Евгений Хачериди: "Интересно будет понаблюдать за матчем "Шахтёра" с "Металлистом"

Евгений Хачериди:

Женя согласился встретиться с нами после открытой тренировки Динамовцев на НСК «Олимпийский». В жизни Женя выглядит скромным и застенчивым парнем. Беседа наша состоялась в ресторане «OlimpiyskiySport&Beer» за что и ресторану, и Жене отдельная благодарность. Итак, Вашему вниманию центральный защитник сборной Украины и ФК Динамо Киев, Евгений Хачериди:

- Женя, всем известно, что твоя футбольная жизнь началась в «Олкоме» из Мелитополя, потом ты перешел в луцкую «Волынь», а через год уже защищал цвета «Динамо» Киев. За счет чего получился такой стремительный взлёт?

- Я родом из Мелитополя, тренировался и начинал играть за молодёжные составы «Олкома», и запорожского «Металлурга».Потом, когда вернулся в Мелитополь, играл уже в основе «Олкома», там меня и заметил Виталий Владимирович. Сначала полгода на правах аренды играл в Луцке, затем «Волынь» выкупила мой контракт. В «Динамо» меня пригласил Валерий Георгиевич Газзаев, дал шанс, так я и оказался в Киеве.

- Ты работал с Кварцяным, Газзаевым, Лужным, Сёминым, можно ли сказать что именно Газзаев открыл тебя как футболиста, пригласив в киевское «Динамо»?

- Поймите, каждый тренер даёт что-то своё, у каждого ты учишься чему-то новому. Я им всем очень благодарен. Не могу сказать, что меня открыл именно Валерий Георгиевич, он мне дал шанс заиграть за Великий клуб. Но, если бы, в своё время Виталий Владимирович не пригласил меня в «Волынь» - не знаю, попал бы я в «Динамо» или нет. Олег Романович – одна из легенд «Динамо», играл в лондонском «Арсенале», сейчас работает с защитниками, передаёт нам свой опыт, свои знания. Юрий Павлович тоже великий футболист в прошлом и замечательный тренер сейчас. Каждый из них видит игру по-своему, но все они очень хорошие и квалифицированные тренера. Мне комфортно и приятно работать с каждым из них.

- С Кварцяным сейчас поддерживаешь отношения?

- Да, конечно, мы поддерживали отношения, но сейчас не могу дозвониться, может он телефон поменял.

- Женя, всем приходилось слышать историю о собаке Кварцяного, это правда?

- Да, (улыбается) у Виталия Владимировича овчарка, он её на тренировки всегда привозил, так она мячи в клочья разрывала просто. Кварцяный её команде в пример приводил, говорил, что вот так мы должны играть и мячи отбирать.

- А что за история, когда-то Виталий Владимирович хотел поселить тебя в общежитие?

- Давно уже было дело, мы проиграли матч, он злой был, сорвался. Но это эмоции, у всех бывает.

- Из «Волыни» с кем-то из футболистов отношения поддерживаешь?

- Нет, не успел ни с кем сдружиться, поэтому и не общаюсь.

- Друзья детства остались?

- Конечно, играли с другом в «Олкоме», он сейчас в России играет, в первой лиге, в «Шиннике» с ним общаемся иногда.

- Можешь ему привет передать.

- (Улыбается) Передаю привет из Киева моему другу Косте Дутченко.

- Как часто бываешь на родине?

- У нас загруженный график: игры, тренировки. Так что очень редко бываю, 2-3 раза в год. Во время отпуска или когда свободное время есть, то всегда стараюсь поехать навестить родных.

- Кто был твоим кумиром в детстве?

- Рио Фердинанд

- Женя, «Динамо» в 26-ти играх пропустило 11 мячей, это благодаря работе Олега Лужного?

- Олег Романович постоянно нам подсказывает, как правильно выбирать позицию, как обороняться. Он помогает нам не ошибаться и это дает результат. К тому же у него колоссальный игровой опыт, который он нам старается передать. Конечно и взаимопонимание с партнёрами по линии защиты тоже играет очень важную роль.

- А с кем в защите тебе удобнее всего играть, существует ли языковой барьер?

- Барьера нет, у нас хороший подбор квалифицированных игроков, все хорошо понимают русский язык, кто проходит в основной состав, тот и играет. У нас сильная конкуренция в защите!

- Против кого тебе сложнее играть против Артема Милевского или Брауна Идейе?

- Нельзя сказать против кого сложнее, они очень разные и у каждого есть свои лучшие качества.

- Как происходит «заезд» на базу?

- Мы приезжаем тудаза день до игры, тренируемся, кушаем, спим там. Ничего особенного.

- Бывает ли, что тебя провоцируют игроки соперников?

- Конечно. Например, с Черноморцем, когда я опередил Бурдужана, а он, уже не успевая за мячом, толкнул меня в спину. В игре ведь очень высокие скорости, я вылетел на беговую дорожку, ободрал руку, очень неприятно было. И судья не отреагировал никак или не успел. Вот и не сдержался, судья мог красную карточку мне дать, но обошлось.

- Все считают тебя неуступчивым футболистом, как получается что иногда «срываешься» на поле?

- У меня характер такой, я в жизни спокоен, а на поле весь в игре и бывает очень сложно эмоции сдерживать, вот и происходят срывы. Но я работаю над этим, стараюсь быть предельно сконцентрированным и держать их в себе. Не всегда ещё получается, но я стараюсь.

- Для тебя существует разница игры на искусственном или натуральном газоне?

- Естественно, искусственное поле не люблю.Совсем другой отскок мяча, к тому же высокая вероятность получить травму. Я ещё не встречал футболистов, которые с удовольствием на искусственном поле играли бы.

- Что лично для тебя значит выходить на футбольное поле в майке киевского«Динамо»?

- «Динамо» – это великий клуб с великой историей. Перед нами стоит задача побеждать всегда и в каждом матче. К сожалению, не всегда получается, но мы хотим, и будем побеждать. Я здесь играю уже почти 4 года и хочу играть здесь постоянно.

- А какой матч запомнился больше всего?

- Так сразу и не отвечу… Таких много: с «Барселоной», с «Интером», с Англией.

- Когда «Динамо» начало играть на НСК «Олимпийский» как ты к этому отнёсся?

- Сначала мне больше нравился наш старый (Динамо им.В.В. Лобановского),к нему многие ребята привыкли. Я не сказал бы, что он маленький, но он очень уютный и домашний стадион. Газон в очень хорошем состоянии и на НСК и на стадионе Динамо. Но сейчас намного больше людей приходит на игры, так что привыкаю постепенно.

- Где поддержка ощущается лучше?

- Естественно на «Олимпийском», это просто непередаваемая атмосфера, поддержка трибун нас заряжает на борьбу и это очень приятно.

- А на поле слышно, что во время игры скандируют трибуны?

- Я на это не обращаю внимания, потому что предельно сконцентрирован на игре. Ты весь в футболе и на трибуны просто не отвлекаешься.

- Как относишься к файерам?

- Нормально, но когда их слишком много или из-за дыма часто игру останавливают, то это не совсем не правильно.

- Если бы тебе пришлось пропустить какой-нибудь матч, зашел бы на сектора к ультрас?

- Ой, нет, я к этому ещё не готов (улыбается).

- В начале своей игровой карьеры в киевском «Динамо», ты говорил журналистам о том, что хотел бы себе BMW или Lexus. Желание исполнилось? На авто какой марки передвигаешься?

- Исполнилось, но передвигаюсь на Мерседесе.

- Что скажешь о группе, в которой предстоит играть на EURO 2012?

- Считаю, что по составу команд нашу группу можно сравнить с той, где играют Германия, и Голландия с Португальцами. О чем здесь говорить, надо выходить и играть.

- Учитывая силу команд можно подумать, что расписание игр для нас удачно?

- Нас ожидают очень тяжелые игры и неуступчивые соперники. Мне кажется, что со Швецией будет самая тяжелая игра, и им (шведам) и нам необходимо будет брать очки. Нужно постараться хорошо стартовать, чтобы получить уверенность в своих силах и с хорошим настроем готовиться к следующим матчам.

- Твоё отношение к высказываниям некоторых игроков, о том, что обидели президента, обидели Донбасс и прочему нагнетанию обстановки? Как относишься к таким игрокам, которые,из-за травмы пропускают игруза сборную, а через пару дней играют в чемпионате?

- Я оскорбительных слов от Шовковского не слышал. Но я понимаю Сашу, у него эмоции были, такая игра была. Кто будет играть и как, решать только главному тренеру сборной. В любом случае Олег Владимирович во всём разберётся. Но, тем не менее, ребятам надо поговорить всё-таки это домашнее ЕВРО. Чьё-то отношение к играм за сборную комментировать не хочу.

- Прокомментируешь удаление Гармаша в последней игре?

- А что комментировать? Там однозначно судья не разобрался в эпизоде,наши доктора были на поле, а он позволил начать игру. Я считаю, там никакой желтой не было. В равных составах игра была равная, у нас были моменты в первом тайме, мог Ярмоленко забить, Бетао. Игра была все-таки за чемпионство, не удалил бы он Дениса,кто знает, как бы всё закончилось.

- Возможный Золотой матч может помешать подготовке сборной к Евро?

- Мы пока не думаем об этом, впереди еще по 4 игры. Мне интересно будет понаблюдать за матчем «Шахтёра» с «Металлистом».

- В последней телепередаче «ПроФутбол» Виктор Леоненко тебя похвалил, как ты к нему относишься?

- Леоненко в своё время тоже играл в Динамо, играл нападающим. Он в принципе всех критикует. Бывает,конечно, что он обидные слова говорит.

- Поддерживал ли ты Металлист в Лиге Европы?

- Поддерживал, украинская команда всё-таки. Думаю, в ответной игре могли решить задачу с проходом в следующий раунд, но им не повезло.

- Есть ли какие-то симпатии в Лиге Чемпионов и Лиге Европы?

- В Лиге Чемпионов - Реал Мадрид, а в Лиге Европы уже без разницы.

- Есть ли команды, за которые болеешь с детства?

- Да, Манчестер Юнайтед.

- Сейчас следишь за выступлениями МЮ?

- Да, по возможности, если получается, то стараюсь не пропускать.

- Смотрел ли ты вчера матчи ¼ финала Кубка Украины?

- Смотрел обзоры и голы. Волынь - молодцы ребята, поздравляю.

- Чем занимаешься в свободное от футбола время?

- Люблю в большой теннис играть. Играем с друзьями. На сборах с Гармашем играли. В кино можно пойти, ужастики люблю.

- Отпуск уже планировал?

- Нет, некогда. Ещё четыре матча чемпионата, потом ЕВРО. Вот после турниров уже буду что-то планировать, хотелось бы родных навестить.

- Какую музыку слушаешь?

- Да всю подряд, конкретных предпочтений нет.

- С компьютером дружишь?

- Да,но сейчас, в основном, читаю интернет. Интернет я люблю, кто его не любит (улыбается).

- В компьютерные игры играл раньше?

- Раньше играл, конечно, сейчас уже не играю. В FIFA не играл почему-то. Нравилось играть в Counter-Strike, бродилки разные, стрелялки.

- Книги читаешь?

- Нет, читать не люблю.