ШАХТА

Наивысший балл для Шевченко

12.06.2012 14:35

Наивысший балл для ШевченкоСогласно рейтингу Castrol Edge Index, капитан и лидер сборной Украины Андрей Шевченко стал самым полезным футболистом в матче со шведами (2:1), которым забил два гола.

Трудно было придумать более подходящее место, где Шевченко мог бы во весь голос заявить о себе на чемпионате Европы. Стадион «Олимпийский» - домашний для киевского «Динамо», его первого и нынешнего клуба. Трибуны были заполнены тысячами болельщиков, которые ждали, что их кумир поведет украинцев к победе. Шевченко справился со своими обязательствами на все сто.
Помешать планам хозяев мог Златан Ибрагимович, который на 52-й минуте вывел шведов вперед. Но уже через три минуты Шевченко освободился от опеки защитника и, откликнувшись на навес Андрея Ярмоленко, результативно пробил головой. Стадион взорвался от радости, которая стала еще более бурной семь минут спустя, когда после корнера Шевченко ударом со «второго этажа» поразил ближний угол шведских ворот.
Голы стали главной заслугой Шевченко, который прекрасно двигался в атаке, раздавал точные передачи и бил по воротам соперника. Своей игрой он заработал 9,7 балла в рейтинге Castrol Edge Index, установив рекорд турнира. В любой другой день самым полезным футболистом запросто стал бы Ибрагимович, набравший 9,57 балла. Андрей Пятов, отметившийся четырьмя сейвами, замкнул тройку лучших с 8,49 очка в активе.
Castrol Edge Index: Украина - Швеция
1. Андрей Шевченко (Украина) - 9,7
2. Златан Ибрагимович (Швеция) - 9,57
3. Андрей Пятов (Украина) - 8,49
4. Олоф Меллберг (Швеция) - 8,1
5. Евгений Хачериди (Украина) - 8,02
Ключевые факты
4 - Златан Ибрагимович забил за сборную Швеции в четырех матчах подряд.
2004 - Год, когда Андрей Шевченко в последний раз забил два гола в официальном матче за сборную (в поединке с турками).
2 - Шведы проиграли оба матча с хозяевами ЕВРО. В 2000 году они уступили бельгийцам с тем же счетом 1:2.
16 - Столько лет (плюс 42 дня) разделяют первый и последний гол Андрея Шевченко за сборную Украины.
8 - Восемь из 20 голов на ЕВРО-2012 забиты головой.
Мнения игроков
Андрей Шевченко (Украина): Сегодня чувствую себя на десять лет моложе. Парни играли заодно и показали потрясающий футбол. Они проявили сильный характер и провели несколько первоклассных комбинаций. Теперь у нас хорошие шансы на выход из группы.
Златан Ибрагимович (Швеция): Мы не должны были проигрывать. У нас были хорошие голевые моменты. Впереди у нас два крайне важных матчах. Мы должны научиться не упускать преимущество, как мы сделали это сегодня, и быть немного смелее. Это была лишь одна игра.
Источник: uefa.com
Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML