Олег Блохин: "Эйфории у нас нет"

13.06.2012 21:18

Олег Блохин:

В среду состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины Олега Блохина.Олег Блохин

- Присутствует ли еще чувство эйфории после победы над шведами и сказывается ли это на подготовке команды?

- Я не понимаю, почему эйфория вообще должна быть. Мы выиграли лишь одну игру, если две проиграем - вся работа пойдет насмарку. Так что никакой эйфории нет.

- Ваши впечатления от мяча, которым играют на Евро-2012?

- Я что - играю этими мячами или тренируюсь с ними?.. Вопрос не ко мне.

- У сборной был выходной, и ребята собрались снова. Какое настроение и каковы последние новости из лагеря сборной?

- Как вы знаете, после игры я завез команду на базу. На следующий день у некоторых было восстановление, у других - обычная работа, а затем я всех отпустил. Сегодня они вернулись, прошли медицинские тесты - все у всех в порядке. А начет психологии - только что был разбор игры со Швецией. Я бы не сказал, что это был приятный разговор, потому как в последние 10 минут мы могли свести на ноль всю работу за предыдущие 80... Но это потому, что у нас не хватило времени для работы с ребятами. У нас есть мелкие проблемы, но я верю, что к игре с французами вся команда будет готова.

- Есть ясность, где будет сборная между донецкими матчами?

- Да, в Донецке.

- Дайте оценку событиям в Польше. Я имею ввиду драки фанатов, которые там состоялись.

- Какое я имею к этому отношение? То про расизм у меня спрашивают, то про Польшу... Есть польские руководители, которые отвечают за Евро. У них нужно спрашивать. Я понятия не имею, о чем речь.

- Хочется уточнить: выходной у ребят был со вчерашнего обеда до сегодняшнего?

- Сегодня в 10:00 они все были на базе.

- Многие давно уже списали Шевченко...Удивил ли вас такой успех Андрея в прошлой игре? Насколько он будет важен в следующих матчах?

- Меня ведь тоже списывали, как тренера... Это такая работа. Я не знаю, почему его списывали. А как мы его будем использовать в следующих играх - мы решим. Все-таки мы должны понимать, что играем через три дня на четвертый, плюс нас ждет жара в 36 градусов. Так что надо очень хорошо подумать, потому как ребята подустали.

- Что ваша команда должна сделать лучше в матче против Франции, чем то было в игре со шведами?

- В целом я удовлетворен тем, как команда играла в первом матче. Но кое-что нужно улучшить. У нас точно не будет столько моментов, сколько было со Швецией. Мы не можем создавать каждую игру по 3-4 стопроцентно голевых момента. Поэтому нужно улучшить реализацию.

- Сколько футболистов должны играть в обороне в идеале? Три или четыре?

- Я не на теоретическом занятии, не сдаю "ПРО" диплом, я говорю о сборной Украины. Тактика бывает разная, об этом можно дискутировать, но в другой обстановке.

- После победы в первом матче ставится ли вопрос о том, чтобы побеждать Францию для того, чтобы выйти из группы?

- Если бы не ставили задачу обыграть Францию, то какую еще задачу нужно ставить? Мы никого не боимся. Я знаю французов, мы их разберем. Все зависит от того, как сыграет команда.

- Что вы для себя почернули из просмотра матча Англия - Франция?

- Я увидел, что обе команды во втором тайме ходили пешком. Возможно, таково нынче состояние футболистов, хотя, с другой стороны, я понимаю, что играть в 19:00 – это тяжело. Видимо, действительно повлияла жара... Я увидел, что сборная Англии ввосьмером оборонялась и что Ходжсон улучшил дисциплину в команде.

- Некоторые эксперты назвали матч со шведами лучшим в истории сборной Украины. Согласны ли вы с этим?

