ли у них политическая подоплека?

— Думаю, нет. По крайней мере, у нас обращают внимание только на футбол, без акцента на межгосударственное противостояние. Надеюсь, так же и в Питере.

— Я был впечатлен, когда посетил музей «Шахтера» на «Донбасс-Арене». Перенимали чей-то опыт?

— Мы достаточно поездили, посетили музеи многих клубов. Но никого не копировали. То, что сделали у себя, можно назвать нашим ноу-хау.

— Представители «Зенита», часом, не просили поделиться опытом?

— Насколько помню, несколько лет назад ребята из «Зенита» приезжали, были в нашем музее, интересовались его созданием. Но переняли ли в итоге как-то наш опыт, не знаю.

— Другой предмет зависти — футбольная арена Донецка.

— И о ней говорили с представителями «Зенита». В частности, с Сергеем Фурсенко, когда вели переговоры о продаже Тимощука. Сейчас, думаю, люди в Петербурге уже четко понимают, чего они хотят и как это осуществить.

— Продажа Тимощука — знаковое событие для «Шахтера»?

— Конечно! Ведь мы впервые продали футболиста за столь крупную сумму ($20 млн. — «Спорт»). Да и для «Зенита» покупка Тимощука — событие. Не столько из-за суммы, сколько из-за эффективности этой сделки, ведь Анатолий немало сделал для «Зенита».

— В марте 2007 года «Зениту» до титулов еще было далеко. Чем привлекло Тимощука предложение из Питера?

— Он долгое время играл за нашу команду, многого в ней добился и, наверное, хотел получить новый вызов. Российский чемпионат был интересен в этом плане, сам «Зенит» — тоже. Думаю, Тимощук понимал, куда переходит. Да, титулов клуб еще не имел, но питерцы уже были на слуху, в «Зенит» вкладывались серьезные средства, приглашались сильные футболисты. Все об этом знали.

— Стал ли Тимощук сильнее за два с половиной сезона в Петербурге?

— Он там получил великолепный опыт. И если после этого получил приглашение в сильнейший клуб бундеслиги, где очень жесткая конкуренция, то ответ очевиден.

Источник: "Спорт день за днем"

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML