«Шахтер» берет три очка в Харькове

«Шахтер» выигрывает в гостях у «Металлиста» и, с учетом ничьи в Луганске, выходит на чистое первое место!Фернандиньо

Матч с харьковчанами ожидался с не меньшим ажиотажем, чем домашняя игра с «Динамо». Все-таки, подопечные Маркевича сейчас на хорошем ходу, и демонстрируют отличный футбол. Поэтому легкой прогулки в Харьков у «горняков» не намечалось. Так и вышло. Начали без разведки и с открытым забралом.  Активен у «Шахтера» был Срна, а у «Металлиста» – Соса. Вот он и отдал голевую передачу на Бланко на 11-й минуте матча. Выход один на один с Пятовым – 1:0.

«Шахтер» не раскис, а пошел вперед и методично начал раскачивать оборону противника. Классный момент был у Мхитаряна на 25-й минуте. Но Дишленкович после удара Генриха  с линии штрафной впадении поймал мяч. Через три минуты Пшеничных помогает своему вратарю и блокирует удар Виллиана слева из пределов штрафной. Еще три минуты и Адриано пытается по-бразильски пробить пяткой из пределов вратарской после прострела Срны – мяч летит рядом с дальней стойкой! Опять прошло три минуты и уже не везет Виллиану. Бразилец бил после скидки от Адриано – выше ворот! Этот «артобстрел» ворот Дишленковича должен был, в конце концов, привести к голу. Так и вышло на 36-й минуте. Фернандиньо справа ворвался в штрафную, откинул круглого под удар Адриано. Луис пробил в борьбе с кем-то из защитников – мяч, предательски для Дишленковича, пролетает под ним – 1:1!

После этого «Шахтер» должен был забивать минимум два гола, но «горнякам» упорно не везло в завершении (или везло харьковчанам?). «Металлист» остро огрызался, но на перерыв команды ушли с ничейным счетом. «Шахтер» начал второй тайм очень активно. На 48-й минуте Шевчук бьет головой после навеса Срны – Дишленкович в прыжке переводит мяч на угловой. В следующей атаке на следующей минуте Мхитарян справа вошел в штрафную, откинул мяч под удар Тейшейре. Тот бьет, казалось, наверняка – мяч летит выше ворот! А на следующей минуте матча случился гол. Виллиан слева раскачал защитников, но бить не стал, а откинул мяч под удар Фернандиньо. Ферна без раздумий врезал что мочи – мяч влетает под перекладину!

После пропущенного гола «Металлист» на некоторое время сник. Но, по прошествии минут пяти принялся идти вперед, пытаясь отыграться. И надо признать, что погоняли они нашу защиту в полный рост! Такой паники в наших защитных редутах я не наблюдал со времен четвертьфинала Лиги с «Барселоной».  Респект Маркевичу! Слепил достойную команду. Где-то харьковчанам не хватило удачи в завершении. Но и «горняки» не отсиживались в обороне и пытались опасно контратаковать. И нередко это у них получалось. Но матч так и завершился победой «Шахтера» 2:1. И, вполне возможно, с учетом результата в Луганске, именно этот матч с «Металлистом» станет для «горняков» по-настоящему «золотым». Подопечные Луческу опережают своих заклятых друзей из Киева на два очка. Впереди последний тур и игра с «Александрией». Но, перед этим, донецкий финал Кубка Украины в Киеве!

***

ЭпиЦентр чемпионат Украины. 29-й тур
2 мая 2012 года. Харьков. ОСК «Металлист».  38 633 зрителя. +20 градусов

«Металлист» (Харьков) — «Шахтер» (Донецк) — 1:2 (1:1)
Голы: 1:0 Бланко (11), 1:1 Адриано (36), 1:2 Фернандиньо (50)

«Металлист»: Дишленкович, Обрадович (к), Папа Гуйе, Березовчук, Пшеничных, Эдмар (Шелаев, 70), Торрес, Бланко, Соса, Девич, Марлос
Запасные: Горяинов, Валяев, Азацкий, Бордиян, Воробей, Радченко
Главный тренер: Мирон Маркевич

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ракицкий, Кучер, Шевчук, Фернандиньо, Степаненко (Коста, 68), Тейшейра (Селезнев, 80), Виллиан, Мхитарян, Адриано
Запасные: Шуст, Кобин, Чижов, Гай, Дентиньо
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Обрадович (37), Папа Гуйе (41), Степаненко (49), Пятов (68), Соса (81), Срна (86), Шевчук (90+3)

Арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)