- Я не знаю, кто как оценил, я оцениваю по-своему. Мы сделали ошибки. Есть таковые, которые исправить можно, а есть те, которые исправить не удастся - времени на это нет. Так что лучшая игра была или худшая - это зависит от журналистов, их дело оценивать. Главное, что мы доставили удовольствие миллионам болельщиков. Но я как тренер никогда не буду удовлетворен. А у ребят немного эйфория была, и поэтому они сегодня удивились, когда я начал серьезный разговор...

- Задам немного шутливый вопрос. На первом матче присутствовал президент Украины. Считаете ли вы его фартовым?

- Это не юмористический вопрос (смеется). Я не буду отвечать. Единственное, я могу сказать, что спустя 15 минут после матча Президент позвонил в раздевалку и поздравил всю команду. Это было приятно... У вас режисер в "Комеди клаб" не работал? Передайте ему привет.

- Все ли нормально с Шевченко после ДТП?

- Я отпустил Шевченко, потому что его жена улетала. Насчет аварии - он сам мне сказал, что его немножко «ударили». С ним все нормально.

- Как вы оцениваете шансы на выход из группы?

- Нужно выиграть еще две игры - и тогда мы выйдем из группы.

- Сборная Франции в Донецке проходит специальную подготовку: они одевают специальные манишки со льдом, чтобы справиться с жарой...

- Они так и играть будут? Тогда мы возьмем ведро с водой - будем бегать с ним... К жаре невозможно приспособиться. В Мексике в свое время мы были чуть ли не при + 70 и тогда во время матча на бровке лежали пакеты с водой, которые мы разрывали и обливались.

- Все отмечали в игре со шведами огромную самоотдачу. Но вы сами сказали, что на последние десять минут ребят не хватило. Что нужно сделать, чтобы с Францией их хватило на полный поединок?

- Я не сказал, что их не хватило. Я сказал, что они не выполняли установку тренера. Они нарушили игровую дисциплину. О физических кондициях я не говорил. Мы перебегали шведов, переиграли их во владении мячом. Поэтому о физике я не говорил... В последние минуты команда побежала забивать, и это и было нарушением моих указаний.

- В связи с этим нарушением как много будет изменений в составе?

- Я вам состав все равно не назову, потому что пока сам его не знаю.

- Спортсмены - люди суеверные. Все знают, что у сборной не очень хорошие результаты в Донецке. Как будете с этим справляться?

- Не знаю... Но скажу, что плохая традиция рано или поздно прерывается. В Донецке прекрасный стадион, и если фанаты будут поддерживать команду так же, как в Киеве, верю, что эта традиция будет повержена.

- На прошлой пресс-конференции вы сказали, что все считают, будто из группы выйдут Англия и Франция. После первого тура вы можете как-то опровергнуть это утверждение?

- Я не понял вопроса. Масс-медиа как только нас не ругали - команда не играет, команды нет, футболистов нет... Я высказал свои претензии. Ребята тоже все это читают, им неприятно. Когда Блан выходит и говорит, что они аутсайдеры группы, то он, наверное, лукавит. У нас непростая группа. Я не скажу, что Англия и Франция легко обыграют Швецию. Шведы – непростой соперник, пусть попробуют с ним справиться. Если французы говорят, что они аутсайдеры – это неправильно. Они задают тон в мировом футболе.

- На матче Франции и Англии было не столько болельщиков, как хотелось бы организаторам, несмотря на то, что все билеты были проданы. Волнует ли вас, будут ли заполнены трибуны на ближайшем матче?

- Я не сомневаюсь, что трибуны будут полны. Донецкие болельщики, наверное, не ходят на Англию, а придут болеть за Украину. Ну а если нет - то извините... Их проблемы.

- За несколько дней до матча со шведами вы уже знали стартовый состав. Сейчас вы говорите, что не знаете, кто выйдет против Франции. Означает ли это, что перед матчем с французами у вас будет бессонная ночь?

-У меня в голове уже созревает определенный план. Нужно его додумать...

Источник: UA-Футбол