ШАХТА

Наши трансферы: Почему Луис Адриано останется в Донецке

Наши трансферы: Почему Луис Адриано останется в Донецке

Мы продолжаем нашу рубрику с незамысловатым названием «Наши трансферы». Напомним, что в рамках рубрики авторы сайта высказывают свое мнение по поводу существующего вектора трансферной политики нашего клуба и необходимости его развития. 

Наши трансферы: Почему Луис Адриано останется в Донецке

Нет, наше сегодняшнее заглавие - это не вопрос, а, скорее, перечень причин, которые на наш, субъективный, взгляд являются объяснением явления под названием: "Луис Адриано остается в "Шахтере".

Но обо всем по порядку. 7 июня последовала новость, которая повергла в шок практически всех поклонников "Шахтера" - наконец-то объявился претендент на святая-свытых Луческу, самого одиозного форварда команды - Луиса Адриано. В частности, сообщалось, что на игрока претендуют сразу две команды - португальский "Порту", который якобы собирается возместить таким образом возможную потерю забивного Халка, а также английский "Тоттенхэм", которому бразилец "Шахтера" тоже почему-то приглянулся.

Практически неделю после этой новости было тихо и спокойно, хотя порой и появлялись новости о возможных преемниках Адриано в Донецке, которые тут же опровергал Мирча Луческу.

Наши трансферы: Почему Луис Адриано останется в ДонецкеИ вот 13 июня прошла информация, что Адриано уже практически одной ногой в "Порту"! Но не успели фаны команды как следует обсудить эту перспективу, как в очередной раз вмешался Луческу, который своим интервью буквально обескуражил всех футбольных фанов в Украине... Луческу заявил, что Адриано - это игрок, на секундочку, уровня Фалькао! После этого оптимизм насчет возможного трансфера бразильца в "Порту" пошел на спад, а окончательно он погас, когда стало известно сколько "Шахтер" запросил у португальской стороны за трансфер игрока, а это ни много, ни мало - 20 миллионов евро!

Вполне логично, что уже на следующий день, 14 июня, пришла новость об окончании переговоров между командами. И хотя игрока до сих пор нету в тренировочном лагере команды в австрийком Гоинге, вряд ли это связано с возможным уходом Луиса из команды - скорее всего, он снова не успел на нужный самолет, задержался на праздновании какого-то торжества в своем бразильском семействе и т.п.

Так почему же "Шахтер" столь упрям в нежелании продавать Адриано? Или как иначе назвать несусветную сумму в 20 млн. евро, запрошенную за игрока такого уровня? Напомним, что свой уровень Адриано весьма ярко подтвердил в поединке минувшего украинского первенства по футболу против мариупольского "Ильичевца", когда промазал из позиции, где куда проще было забить!

Наши трансферы: Почему Луис Адриано останется в ДонецкеГлавной, как нам кажется, причиной в неудавшемся трансфере Луиса в "Порту" является, конечно же, тренер. Луческу очень неохотно разлучается с полюбившимися ему футболистами, а уж тем более бразильцами! Хотя в случае с Адриано казалось, что после его выходки с обливанием тренера и заявлениями про желание вернуться в Бразилию, тренер пойдет на решительные действия и позволит игроку продолжить карьеру вне Донецка, но это только казалось...

Немаловажным фактором, как нам кажется, является и позиция Луческу относительно будущего команды. Тренер не устает заявлять, что "Шахтер" должен прогрессировать постепенно, хотя на деле мы наблюдаем как в Европе феноменальные сезоны с регулярной завидностью сменяются провальными... Это тоже план в Вашем прогрессе, господин Луческу? Ведь после яркой победы в Кубке УЕФА в 2009-м, кажется, что многие игроки приличного европейского уровня, увидев на деле амбиции "Шахтера", были бы готовы перейти в донецкий клуб, однако приглашений не последовало... Странно еще, что "бразильский прагматик румынского происхождения" купил Эдуардо из лондонского "Арсенала", который уж явно не вписывается в трансферный вектор Мистера. Хотя в том случае, возможно, было влияние со стороны Дарио Срны, в т.ч., не исключено, что и через президента команды.

Наши трансферы: Почему Луис Адриано останется в ДонецкеИ все же возвратимся к теме Адриано... Конечно, пока еще окончательно не ясно действительно ли игрок останется в Донецке или нет, но удивительная цифра "20 млн. евро" как ценник на Адриано означает, по-видимому, только одно - Луческу не собирается его продавать. Почему? Возможно это покажется банальным, но, скорее всего, румынский коуч просто прекрасно осознает, что работать ему в Донецке еще не так и много, а потому ему просто хочется сохранить свое тренерское лицо, да приумножить денежные сбережения, что, конечно же, куда как проще сделать, имея под рукой уже готовую команду, в которой есть пусть и не великие мастера, но такие знакомые Мистеру игроки как Луис Адриано! Ведь со звездами или просто раскрученными игроками типа Кастильо или Лукарелли, тренер банально не сработался, от того подобных персонажей в Донецке при нем мы больше и не видим.

Потому Луческу банально дорабатывает и выжимает максимум из своего "Шахтера", созданного за несколько лет, а уж его преемнику, будь то Гвардиола или кто-то иной, придется что-то менять куда кардинальнее...

 

Lord Alex, специально для www.shahta.org

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML