В центре внимания
ШАХТА

Украина - Швеция. Обзор победы!

Украина - Швеция. Обзор победы!

Этого момента ждали все! С замиранием сердца, с мурашками по спине, с покусыванием ногтей (у кого есть эта вредная привычка) или ещё как-то, каждый в меру своей распущенности. Но равнодушных, думаю, не было! Всё поставлено на кон – ум, честь, совесть и ответственность за страну, за украинский футбол! Уж не знаю, как там справлялись с давлением футболисты и тренерский штаб (а по заверениям некоторых из них очень даже не плохо), но лично у меня до самого стартового свистка было такое состояние, будто бы мне самому предстояло в 21:45 нанести первый удар по мячу и стартовать в розыгрыше Евро-2012. Глупо сравнивать (всё же это разные вещи), но чувства были весьма схожие с победным для «Шахтёра» финалом Кубка УЕФА!

Интерес к матчу помимо лирики подогревали ещё и размышления на турнирную тему. Как бы то ни было, а результат этого матча во многом был определяющим в плане распределения мест в группе и победа в первом матче против шведов здорово помогла бы команде в том числе и в психологическом плане, о чём заявляли и отдельные футболисты сборной. Сколько бы футбольные эксперты не размышляли на тему ЧМ-2006, когда разгромное поражение от Испанцев сыграло нашей команде на руку и заставило собраться с духом и рвануть одеяло на себя в матчах 2-ого и 3-его тура, а раз на раз не приходится и в условиях жёсткого давления на команду (именно на домашнем ЕВРО) проигрыш в дебютном матче от сборной Швеции мог совершенно разрушительно повлиять на боевой дух украинцев – что же говорить, когда в соперниках оставались фавориты группы Франция и Англия!

По этому все понимали – сегодня нужно только побеждать. Хотя никто, конечно же, не считал сборную Швеции более лёгким соперником, чем англичане и французы. Разве что, менее именитым.

О предматчевых раскладах тоже все успели высказаться. Глядя во все глаза на стартовые поединки ЕВРО и не имея возможности волею расписания увидеть в действии сборную Украины вся украинская футбольная общественность чесала языки о единственно доступные места – предматчевые расклады, климат в команде и потенциальный стартовый состав.  И о наших проблемах, и о проблемах сборной Швеции было сказано многое и единственный вопрос, который стоял на повестке дня матча – как проявят себя те, кому будет доверено выйти на поле в стартовом составе.

И вот матч начался…

После разведочной 10-минутки украинцы уверенно завладели мячом и так до конца тайма и играли «первым номером». Разговоры шведов до матча о том, что как раз они намерены вести игру изначально звучали чересчур самонадеянно и хозяева не дали этим надеждам воплотиться в жизнь.

Первый опасный момент в матче организовали шведы - Ибрагимович слева навесил/пробил, Пятов выбросил кулаки, но сделал это по-вратарски вульгарно, в результате чего мяч был выбит прямо в центр штрафной, где шведы не разобрались и мяч благополучно был выбит.

Первый опасный момент у ворот Иссаксона был создан на 23-й минуте. И какой момент! В перепасовке с Ярмоленко Шева вывалился по правому инсайду почти один-в-один с кипером гостей, однако находясь под углом к воротам не нашёл ничего лучше, чем пальнуть мимо дальней штанги. Пасовать тоже было особо некому – открытых партнёров, готовых завершать в этот момент в штрафной площади шведов не наблюдалось.

Окончание тайма оказалось «пожарным». Сначала в штрафной Иссаксона Шева с Ярмоленко так и не смогли протолкнуть мяч в сетку за спиной шведа, Коноплянка пробивал слёту с нескольких метров, однако не положил должным образом корпус и мяч ушёл куда-то на верхний ярус «Олимпийского». А потом уже Ибрагимович в неожиданной контре пришиб дальнюю от Пятова и левую для него штангу. Пятов возмущённо развёл руками.

