В центре внимания
ШАХТА

Андрей Воронин: "Первая игра - самая важная"

08.06.2012 10:51

Андрей Воронин:

После окончания открытой тренировки сборной Украины, которая проходила на киевском стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, с журналистами пообщался нападающий украинской национальной команды Андрей Воронин.Андрей Воронин

- Настраиваемся на старт в Евро-2012 положительно, но при этом чувствуем большую ответственность, прекрасно понимая, каких результатов от нас ждут, прекрасно понимая, что будет твориться в Киеве 11-го числа, прекрасно понимая, что будет твориться на стадионе в этот день.

Надеемся, что болельщики будут поддерживать нас, чтобы ни происходило. Со своей стороны будем стараться сделать все возможное, чтобы выиграть.

Первая игра - самая важная: как начнешь, так и пойдет. Надеюсь, что нам удастся начать путь в Евро-2012 с победы.

- Во время сборов ты высказал претензию относительно того, что сборной Украины уделяется недостаточно внимания. Сейчас, после этой открытой тренировки ты поменял мнение?

- Конечно! Сейчас уже могу сказать, что чувствуется особая атмосфера и чувствуется, что завтра начинается чемпионат Европы. Такого количества журналистов я давно не видел! Да и болельщики пришли на тренировку нас поддержать. Это очень приятно - видно, что страна болеет за нас и ждет нашей первой игры на Евро-2012. Поэтому будем стараться сделать все от нас зависящее.

- Согласен с утверждением, что первая игра для сборной Украины  это всё?

- Не сказал бы, что это так - все-таки нам еще предстоят матчи с Францией и Англией. Но я могу согласиться с тем, что матч со Швецией - это действительно очень важная игра для нас. Если мы выиграем в этой встрече (на что мы, разумеется, рассчитываем и надеемся), то потом намного легче будет выходить на игру с Францией, зная, что у тебя за спиной уже есть три очка. Поэтому, конечно, матч со Швецией очень важен для нас.

- Шесть лет назад сборная Украины уже стартовала на турнире подобного уровня - чемпионате мира. Сравни нынешние эмоции с теми, что были в Германии в 2006 году.

- Однозначно, сейчас больше ответственности - мы играем дома. В 2006 году всё для нас было в новинку. Ощущения и эмоции тогда были совершенно другими.

- Наставник сборной Швеции заявил, что считает сборную Украины фаворитом в предстоящем в понедельник матче. Вы тоже так считаете?

- Нет. Я считаю, что сейчас нет фаворита в этом матче. На игру выходят две команды, каждая из которых может победить. Блохин правильно сказал: кто окажется сильнее именно в этот день, тот и победит. Но у нас есть преимущество перед шведами - наш стадион и наши болельщики.

Это 100%! Правда, с другой стороны, это и большая ответственность. Нужно найти в этом плане золотую середину. Самое главное, чтобы эмоции не зашкаливали, чтобы мы не перегорели, а вышли на поле, играли и забивали мячи.

- Что вы думаете о Златане Ибрагимовиче?

- Супер-нападающий, который доказывал это во всех клубах, в которых играл. Против него будет нелегко действовать. Но я уверен, что наши тренеры расскажут нашим защитниками и всей команде, как надо против него играть и не допустить, чтобы он забил мяч.

- Как будете изучать сборную Швеции?

- Думаю, что этому будут посвящены все оставшиеся до предстоящего матча дни. Уверен, что нас тщательно подготовят к этой игре и расскажут о шведах больше, чем они сами о себе знают. За это мы вообще не переживаем, с этим все нормально.

- Будете смотреть матчи Евро-2012? Например, завтрашние.

- Обязательно! Конечно, очень интересно смотреть, как играют другие команды. Может, будем смотреть эти матчи вместе, всей командой. Все зависит от настроения.

- Кого считаешь главным фаворитом Евро-2012?

- Испанию и Германию.

- Подготовительные сборы обошлись без негативных моментов?

- Сборы есть сборы - на них всегда тяжело, там не бывает легко. Это и режим, и двухразовые тренировки. Ты постоянно привязан к гостинице, никуда не выйдешь. Нет рядом родных, близких, друзей. Сборы есть сборы. Но сейчас они, слава Богу, уже позади. Сейчас самое главное - хорошо начать Евро-2012 и постараться пройти по сетке турнира как можно дальше.

- То есть форс-мажорной ситуацией можно назвать только вот это отравление накануне матча с Турцией?

- Пожалуй, да. Действительно, многим было очень плохо. У некоторых до сих пор есть какие-то остаточные явления. Но, слава Богу, это все уже позади, мы вернулись домой, а тут кухня наша, так что, думаю, подобных проблем уже не будет.

- Твое мнение о Руни как о нападающем?

- Нам надо сделать все возможное, чтобы до третьего матча - с Англией - мы уже решили свои проблемы. Это было бы идеально. И тогда нам будет без разницы, кто сыграет за англичан - Руни или еще кто-то.

Но, конечно, Руни - великий нападающий, который это доказывает в каждом поединке, регулярно забивая мячи как за «Манчестер Юнайтед», так и за сборную. С этим футболистом тяжело играть.

- А конкретнее?

- Во-первых, он непредсказуем. Во-вторых, он реально бегает, открывается по всему полю, четкой позиции у него нет. Поэтому его и тяжело контролировать - он может появиться слева, справа, сзади, в полузащите, а в следующий момент окажется на острие и забьет мяч. С такими футболистами очень тяжело играть.

А вообще, давайте сперва сыграем со Швецией и Францией, а потом уже будем думать, как играть с Англией. Все три наших соперника по группе - очень сильные команды. Поэтому, как играть против них, нам расскажет тренер. Сборная Англия проповедует силовой и быстрый футбол - с такими командами всегда тяжело играть. В том числе, и нам. Хотя свой последний матч с англичанами мы выиграли. В общем, посмотрим. Поживем - увидим. Сейчас у нас на повестке дня игра со сборной Швеции, и надо думать только о ней.

- Проблемы, связанные с вашим клубом - московским «Динамо», отошли на второй план?

- Да даже сам по себе этот вопрос сейчас неуместен. Завтра начинается Евро, через четыре дня уже мы сами возьмем старт на этом турнире. Так что о клубных вопросах сейчас не думаю. И не собираюсь думать.

-  Чего ждете от сборной России в стартовом матче с Чехией?

- Не думаю, что мы увидим открытый футбол в этом поединке. Речь идет о стартовых матчах, и все понимают, что любая ошибка может оказаться роковой. Что для чехов, что для русских первая игра очень важна, так что посмотрим. Думаю, что победитель этой встречи выйдет из группы.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML