Сергей Палкин: «Шахтер» сильнее «Динамо» в три раза»

Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин по прилету в Севилью дал комментарий Football.ua относительно резонансного матча горняков против киевского Динамо.

Инцидент, имевший место в матче Шахтер — Динамо, перевел и без того ажиотажное и накаленное украинское «классико» в разряд ТОП-события. Третьи сутки не утихают страсти, медийное пространство разрывается от баталий. По поводу случившегося уже высказался ряд официальных лиц, в том числе президент Динамо Игорь Суркис. Но руководство Шахтера до сих пор хранило молчание.

Топ-менеджер Шахтера заявил следующее:

«Случившееся на поле не укладывается в голове. Избивать человека за то, что он поцеловал логотип своего клуба, — это просто беспредел. Во всем футбольном мире игроки целуют эмблемы после забитых мячей. В цивилизованном мире! Поведение же Динамо — беспрецедентный случай… Хорошо помню, как Ярмоленко сделал то же самое, что Степаненко, причем на Донбасс Арене. И никто из наших игроков его пальцем не тронул. О жесте Гармаша я вообще не говорю…

Последний поступок Ярмоленко — чистой воды подлость. А подлость я комментировать не хочу. Кстати, это не единичный случай с его стороны. Он проявил свою сущность еще в матче первого круга, когда Тарас с открытым сердцем обменялся с ним футболками, как это принято в футбольной среде, а Ярмоленко демонстративно бросил ее на газон.

Ну а после того, что произошло во Львове, не остается сомнений: налицо системная подлость со стороны этого игрока. Если кто-то сомневается в моих словах, посмотрите видео этих эпизодов.

— В таком случае как можно назвать то, что сделал Кучер? (защитник Шахтера, не игравший в матче, выскочил на поле со скамейки запасных и ударил Ярмоленко в лицо — прим.)

— Поступок Кучера — это реакция на подлость. Да, он отреагировал эмоционально, резко. Я его не оправдываю, но по-мужски понимаю. Повторяю: это реакция нормального человека на подлость, которая совершается прямо на его глазах. Проигрывать надо уметь. Динамо не умеет.

— Если говорить о поражениях, то Шахтер не завоевал золото чемпионата второй год подряд. Как вы это объясните?

— Тут все очевидно. Два года команда играет на выезде, без своего стадиона и родных болельщиков. Любой футбольный эксперт подтвердит, какое значение имеет фактор своих трибун, какое давление они оказывают на соперника, как гонят свою команду вперед! Сегодня Шахтер всего этого лишен — и малейшая неудача может стоить чемпионства. Плюс футболисты постоянно в дороге, буквально живут в самолетах. Это очень тяжело.

Если теоретически представить, что Динамо оказалось в нашей ситуации, не сомневаюсь: Шахтер стал бы чемпионом еще в первом круге! Но самое главное: как бы ни было сложно, ни наш президент, ни тренерский штаб, ни футболисты, ни сотрудники не опускают рук. Шахтер будет бороться до конца!

А что касается чемпионства, скажу так: по итогам трех матчей этого сезона Шахтер победил Динамо со счетом 8:0! Я извиняюсь, но мы сильней Динамо не в два, а в три раза.