В общем же, шведы выстроили перед украинской «дружиной» 2 редута обороны по 4 элемента в каждой, однако нашей команде, на удивление, раз за разом удавалось её преодолевать. В основном благодаря активным действиям Ярмоленко и Шевченко через центр, а также Гусева и Селина при подключении по флангам. Однако Селин в атакующих действиях замечен бывал гораздо реже. Наши же защитники за счёт правильного выбора позиций сумели нивелировать антропометрические преимущества шведов и особых «ляпов» в первом тайме не допускали.

Игра смотрелась на одном дыхании, живенько и достаточно весело. Второй тайм трибуны ожидали с нетерпением – хотелось закрепить ту уверенную и внешне весьма солидную игру украинцев и размочить счёт.

Второй тайм начался с фолов в исполнении обеих команд и нарушении на Шевченко, в результате которого ему потребовалась помощь медиков. А потом Швеция забила гол! Провалились все, начиная с Селина, и заканчивая центров. Провалились веером и Ибрагимович таки нашёл свой момент!

[youtube id="83jA1z7pXc0"]

Закрались нехорошие мысли. Шведы сразу растянулись по полю и решили вытягивать украинцев на себя с целю оголения наших тылов и продолжения забивания голов. Однако после минутной растерянности, в которой находились игроки сборной Украины разворачивается молниеносная контра, Ярмоленко с фланга пасует на Шеву и капитан в игре на опережение вколачивает мяч в сетку! Потребовалось 3 минуты после пропущенного гола! Ну почему же не хватило 50 минут до этого! Всё как у нас – пока жареный петух не клюнет в одно место никто не почешется…

[youtube id="fijBto_2V6k"]

Команда зашевелилась, подгоняемая великолепной публикой НСК «Олимпийского» (никогда не думал, что напишу такое за киевских болельщиков)! Но сегодня время такое – мы все стали одним целым и границы областей, взглядов и мировоззрений стёрлись!

Не прошло и десяти минут и после плотного натиска на половине поля шведов и команда Блохина снова забивает! И снова Шева! Шева – наше всё! Шева, для которого это венец карьеры и последний значительный турнир в роли футболиста. А возможно, и последний турнир вообще…

[youtube id="awYQYm9YCYU"]

Сразу пошли замены. Вильхельмссон и Элмандер заменили подуставших Ларссона и Росенберга и шведы принялись «грузить» вперёд. Гости заспешили, однако нам это было только на-руку – толкового получалось мало, потому что шведы сбились на простые забросы.

На 81-ой минуте Блохин снял Шеву, который под овации трибун освободил место для Милевского, а чуть позже вместо Воронина на поле вышел Ротань. Тут всё правильно – Милевский известен своим талантом придержать мяч, а корпус умеет так поставить, что без нарушения мяч не забрать. Благодаря этому Милевский сорвал не одну контру шведов и прекрасно сбивал их атакующий пыл. Ротань в центр поля – тоже логично. За счёт увеличения количества игроков в центре (пусть даже креативщиков) можно было рассчитывать на усиление контроля мяча в заключительные минуты, когда Швеция, вне всяких сомнений, пойдёт на штурм. А вот выход второго нападающего Девича вместо Коноплянки удивил. Тем более, что происходила эта замена уже в добавочное время.

Последние пять минут плюс три добавочные были, наверное, самыми валидольными в турнире на данный момент. Шведы дважды смогли создать панику и вызвать шок у болельщиков нашей сборной. Но в основном, действия шведов обдуманностью не выделялись и представляли собой обычный навал. Иногда он приносит результат, но сегодня нам повезло.

2:1 и скамейка во главе с тренерским штабом и накинувшими манишки Шевченко и Ворониным в экстазе бросились обниматься! Вот так и нужно играть в нашем случае, когда каждый матч как финал! Когда победа над Швецией в 1-ом туре группового турнира – как победа в финале! Это был отличный матч, в котором наша сборная показала и игру, и характер и результат! Так держать и всех с победой!

Мы возглавили группу, на секундочку! И отрыв от Англии и Франции составляет теперь два очка!

Далi буде!!!

 toxa-production специально для shahta.org

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML