Никита Бурда: «Так трудно, как с Шахтером, никогда не было»

Никита Бурда: «Так трудно, как с Шахтером, никогда не было»Самый молодой футболист киевского «Динамо» Никита Бурда рассказал о своем дебюте в команде Реброва, а также об отношениях с самыми авторитетными динамовцами.

— Как вы чувствуете себя в качестве самого младшего игрока команды?
— Нормально. Может, попал бы в состав еще раньше, но были проблемы с коленом и поэтому пропустил почти весь прошлый сезон. Конечно, на сборы с первой командой не попал. К счастью, Сергей Ребров лично присутствовал на всех домашних играх молодежной команды, а также на тренировках дубля и U-19. Этим он отличается от других тренеров. Видимо, моя игра понравилась тренеру. Он меня заметил, начал постепенно привлекать к занятиям с первой командой: сначала один раз в неделю, затем — два. Уже после того, как я сыграл первый матч в основном составе, тренер меня подбодрил, сказал, чтобы работал дальше, что даст мне шанс. Первая команда именно нуждалась в защитнике, ведь Женя Хачериди был травмирован, думаю, это также повлияло.

— Что чувствовали, когда вышли в основном составе в матче Лиги Европы против «Риу Аве»? Не слишком важный турнир для дебюта?
— Я тренировался, работал, был готов к этому. Конечно, перед матчем очень волновался, ведь играли на выезде, под дождем на мокром поле. Боялся, что это может повлиять на мою игру. Когда узнал, что выйду в стартовом составе, чувствовал столько радости и подъема! О том, что я буду играть, Ребров сообщил мне лично после обеда. Похлопал по плечу, сказал, чтобы не переживал, не нервничал, что все у меня получится, что все будет хорошо. Я очень хотел нормально сыграть, чтобы все сложилось.

— В следующий раз против «Стяуа» уже было легче?
— Да, но волновался все равно. Теперь уже играли перед своими болельщиками, ответственность была еще больше. Пожалуй, для всех было неожиданностью, что Ребров опять меня поставил. Я, возможно, надеялся, что он меня подпускать, давать игровое время, но не думал, это будет происходить не в таких ответственных матчах. А тренер доверял мне в важных поединках — даже в игре с «Шахтером»! Если честно, не ожидал. Конечно, свою роль сыграла травма Жени Макаренко, если бы не она, я, пожалуй, не играл бы. И не должно быть, а точно. Хотя были футболисты, которые могли его заменить. Но тренер доверил мне — это также было несколько неожиданно.

— Против кого было сложнее играть?
— Конечно, против «Шахтера». На моем фланге действовали Дуглас и Срна. Так трудно мне, пожалуй, еще никогда не было. Тогда об атаке даже мысли не возникало, здесь хотя бы в обороне справиться (смеется). Но именно в таких поединках растешь и прогрессируешь. Когда тебя несколько раз так... обыгрывают, получаешь важный опыт.

— Наверное, этот матч надолго запомнится?
— Да! «Динамо» долго не могло обыграть «Шахтер»! Пожалуй, эта победа особенная не только для нас, но и для болельщиков, ее все так ждали! В последние годы я все время расстраивался, когда «Динамо» играло с «Шахтером» и раз за разом уступало. А здесь у меня была возможность самому выйти на поле, что-то сделать, помочь команде достичь этой победы!

— Почему против «Говерлы» на левом фланге защиты сыграл Мигель? Тренеры это то вам объяснили?
— Нет, ничего не сказали. Пожалуй, Мигель был лучше готов к той игре, возможно, я что-то сделал не так на тренировках. Для меня же это просто стало стимулом еще больше работать, чтобы в следующих матчах доверяли мне.

— Что произошло в Дании, в матче против «Ольборга»?
— Я сам много думал об этом, и до сих пор никак не могу понять, как вообще такое могло случиться. Вроде бы все было нормально, тренировались, играли... Наверное, просто не наш день: вышли — и ничего не получалось. Пытались это компенсировать за счет самоотдачи, но тщетно. Пытались атаковать, бить по воротам... Пропущенный на первых минутах гол несколько сбил с толку. Забыли, начали играть, создали один момент, второй, почувствовали, что можем отыграться, и видим: команда нам по зубам — и тут пропускаем второй. А во втором тайме совсем ничего не клеилось.

— Ваша номинальная позиция — центральный защитник, хотя почти во всех матчах за первую команду вы действуете слева в защите. А в кубковом поединке против «Карпат» вообще играли справа. Надеетесь снова вернуться в центр?
— Тренер сказал сыграть слева — я сыграл. Сказал — справа — тоже никаких проблем. Особой разницы для меня нет. Когда играю на флангах, нужно больше подключаться к атакам, делать подачи, прострелы, если для этого есть возможность. Но все равно, прежде всего, я защитник, бежать вперед сломя голову тоже нельзя. Признаюсь: справа чувствую несколько удобнее. А вообще для меня это не принципиально. В такой команде, как «Динамо», главное — выходить на поле в основном составе и приносить пользу коллективу, а позиция не имеет значения. В центре защиты я играл давно, эта позиция мне нравится, но справа и слева тоже неплохо. Слева выходил лишь потому, что Женя Макаренко травмировался и я играл вместо него.

— Каковы ваши задачи при розыгрышах стандартов?
— Перед каждой игрой тренеры расписывают, кто за что отвечает. Эти обязанности могут каждый раз меняться. Например, при стандартах у наших ворот сначала следил за конкретным игроком, потом меня переставили, и я стал действовать, следя за полетом мяча. Все зависит от соперника и выбранной тактики на конкретную игру.

— Как вас приняли опытные игроки? Легко влились в коллектив?
— Да, все хорошо. Когда только начинал тренироваться с первой командой, мало с кем общался, был больше сам по себе. А сейчас уже познакомился со всеми ребятами, общаемся, шутим. Так же и во время тренировок: если поначалу боялся то кому-то сказать на поле, то сейчас с этим проблем нет: мне подсказывают, я подсказываю. Вообще, все приняли меня очень хорошо, очень нравится коллектив. В других командах на тренировках бывают какие-то недоразумения или неоднозначные моменты, в «Динамо» я ничего подобного не заметил — ребята могут предъявлять претензии только себе. Общаюсь со всеми одинаково, возможно, с украинцами чуть больше.

— Как общаетесь с партнерами по защите — Драгович, Сильвой и Видой? Быстро нашли с ними взаимопонимание?
— Все нормально — подсказываем друг другу. Драгович, хоть на нашем языке говорит не очень хорошо, на поле рабочие фразы прекрасно понимает.

— Обычно во время матча действиями футболистов в защите руководит вратарь. Шовковский и Рыбка делают это по-разному?
— Оба делают это хорошо, я уже почувствовал. Отличие — только в голосе. Возможно, Шовковский немного жестче, может прикрикнуть.

— Вы постепенно привыкаете к повышенному вниманию со стороны прессы?
— Да, после игр журналисты обращаются с просьбой об интервью, иногда соглашаюсь, и, если честно, не очень люблю это, особенно когда комментарии неприятны. Пишут всякую гадость, образы, перекручивают имя, фамилию... Я на это внимания не обращаю, но интервью могут прочитать мои родственники или друзья...

— Вы играете под двадцать шестым номером. Ранее под ним выступал Андрей Несмачный. Это как-то связано?
— Нет, не знаю, кто решил дать мне именно такой номер. Если честно, для меня нет большой разницы, с какой цифрой на спине выходить на поле, главное — играть в составе первой команды. Знаю, что он принадлежал Несмачному — это добавляет ответственности. Буду стараться не подвести номер.

— Недавно в составе сборной Украины U-20 вы провели два поединка в рамках турнира с участием команд Чехии и Норвегии, где соперники были старше по возрасту. Какие впечатления остались?
— Хотя мы оба матча проиграли, считаю, они пошли нам на пользу. С чехами вроде выглядели неплохо. А в Норвегию приехали — и только на тренировке нам сказали, что играть будем на искусственном поле. У меня и еще нескольких ребят даже бутс с пластмассовыми шипами не было. Я на пластмассовых вообще не играю. С детства меня тренеры приучили: защитник играть только на железных. Если мокрое поле, это очень важно — на пластмассовых можно поскользнуться, а для защитника это недопустимо, особенно когда момент решающий. Поэтому в Норвегию я взял с собой несколько пар бутс, но все с железными шипами. Но как-то выкрутились, попросили обувь у других ребят.

Вообще, матчи за сборную также способствуют прогрессу. Когда играешь в молодежном первенстве, а затем едешь на какой-то турнир со сборной, разница в уровне очень чувствуется. А сейчас, уже после того, как провел несколько матчей за первую команду, могу сказать, что уровень похож.

— Ваша сборная завоевала право сыграть на чемпионате мира. Чего ожидаете от этого турнира?
— С нетерпением его жду! Чемпионат мира может быть только раз в жизни — и не важно, что он юношеский. Очень хочу поехать в Новую Зеландию, постараюсь сделать так, чтобы меня вызвали в сборную, настойчиво готовиться, чтобы отстаивать честь нашей страны. Знаю, в мае у нас будет сбор, а в Новой Зеландии полетим через неделю или две, чтобы привыкнуть к климату этой экзотической страны.

— Насколько команда готова к таким соревнованиям? Какие шансы имеет?
— Мы очень хотели туда попасть, и, если нам это удалось, значит, готовы. Когда наша сборная только образовалась, первой задачей было выйти на чемпионат Европы, а затем — на чемпионат мира. С обоими мы справились. В Новой Зеландии хочется встретиться с Германией, чтобы взять у них реванш за поражение на чемпионате Европы.

Источник: dynamo.kiev.ua