Тарас Степаненко: "Я не вправе обсуждать регламент, но считаю, что можно обходиться и без "золотого матча"

05.05.2012 12:34

Тарас Степаненко:

Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко светился от счастья после победы над "Металлистом" 2:1 в среду. Но с поздравлениями в честь третьего кряду чемпионства попросил повременить.

- "Заря" подсобила "Шахтеру", сыграв 0:0 с "Динамо". Не ждали?
- Результат матча в Луганске мы узнали уже в раздевалке. Это просто супер! Могу только выразить восхищение ребятами из "Зари". У меня там много друзей, сейчас буду звонить им с поздравлениями.

Я еще перед матчем созванивался с Виталиком Вернидубом, с которым очень тесно общаемся, желал ему удачи. И хотя он с "Динамо" не сыграл, но, думаю, отдал всю свою энергетику ребятам, которые были на поле. Теперь нам осталось сделать один небольшой шажочек, чтобы оформить очередное чемпионство (10 мая нужно обыграть дома аутсайдера ЧУ "Александрию". - Авт.).

- Сейчас говорят, что "Шахтер" уже на 99% чемпион…
- Вот именно, что только на 99%. В жизни всякое бывает. Футбол ведь - игра, а не наука, в которой все можно высчитать заранее. Вот когда примерим золотые медали, тогда и можно нас поздравлять.

- Ну а с победой над "Металлистом" тебя уже кто-то из близких поздравил?
- Наверняка пытались (смеется). Но дело в том, что внизу нет сети (раздевалки на стадионе "Металлист" расположены ниже цокольного этажа. - Авт.), сейчас поднялся наверх - пошли sms о пропущенных звонках.

- Ты оказался в центре противоречивого эпизода, когда "Шахтер" начинал первую голевую атаку. Как сам его прокомментируешь?
- Я делал свою работу, а был там фол или нет - решать не мне. Я играл в мяч, а задел или нет при этом ногу соперника - судьям виднее.

- Накануне матча Дарио Срна отметил 30-летие. Что ему подарили партнеры?
- Пока ограничились устными поздравлениями. Накануне важнейшего матча было бы как-то неуместно устраивать какие-то торжества. Ну, конечно, ребята шутили: "Дарио, с нас - победа, с тебя - поляна!". И видно, ему сейчас действительно очень приятно. Думаю, после "Александрии" Дарио, наверняка, организует командную вечеринку, все же - такая дата, тогда уже и будем покупать ему подарки.

- В последнее время только и разговоров было о "золотом матче" 13 мая...
- Я рад, если в итоге обойдется без него. Почему ни в одном из ведущих чемпионатов Европы нет подобной практики? Везде действует система дополнительных показателей. И команды, ведущие борьбу за чемпионство, стараются забить больше, а пропустить меньше, чем соперник, или одержать больше побед, или лучше сыграть в личных встречах. Конечно, я не вправе обсуждать регламент, но считаю, что можно обходиться и без "золотого матча". По сути одна неудачно проведенная игра на финише сезона - и работа всего года насмарку.

- Но местом проведения "золотого матча" было выбрано Запорожье, где ты выступал до "Шахтера". Неужели не хотелось там лишний раз сыграть?
- Для меня даже лучше, если бы он проходил в Одессе. В своем городе всегда намного тяжелее играть, давит дополнительная ответственность. А в таком матче, когда на карту поставлено все, так тем более. Единственный плюс был в том, что сразу после игры можно было оставаться дома. Но вопрос: в каком настроении? А теперь я точно пойду в отпуск в хорошем настроении.

- Приятный запах чемпионства "Шахтер" ощущает уже очень явственно. А какие еще запахи тебе нравятся?
- Трудный вопрос (задумавшись). Ну вот, например, очень люблю запах свежемолотого и свежесваренного кофе. Даже купил кофеварку.

- 6 мая - финал Кубка с "Металлургом". Сил хватит?
- Хватит. Если мы хотим добиваться успехов в Европе, то должны быть готовыми к графику, по которому играют, и успешно, ведущие команды Европы - два матча в неделю. До воскресенья восстановимся.

- Какие чувства перед финалом?
- Радует, что, наконец, сыграю на "Олимпийском" (улыбается). Я ведь там еще никогда не был. Не терпится ощутить атмосферу стадиона, на котором пройдет финал Евро.

Источник: Сегодня.Спорт