Александр Кучер: "С Ракицким хорошо друг друга понимаем"

17.12.2013 20:52

Наш сайт уже сообщал о визите защитника «Шахтера» в редакцию газеты «Донбасс». Добрых полтора часа Александр отвечал на вопросы болельщиков и журналистов. Обсуждались самые разные темы – от игровой философии «горняков» и выступления в Лиге чемпионов до пополнения в семье Кучеров и планов на будущее. Вот как это было.

– Саша, как команда восприняла поражение в Манчестере?
– Мы разочарованы, что не прошли дальше. И «Сосьедад» не помог. Можно было еще и за счет них пройти, но не получилось, не вышло. Мы играли неплохо, в принципе, но это тоже не оправдание. Потому что надо было все равно побеждать.

– Ты был назван лучшим футболистом матча. Играл лучше других, получается?
– Играет вся команда. То, что мне отдали предпочтенье, не имеет столь важной роли. Команда уступила, все-таки осадок есть. И не выполнили задачу, которая была поставлена перед нами. Конечно, расстроились, приятного мало. Лига Европы. Будем стараться там уже добиваться положительных результатов.

– Ринат Леонидович беседовал с вами после этого, не приходил?
– Нет. Наверно, у них была встреча с Луческу. Состоялась или будет – не знаю.

– Теперь впервые весной в Лиге Европы будут сразу четыре украинских клуба.
– Это, конечно, очень приятно. «Черноморец» – молодцы.

– Саша, ты в женских глазах настоящий герой: присутствовал на двух родах. Наверняка было какое-то переживание? Если сравнить с матчем, такое же волнение?
– Нет. Думаю, здесь сопоставлять нечего. Это разные вещи. Тут на кону жизни двух людей. Насчет ответственности – да, при рождении ребенка сильнее волнение. Потому что на свет появляется человек, переживаешь за жену. Пройти через это тяжело. Надо помочь, просто находясь рядом, держа за руку, поддержать как-то. Понимаешь, что это тяжело. На себе такое не опробуешь.

– А как ты решился на это? Потому что сейчас это модно?
– Разговаривали с Ириной, и она сказала, что хотела бы, чтобы я присутствовал. Я нормально все это воспринял.

– Это укрепляет отношения? Можешь порекомендовать мужчинам, болельщикам «Шахтера»?
– Наверно, когда мужчина увидит это, он понимает через что проходит женщина и как ей тяжело, когда появляется ребенок на свет.

– В составе «Шахтера» есть еще такие смелые мужчины?
– Конечно, есть.

– Ты уже привык к тому, что есть люди, которые горячо болеют футболом гораздо дольше, чем ты живешь? Можешь представить, что у тебя такое увлечение может быть?
– Конечно, так оно и будет. Куда ж оно денется?

– Это твоя профессия, в первую очередь.
– Ну, все равно. Когда я закончу с футболом, я буду и дальше пытаться остаться в сфере. Это интерес, буду болеть тоже.

– А вообще были ли когда-то мысли по поводу того, что в будущем…
– Пока рано. Хочется играть. А там посмотрим.

– Тебя сильно достают знатоки своими советами после матча? Ведь «Шахтер» для дончан – это что-то невообразимое, близкое.
– Ну как достают? Просто есть болельщики, которые разбираются, понимают в футболе. А есть другие: человек просто пришел на футбол, и у него должно быть все идеально. Но такого быть просто не может. Потому что существует команда соперника, в которой тоже хотят, чтобы было идеально. И все стараются играть на максимум своих возможностей. Где-то получается, где-то нет.

– Вы выслушиваете советы болельщиков?
– Конечно, слушаем. Мы тоже стремимся быть лучше.

– Саша, тебя не раздражает, что часто люди начинают вас учить, как нужно играть в футбол?
– Они, я же говорю, просто хотят, чтобы все было идеально. Вот человек говорит: «Проиграли тактически». Ну не проиграли мы тактически! Может, в какой-то степени уступили «Байеру» на выезде. Потому что там у нас не было вариантов. В первом тайме мы закрылись, пропустили голы. А с «Манчестером» была совсем другая игра. Подсели во втором тайме. Сказался график, в Англии таких игр больше. Сейчас «Черноморец» подтянулся, «Днепр», «Металлист», еще есть команды, которые уже могут навязать на футбольном поле. А у них такая каждая игра, им привычно.

– Александр, в команде сейчас, по сравнению с летом, намного лучше обстановка? Потому что командная игра наладилась, очки в чемпионате хорошо появились.
– Конечно, сейчас все более образуется как-то. Потому что приходят новые люди, нужно притереться. Когда мы играем вместе какой-то период, я знаю, куда отдать передачу, что лучше сделать, как удобнее. Начинаем понимать друг друга и на футбольном поле, и в жизни.

– А действительно пока только Фред, как говорит Луческу, плотно вошел в состав? Или с остальными тоже есть взаимопонимание?
– Все налаживается. Фред очень хорошо влился в коллектив. Я думаю, он один из первых, кто хорошо вписался.

– Александр, ты заговорил о ритме. Но ведь он не изменится в будущем. То есть мы как проводили один матч в неделю, так и будем. А в Англии как было три, так и останется. Как с этим бороться?
– Я имею в виду качество игры. «Днепр», «Черноморец», «Металлист», «Динамо». Есть донецкий «Металлург» – очень хорошо тоже прибавил. Эти команды не только обороняются, но и атакуют. Интенсивность игры очень хорошая, идет и на оборону нагрузка, и на атаку. Нет такого, чтобы соперник стал у своих ворот, а мы в обороне отдыхали. Когда идет движение, нагрузка и на оборону, и на атаку, – получается игра, положительная для всех. У нас таких поединков 4–5 в полгода.

– Может быть, действительно для улучшения темпоритма есть смысл сократить состав Премьер-лиги и делать 4 круга между более-менее сильными командами?
– Если честно, мне тяжело на этот вопрос ответить. В принципе, уровень украинского футбола все равно поднимается, и команды начинают выравниваться. Из-за этого выигрывает весь украинский футбол.

– Я болельщик давний, мне 59 лет. Александр, вы мне очень нравитесь как игрок, но все-таки как болельщик я считаю, что пара Горбунов – Пьяных была надежней. У меня такие вопросы: почему при подаче угловых вы с Ракицким опасней у чужих ворот, чем надежней у своих? И почему вы так испугались вопроса журналиста: «Надеетесь ли вы победить в Лиге Европы?». Неужели сейчас такое неверие в свои силы?
– Что значит испугались?

– Ну, вы ответили, что «там очень много команд с большим именем» и так далее. То есть, я думаю, год назад вы бы так не ответили.
– Если не секрет, где это вы такое прочитали?

– В одной из спортивных газет. К вам подошли после проигранного матча и спросили.
– Я сразу после матча сказал: перед «Шахтером» всегда стоят максимальные задачи, и в Лиге Европы в том числе. Не секрет, что будет стоять максимальная задача.

– Очень рад это слышать. А насчет того, что при подаче угловых особенно вам никак не удается разобрать игроков?
– Смотрите, при подаче угловых каждый персонально играет с каким-то футболистом. Мы не стоим в зонах, не держим воздух. А принимаем своего игрока. Приходят и нападающие, держа соперника в штрафной при угловых. У каждого свой футболист!

– То есть английский гол – это ошибка Ракицкого и Степаненко, которые бросились вдвоем на мяч, а один игрок остался не разобранным?
– Вы сами ответили на свой вопрос. У каждого есть свой игрок, за которого он отвечает.

– Здравствуйте. Я болельщица «Шахтера». Скажите, зачем вы платите такие суммы за иностранных футболистов? У нас же столько славных парней!
– Знаете, может быть, это политика клуба такая: покупать молодых футболистов, которые здесь растут, находятся долгое время при команде, чтобы понимать стиль «Шахтера» и так далее. Но лучше на ваш вопрос ответит селекционная служба.

– Саша, ты часто играешь в паре с Ракицким. А с кем из партнеров тебе комфортнее взаимодействовать в «Шахтере» и в сборной? Я имею в виду с точки зрения взаимопонимания, чувства локтя.
– Да, с Ярославом мы играем вместе уже долгое время, хорошо друг друга понимаем. Я знаю, куда он может побежать. С другими ребятами реже, но все равно мы вместе тренируемся, поэтому взаимосвязи у нас отличные. Кто бы ни играл – Кривцов, Чигринский – нет проблем с этим. Мистер часто проводит ротацию, чтобы у всех была практика, чтобы все находились в тонусе и в любой момент могли выйти на футбольное поле.

– Как ты относишься к лимиту на легионеров? Должен ли он быть в украинском футболе?
– Смотря с какой стороны. Есть интересы клуба, а есть – страны. Да, наверное, для украинского футбола все-таки лимит нужен, чтобы отечественные игроки развивались. Ведь если бы не было лимита, неизвестно, какая была бы ситуация, выходили бы украинцы на поле или нет.

– Сложно противостоять Уэйну Руни? Всем известно, что это мощный, харизматичный форвард.
– Да, это очень хороший нападающий, он хорошо видит поле. Голова у него вертится прилично, он может в любой момент и пробить, и отдать острую передачу. Когда в матче с нами в Манчестере он играл на позиции нападающего – у него хорошо получалось, но когда ушел в середину – вышло еще лучше. Все-таки он здорово связал оборону с атакой, раздавал передачи, и инициатива перешла к МЮ. Это случилось после замены, в результате которой Руни оказался в глубине. Наверное, ему стало свободнее. Он начал больше созидать, играть с мячом и все-таки создал нам проблемы.

– Есть ли такие нападающие, против которых тебе легко играть, и такие, которым противостоять некомфортно? Или это без разницы для профессионала?
– Есть нападающие высокорослые, а есть маленькие и быстрые. Надо просто настраиваться. Конечно, нужно также обращать внимание на какие-то моменты в игре соперников, но, в принципе, важно просто выполнять свои обязанности на поле. Тогда проблем не будет.

– Перед игрой у тебя не такого, что «я сегодня встречусь вот с этим человеком, который в прошлый раз поступил в отношении меня так-то…»?
– Нет, такого нет. На теориях при анализе игр мы, конечно, разбираем, обращаем внимание на то, как действует тот или иной форвард, на его сильные и слабые стороны.

– Но ничего личного?
– Конечно, нет.

– После матча в Киеве с французами говорили, что ты сознательно шел на фол, получив красную карточку. Но, по мнению многих болельщиков, тебя очень не хватало в ответном матче. Как считаешь, твое присутствие могло изменить что-то кардинально?
– Не могу сказать, не знаю.

– Но все голы были забиты из центральной зоны.
– Это да, но мне тяжело ответить на этот вопрос. Может, не надо было тогда фолить. Значит, неправильно сделал, и все.

– Никто ведь не знал, как все закончится.
– Я исходил из того, что 2:0 было бы лучше, чем 2:1.

– Если бы ты не стал футболистом, то кем?
– Баскетболистом.

– Это серьезно?
– Да, конечно. Я занимался баскетболом.

– То есть ты так с мячом и родился?
– Да.

– А с какого возраста начал играть в футбол?
– Может быть, лет с 12–13.

– Сразу в какой-то Академии, в клубе?
– В детской школе «Дружба». Потом немного в «Динамо» поиграл.

– А баскетбол был до футбола или параллельно?
– До. И все время в школе играл. Был и есть такой турнир – Кубок Волкова. Я выступал в финальной части. Как-то пытался после футбольных тренировок играть еще и в баскетбол за школу.

– А кто помог все-таки определиться с выбором?
– Сам определился.

– Наверное, помогли успехи в футболе?
– Не сказал бы. Просто футбол мне больше нравился.

– А в семье никто больше футболом не увлекался?
– В принципе, спортом занимались все. Родители – легкой атлетикой, бегали. Сестра плаванием занималась. Она мастер спорта и сейчас уже тренер по плаванию. Я тоже немного плавал.

– Добрый день. Меня зовут Виталий, я из Киева. Очень слежу за вашей игрой, особенно последние два года. Думаю, что каждый может отметить, насколько Александр стал важным для сборной Украины, для «Шахтера».
– Спасибо.

– Мой вопрос такой: что бы вы посоветовали вашим соперникам из Киева, чтобы они наконец-то смогли составить достойную конкуренцию «Шахтеру», хотя бы в следующем году?
– Виталий, мне, конечно, тяжело что-то советовать конкурентам, киевскому «Динамо». Думаю, все-таки у них есть президент клуба, тренер. Они, наверное, встретятся, пообщаются между собой, выработают план действий. Но «Динамо», конечно, могу пожелать только удачи. Смотрел их матч с «Рапидом», переживал, хотел, чтобы киевляне победили, потому что все-таки украинский рейтинг надо поднимать. Тем интереснее будет наблюдать за нашими командами в еврокубках.

– Если позволите, еще один вопрос: тяжелее было с ними раньше соперничать? В этом году градус эмоций, конкуренции стал меньше или же все-таки вы ощущаете такой же накал страстей и интригу?
– «Динамо» и «Шахтер», наверное, все-таки будет вечным дерби. Когда встречаются эти две команды – это все время накал страстей, борьба на поле вне зависимости от того, кто на пятом месте, а кто на первом.

– Спасибо. И последний вопрос: каковы ваши планы на отпуск?
– Планирую поехать с вами вместе, Виталий, в Дубай! С вашей семьей и со своим сыном!

– Да, мы вас ждем в Киеве. Приезжайте!
– Приеду!

(Как оказалось, это звонил родственник, которого Александр Кучер легко «раскусил».)

– Да, это муж сестры моей жены. Он болельщик «Динамо».

– И это не мешает вашим семейным отношениям?
– Нет, у нас все в этом плане отлично.

– Может быть, вам жены запрещают поднимать тему футбола?
– Нет, никогда. Он адекватный человек. Если команда играет плохо, он адекватно реагирует.

– А как он реагирует, когда ты забиваешь голы в ворота «Динамо»? Ведь ты любишь это делать?
– Конечно, он и за меня всегда переживает, поддерживает, и за «Шахтер» болеет.

– Как долго ты пробудешь на отдыхе?
– 9 дней. Поеду вместе со старшим сыном, а жена останется здесь с маленьким.

– По поводу отпуска у меня есть коварный женский вопрос. У вас дети – оба осенние. Это что, связано как-то с зимним межсезоньем?
– (Улыбается.) Получается, что да.

– Третьего планируете?
– Хотим еще дочку.

– Дочка нужна больше тебе или жене?
– Нам. Как мы говорим, нам нужны «разненькие».

– Имена ваших сыновей весьма оригинальны. Кто их выбирал?
– Вместе с женой выбирали. Они ни с чем не связаны. Просто понравились такие славянские имена.

– Саша, после открытия «Донбасс Арены» насколько отражается на команде присутствие зрителей, атмосфера?
– Конечно, очень приятно играть, когда на трибунах находятся болельщики. А на «Донбасс Арене» приятно вдвойне. Все-таки родные стены всегда помогают.

– Когда ты оказался в Армении, не было такого чувства, что все, приехал? Твой путь на «Олд Траффорд» был очень долгим, извилистым.
– Нет, потому что я ехал в Армению, наоборот, за опытом. Это был для меня как трамплин. Когда меня взяли из харьковского «Арсенала» в донецкий «Металлург», игровой практики у меня практически не было. Могли выпустить на замену, за вторую команду мог сыграть матч. Хотелось развиваться, расти и, конечно же, играть. Поступило предложение поехать в Ереван – в команду, которая участвовала в Кубке УЕФА, то есть у которой был кое-какой международный опыт.

– Вопрос: кем хочешь стать, когда бутсы на гвоздь повесишь?
– Постараюсь остаться в футболе. Хочется выучиться на тренера.

– Саша, по поводу тренера: ты мог бы объяснить философию Мирчи Луческу, которую очень сложно понять? И у тебя, по-моему, тоже поначалу возникали какие-то трудности.
– В плане?

– Мирча Луческу повторяет очень часто, что футболистам надо для начала понять философию игры «Шахтера». Мне хочется узнать, в чем эта философия заключается?
– Прежде всего, это интенсивность. Плюс у нас много латиноамериканских игроков. А европейский футбол все-таки, наверное, более контактный, более силовой, чем в Бразилии. Им надо понять, привыкнуть к этому.

– А вы можете дать автографы всей вашей команды?
– Ну, я за всех не распишусь. (Улыбается.) За себя могу.

– Луческу с вами через переводчика общается?
– Мистер знает русский язык.

– Кто лучше всех понимает из бразильцев?
– Они все учат русский, пытаются разговаривать. Понятно, новенькие футболисты, которые только пришли, не так хорошо разговаривают, но они все-таки понимают немного. Тайсон и те, кто давно в Украине, хорошо разговаривают.

– Находясь на футбольном поле, чувствуется, как к тебе зритель, публика относится?
– Приятно, когда полные трибуны, когда зрители болеют, поддерживают. Вдвойне приятно дома, где свои трибуны. Но когда даже играешь на выезде, полный стадион – это здорово.

– А давление полного стадиона?
– Тут уже не ощущаешь, полностью отдаешься игре.

– Меняют футболиста. Одному весь стадион рукоплещет, а другому свистит. Это как-то сказывается на психике?
– Не знаю, кому как. Мне это не мешает, даже может завести. Если мы выходим, и свистят трибуны: ну, свистите, сейчас поиграем – в таком плане. Для меня так, а за других не могу отвечать.

– Слышит ли что-то футболист, когда ему что-то с трибуны кричат? Или он отключается в этот момент?
– Конечно, отключается. Будешь слушать – некогда будет играть.

– Мог бы подробнее рассказать о том эпизоде с Фернандиньо, когда ты играл еще в «Металлисте», а потом через два месяца перешел в «Шахтер». Что там произошло все же?
– Это эмоции футбольные. Я помню одиннадцатиметровый в наши ворота, нам забивают гол, я иду забирать мяч. А Фернандиньо хотел выбить или что-то еще, отмашку сделал. Вот, в принципе, и весь эпизод.

– Через два месяца вы стали партнерами и забылось все?
– Да. Конечно, а чего мы? Все, что на футбольном поле, после финального свистка не должно переходить на жизненные, человеческие отношения – это неправильно. Все, что есть на футбольном поле, нужно там и решать. За полем каких-то разбирательств, рукоприкладств не должно быть.

– Многие из тех футболистов, которые ушли, хотели бы вернуться обратно в «Шахтер»?
– Не знаю, не скажу. Я общаюсь со многими ребятами, но о таком не спрашивал.

– Вообще с кем из футболистов «Шахтера» у вас самые тесные отношения?
– Со многими пытаюсь поддерживать отношения. С Андреем Пятовым хорошие, я его дочку младшую крестил. А так со всеми пытаемся общаться, созваниваться в отпуске: с Срной, с Хюбшманом, тем же Ракицким. Мы одна команда, по возможности где-то друг другу позвоним, пообщаемся.

– А нефутбольные друзья у вас есть?
– Да, вот Виталий звонил. (Смеется.) Есть, конечно, и нефутбольные друзья. Дима, мой товарищ, здесь со мной в Донецке находится.

– Друзья в других клубах Украины? Киевском «Динамо»?
– Ну как друзья, товарищи. Друзей много не бывает. Мы общаемся, но не так, чтобы близко поддерживать отношения.

– В любом коллективе есть какой-то стержень. В «Шахтере» вокруг кого все держатся?
– Срна, конечно. Он же капитан, лидер на поле и за полем.

– Какой состав «Шахтера» за все время твоего выступления здесь самый сильный?
– Впереди, наверное, самый сильный состав еще.

– А перед этим какой был?
– Все составы хорошие. Рассуждать о таком не вправе.

– Вы с женой сейчас вместе успеваете куда-то выйти погулять, пройтись? В кино сходить?
– Да, успеваем.

– А есть у вас няня?
– Да.

– Читала, что, когда родился первый сын, ты говорил, что сам стираешь пеленки. Сейчас уже не так?
– Если я дома и нужно что-то сделать, то делаю. Когда нет, то, конечно, жена, няня занимаются этим.

– Вы еще не устали? Ведь в этом даже не стыдно признаться.
– Нет, от чего?

– Например, от постоянного крика…
– Нет, я не устаю, все нормально. Спим вчетвером, все вместе. Так что у нас проблем с этим нет.

– У вас в семье мама плохая, а папа хороший или наоборот? Ну, когда, например, лекарства нужно дать.
– Вместе придерживаемся того, что если кто-то один что-то делает, значит, так надо. Если надо, значит, надо, и папа дает лекарства.

– А когда с женой выбираетесь, то куда чаще всего? Что вам нравится?
– Можем в кино сходить, но в последнее время не получалось. Хотели один раз пойти, я приехал за билетами за три часа, но их не было. В ресторан можем в «Пушкин» съездить, в «Донбасс Паласе» покушать. Вчера на мероприятии были – «Гурмания» устраивала новогодний вечер, запись в Shakhtar Plaza. Так по возможности время находим.

– Вам еще не тесно в Донецке? Потому что вы люди с определенными возможностями, которые выше, чем у многих других.
– Да нет, нам нравится в Донецке.

– Не летаете ли вы в Москву поужинать или на Мальдивы на выходные?
– Нет. Все устраивает в Донецке, проблем никаких.

– Меня приятно удивил тот факт, насколько жена тебе доверяет, трехлетнего сынишку отправляет за рубеж. Там тоже будет какая-то няня?
– Нет, няни не будет.

– Когда начинают играть в футбол, все хотят забивать голы. А потом возникает специализация. Ты доволен своим амплуа? И как часто удается забивать голы?
– Конечно, меня устраивает, что я защитник. Многие хотят бежать забивать голы, но надо подумать, как свои ворота, прежде всего, оставить в сохранности, не пропустить. А потом уже, если получится, можно и забить.

– Когда у футболистов появляется разделение на амплуа?
– В детском футболе, когда они переходят во взрослый. Потому что я тоже играл и нападающего, и полузащитника, и защитника.

– Это решение тренера?
– Наверное, да. Тренер видит, как лучше, со стороны. Все хотят быть Месси, Роналду, бежать забивать голы сразу, но не каждому дано. Надо все-таки уметь обороняться.

– Нынешний состав нашей сборной способен решать большие задачи? Или пока не будет такого человека, как Ринат Леонидович, который предлагал президентам клубов финансировать сборную, ничего не получится?
– Не знаю. В принципе, Михаил Фоменко пришел. Ринат Леонидович предлагал иностранного тренера, но остановили выбор на Фоменко. И если посмотреть на проделанную им работу за время этого цикла, то она достаточно серьезная, дала результат, как-никак. Что-то менять сейчас… Уже поменяли, я думаю.

– В этой ситуации многое зависит от самих футболистов? Как они выполняют установку тренера, есть элемент удачи?
– Я же говорю: тренер пришел и дал результат, показал, как он работает с футболистами. Наверное, видно по результату, какую работу он проделал, какие она принесла плоды.

– Если бы вместо Франции в Бразилию поехала Украину, не думаю, что это было бы неправильной перестановкой. Это было бы нормально? Что, Украина настолько слабее Франции?
– Я не скажу, что мы слабее. Конечно, нет. Но у французов очень сильная сборная. И если брать подбор игроков, тогда понятно, что Франция превосходит. Что бы ни говорили, у них три полноценных состава может быть, любой может заменить партнера. У нас нет трех составов, но есть полтора-два состава в обойме, которые могут играть, показывать хороший результат. Михаил Иванович пришел и сделал невозможное, когда мы попали в плей-офф. Кто-то верил перед матчем с Польшей, что мы займем второе место? И были шансы даже занять первое! После трех игр все закрыли глаза на сборную, она уже никому не нужна была. Потом от матча к матчу, шаг за шагом мы вернули веру в себя, показали, что можем играть.

– Вы и игру показали хорошую.
– И менять сейчас что-то? Не знаю.

