Кубок на-гора!

Наверное, никто из болельщиков “Шахтера” и не ждал иного результата от матча за Кубок Украины против донецкого “Металлурга”, кроме как победы! “Кубок на-гора” – именно таким девизом встретили “горняков” на поле болельщики на трибунах! И, как показало время, все-таки Кубок был добыт! С трудом, с боями, но добыт. Но обо всем по порядку…

Кубок на-гора!

Поединок начался с атак “Шахтера”. “Горняки” со старта попытались навязать свою игру сопернику, активничали и старались создать максимальную остроту у ворот Бандуры. Так, уже на 6-й минуте встречи в штрафной “металлургов” случился довольно спорный, на первый взгляд, эпизод: это Виллиан, ворвавшись в штрафную с мячом, упал после контакта с кипером “Металлурга” Бандурой. Рефери пенальти не дал. Как показали повторы, это было справедливое решение. “Металлург” ответил через четыре минуты моментом Траоре, который с острого угла не то бил, не то простреливал вдоль ворот, однако особой опасности воротам Пятова этот момент не принес. Кстати это был по сути единственный момент у ворот “Шахтера” за весь первый тайм!

На 13-й минуте после прострела слева от Раца просто чудовищный промах явил миру Луис Адриано… Форвард “горняков” промахнулся буквально с пары метров по уже фактически пустым воротам… Дальше пошла больше позиционная борьба с преимуществом “Шахтера”, и когда начало казаться, что такие действия могут затянуться, случился гол! Это Алекс Тейшейра на 23-й минуте принял мяч в штрафной «Металлурга», оставил защитников не у дел и технично отправил сферу в дальний угол!

Следующий опасный момент случился через десять с небольшим минут. И снова мог забивать Адриано! Но на этот раз после прекрасной подачи Виллиана, Луис, выпрыгнув выше всех, пробил головой – мяч  предательски угодил в перекладину и покинул пределы поля.

На 42-й минуте ёкнуло сердце у, пожалуй, всех украинских болельщиков. На фоне тотальных травм ведущих голкиперов сборной, случился неприятный эпизод и в финале Кубка… Это после высокой подачи в глубину штрафной Траоре в борьбе за мяч врезался в Пятова. Благо все обошлось без травм, и Андрей тотчас же поднялся на ноги.

На этом закончился первый тайм. “Шахтер” уверенно и даже слегка академично вел матч к спокойной победе, а у “Металлурга” не было видно ничего, чтобы могло помочь добыть клубу первый трофей в своей истории.

Однако на второй тайм соперник “Шахтера” вышел очень и очень мотивированным. Наверное, Пятенко в раздевалке нашел нужные слова. И уже на 50-й минуте Морозюку удался неплохой удар, после которого мяч просвистел над перекладиной ворот Пятова. Пристреливался Николай…

На 69-й минуте матча Абдула назначил штрафной удар около линии штрафной «горняков». К мячу подошел все тот же Николай Морозюк, и своим ударом нашел брешь в стенке из игроков «Шахтера», поразив правый угол ворот Пятова. Вратарь “Шахтера” даже не шолохнулся…

Тут уж показалось, что “Шахтер” разозлится и пойдет срочно забивать второй гол. Однако это только показалось. То ли сказался сложнейший матч против “Металлиста”, то ли были еще какие-то причины, но “дожать” соперника в основное время “Шахтер” не смог. Да, по воротам “Металлурга” опасно пробивали и Ракицкий, и Виллиан, и Адриано, но безупречно играл Бандура. Таким образом, игра плавно перешла в овер-тайм…

В первую дополнительную 15-минутку активнее смотрелся “Шахтер”. Наверное, Мирча Луческу смог донести до умов своих футболистов кто есть фаворитом матча, и у кого просили кубок на-гора болельщики. В начале первого экстра-тайма в штрафной соперника упал Луис Адриано, арбитр пенальти не поставил. А на 102-й минуте очень опасно пробивал по воротам Виллиан, однако в очередной раз спас Бандура! Но еще через две минуты уже и он был бессилен. Ракицкий нанес удар издали, кипер “металлургов” мяч отразил, но на подборе был Кучер, молниеносно отправивший мяч в сетку – 2:1 в пользу “Шахтера”!

Так закончился первый экстра-тайм. Во втором же “Шахтер” уверенно сдерживал пыл отправившихся вперед “металлургов”. Финальный свисток зафиксировал тяжелую победу “горняков” со счетом 2:1. Счет оказался точно спрогнозирован нами в рубрике “Прогноз на игру”, однако там мы не предполагали, что для победы “Шахтеру” понадобится целых пол часа дополнительного времени…

Кубок на-гора!

“Шахтер” выдает первый трофей в сезоне на-гора с надеждой на то, что уже 10-го мая в него будут положены золотые медали чемпионов Украины!

Всех с победой! Кубок – наш! Ждем чемпионства…

***

DataGroup Кубок Украины – 2011/12. Финал
6 мая 2012 года. Киев. НСК «Олимпийский». 47 314 зрителей. +20 градусов

«Металлург» (Донецк) — «Шахтер» (Донецк) — 1:2 (0:1)
Голы: 0:1 Тейшейра (23), 1:1 Морозюк (69), 1:2 Кучер (104)

«Металлург»: Бандура, Морозюк, Чечер (к), Воловик, Шина, Мкртчян, Лазич, Соарес (Мищенко, 113), Димитров (Данило, 90), Казарян (Нельсон, 74), Траоре
Запасные: Воробьев, Марио Сержио, Барановский, Голайдо
Главный тренер: Владимир Пятенко

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ракицкий, Кучер, Рац, Фернандиньо, Гай (Степаненко, 102), Тейшейра, Виллиан, Мхитарян (Коста, 62), Адриано (Селезнев, 106)
Запасные: Шуст, Кобин, Чижов, Дентиньо
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Мхитарян (19), Казарян (25), Соарес (80), Фернандиньо (90+4)

Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)