– А что Михаил Иванович изменил в тренировочном процессе? Потому что со стороны болельщикам не очень понятно, что изменилось.
– Много чего можно сказать. Объединил все-таки, коллектив у нас вырисовался. Ребята сплотились, понимали поставленные перед ними задачи. Рассказали, что нужно делать на футбольном поле, тренировки, теоретические занятия два раза в день. Все понимали, к чему мы стремились, к чему шли. Конечно, обидно, что где-то в последний момент нас все-таки не хватило.

– А твоя личная перспектива в 2018 году поехать на чемпионат мира?
– Буду стараться!

– В последние годы возраст для «футбольной пенсии» значительно поднялся. Если раньше заканчивали в 30, то сейчас играют и в 35. И хорошо играют!
– В Европе уже давно принято, что 34–35 лет – нормальный возраст, в принципе. У нас – да, в тридцать уже на пенсию отправляли и, можно сказать, списывали. Думаю, если сами футболисты своей игрой будут показывать результаты, наверное, это все поменяется, и можно будет ехать на чемпионат мира – 2018. Спокойно.

– Ну ты свой возраст как чувствуешь?
– В принципе, себя чувствую нормально. А со стороны – мне тяжело сказать. К здоровью нет претензий.

– Влияют ли на это дело витамины? Сейчас они какие-то особые.
–Да нет ничего особого. Есть витамины, которые нам дают доктора, но это буквально те же витамины, которые в аптеке продаются. Витамин C, «Дуовит»… Простые витамины, которые всем доступны и которые каждый человек может принимать.

– А Рыбка тоже такие принимал?
– Рыбка, видно, другие какие-то нашел в аптеке.

– А что вам жена готовит? Если жена готовит.
– Жена сейчас особо не готовит, сейчас это делает работница. Что я кушаю дома? Что есть, то и кушаю.

– Ну, красная рыба или пироги?
– Пироги. Я любитель тортиков, такого всего – пирогов, сладенького.

– Вот раньше футболисты учились в вузах. Сейчас нет такой возможности из-за занятости?
– Нужно учиться. Параллельно все учатся, конечно. Высшее образование надо – что ж делать потом?

– Ты планируешь тренером стать. Для этого ведь образование нужно?
– Конечно. Я уже окончил институт в Запорожье. Может быть, еще получится где-нибудь.

– Футболистам какие тренеры нравятся – поспокойнее или типа Кварцяного?
– Тренер, я думаю, не должен нравиться футболисту. Есть определенные требования, предъявляемые к тебе, которые нужно выполнять. Потому что тренер тебя приглашает в команду, рассчитывает на тебя, доверяет. Ты должен, в первую очередь, оправдывать доверие, которые тебе оказывает тренер, и доказывать, что можешь играть, что он может на тебя рассчитывать.

– Система штрафов в «Шахтере» существует? Бывает, некоторых игроков наказывают?
– Конечно. Как тренер скажет, так и будет.

– И что, забирают часть денег?
– У меня не забирали, меня не штрафовали, но система штрафов есть – она прописана в контракте каждого футболиста.

– Я всегда думал: с ума сошел бы, если бы три раза в неделю летал самолетом. Как вы относитесь к самолетам?
– Привычно уже. Добираться как-то надо. Хорошо, что самолетом, а не на автобусе три раза в неделю. Ехать, например, в Западную Украину на автобусе весело было бы – 20 часов или больше даже. Я однажды ездил на 30-местном из Харькова в Ужгород – 22 часа туда, потом 3:0, там загрузились и поехали назад. Это было, когда я играл за харьковский «Арсенал».

– Система штрафов в «Шахтере» есть. А есть ли система поощрений за забитые голы?
– За забитые голы – ничего такого нет. Премиальные, если есть, все одинаково получат. Не выделяется никто.

– Какой бы матч ты выделил в осенней части?
– С «Сосьедадом» хорошо сыграли дома. С «Байером» дома тоже был хороший матч – просто не удалось забить нам. А по игре, по накалу он был достаточно приличным.

– А что случилось в поединке с «Днепром»?
– С «Днепром»? 1:3 проиграли.

– Во Львове, в Луцке…
– Да-да, период был такой, что выездные матчи не пошли у нас. Получалось, когда пропускали первыми – раскрывались больше. И в некоторые моменты, может, из-за концентрации внимания где-то пропускали еще. Вот Луцк. Мы играли первый тайм: у нас 3–4 момента. Игра давалась, и тут раз – стандарт. Один стандарт, мяч попадает в перекладину. Мог в любую сторону лететь, куда хочешь, даже пусть сразу в ворота – нет, он попал в спину Антону и потом в ворота. Играем дальше. У нас снова момент, второй, третий. Снова стандарт: мяч попадает в стенку, затем в лицо кому-то и отскакивает перед пустыми воротами. Антона расстреливают. Если два момента, откуда-то взявшихся, что можно объяснить? Хотели выиграть, но бывают такие ситуации.

– Футбольные моменты снятся?
– После проигранных матчей особенно. Не то что снится – не спится целую ночь. Лежишь с открытыми глазами и разбираешь всю игру по эпизодам. После матча – это ночь без сна, независимо от результата.

– В домашней коллекции нет матчей для мотивации, для анализа?
– Нет, ничего такого.

– У вас в команде принято на Новый год дарить что-нибудь?
– Да нет… Все разъезжаются, у каждого своя семья, все по своим программам. Кто дома, кто в ресторане, кто на море. Заранее Новый год мы в команде не отмечаем.

– Ты дома будешь отмечать?
– Да. Обязательно поставим дома живую елку. Думаю, пригласим Деда Мороза.

– Думали с Ириной, что подарить старшему сыну?
– Еще нет. Не знаю, что подарить можно… Роботы! Роботы!

– А тебя чем можно приятно удивить? Ты щедрый человек, делаешь такие подарки, что вся пресса потом долго пишет.
– Да какие я делаю подарки?

– Белый BMW.
– Ну, тридцать лет. Это было мечтой жены! Она всегда мечтала о кабриолете. Решил подарить ей на тридцатилетие.

– А у тебя есть такая мечта? Может быть, яхта?
– Нет, ничего такого мне не нужно. Главное, чтобы здоровые были все.

– Ездишь в Киев домой?
– Да, поеду, денек побуду. Может быть, еще до Нового года съезжу или после.

– Новый год – это много тортиков, которые ты любишь, и спиртное. Позволяешь себе оторваться раз в году?
– На тортиках? Подождите, на тортиках я каждый день себе позволяю! Спиртное – нет, вообще.

– По силам ли «Шахтеру» выиграть Лигу Европы?
– Мы будем, конечно, стремиться ее выиграть. Иначе зачем мы играем тогда? По силам ли? Почему нет? Я только за!

– Ты говорил, что сборная Франции индивидуально сильнее нашей сборной. В этой Лиге Европы есть команды, которые индивидуально сильнее «Шахтера»?
– Можно проводить дискуссии на эту тему. Нужно выйти на поле, играть, показывать что-то. Есть, конечно, любители перед матчем помахать руками, рассказать. Точно так же после французов многие рассказывали: заберите у Рибери, дайте тому-то… Зачем это было? Уже через четыре дня показали, кому надо забрать и кому надо дать. Это вещи, о которых нет смысла говорить, пока не сделаешь.

– На твой взгляд, «Золотой мяч» кто заслужил из троицы?
– Тяжело сказать, ведь это все высококлассные футболисты. Рибери выиграл все в этом году, получается. Роналду уже года четыре стабильно демонстрирует игру на высоком уровне. Месси – тут тоже нечего говорить, он и так его получает несколько раз подряд. Я бы даже Ибрагимовичу дал «Золотой мяч». Это футболист, который во всех чемпионатах становился лучшим бомбардиром, в каждой игре забивает. Сильнейший победит.

Напоследок Александр Кучер попросил передать болельщикам новогодние поздравления.

– Хочется пожелать в наступающем новом году всем здоровья, добра, любви. Чтобы удача сопутствовала и все родные были здоровы. Любите и будьте любимы! С Новым годом!

Источник: ФК «Шахтер»