Украинское противостояние, докатившееся до Европы
Многие полагают, что в противостоянии между «Динамо» и «Шахтером» страсти начали накаляться до предела лишь после прихода в донецкий клуб Рината Ахметова, а раньше в отношениях между клубами была тишь да благодать, поскольку до того «Шахтер» был «Динамо» не соперник. Как бы не так! Еще до метания шапок на землю встречались и жесткие конфликты и взаимные упреки. Собственно говоря, с этого и началась история донецких матчей «Шахтера» и «Динамо» еще в чемпионате СССР, и произошло это в далеком 1939 году, когда и Донецк еще не был Донецк, и «Шахтер» - «Шахтером».
ПРОТЕСТ ИЗ-ЗА ГРИГОРИЕВ
«Стахановец» из Сталино был включен в первую группу чемпионата СССР в 1938 году, когда ее после длившихся до апреля дебатов решили расширить, чтобы сохранить в элите команду ЦДКА. Расширили с солидным запасом, включив в розыгрыш 17 новичков и доведя общее количество участников до 26. Играли команды в один круг, а потому в том году динамовцы встретились со «Стахановцем» лишь однажды, и выиграли дома со счетом 2:0.
До Сталино «Динамо» добралось только в следующем, 1939 году, и матч, состоявшийся в столице горняцкого края 30 сентября, очевидцы запомнили надолго. Счет открыл динамовец Комаров, на что горняки еще в первом тайме ответили сразу тремя голами Балабы, Васина и Несмехи. Последнее слово все же было за «Динамо» - Лайко и Шиловский привели встречу к ничейной гавани. Но, как оказалось, это было последнее слово только в игре. Продолжение последовало в кабинетах. Сталинский клуб подал протест на судейство московского арбитра Богданова, посчитав, что тот неверно отменил гол Григория Балабы и не назначил два пенальти за снос его тезки Несмехи. Протест был удовлетворен, что в те годы было явлением нередким (о чем говорить, если в том же году полуфинал Кубка СССР после финала переиграли!), и 6 ноября команды встретились вновь. «Стахановец» выиграл - 3:1, получив моральное удовлетворение не только за торжество, по его мнению, справедливости, но и за своего рода компенсацию за поражение в переигровке со сталинградским «Трактором», инициированной на сей раз волжанами. На тему, обоснован ли был протест, рассуждать не собираюсь. Даже видеозапись не может быть критерием истины. А уж свидетельства очевидцев - тем более. Примите, как факт.
«ТВОРЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ» «ШАХТЕРА» И ЛОБАНОВСКОГО
Выпустив пар, команды в 1940 году продолжили соперничество без лишних эмоций. В 1941-м сыграть между собой не успели и они встретились лишь после войны, три года подряд обмениваясь победами и поражениями. А потом наступил 1952 год, когда весь чемпионат СССР уложился в три с половиной месяца, и все игры, за исключением двух, прошли в Москве. Победа «Динамо» на главном поле одноименного столичного стадиона (примечание необходимое, потому что играли и на малом поле) поспособствовала вылету теперь уже «Шахтера» в класс Б. Помочь землякам динамовцы не могли - боролись (и успешно) за второе место, да и не очень тогда подобное было принято. Боролись тогда практически на равных. За 11 лет с 1955 по 1965-й киевляне выиграли лишь одну встречу в Донецке. Столько же уступили дома. В триумфальном для обоих 1961-м пути команд не пересеклись - сначала клубы были разведены по двум группам, потом «Динамо» сражалось за золото, «Шахтер», будущий обладатель Кубка СССР, - в турнире за 11-22-е места - за то, чтобы не оказаться ниже 14-го, что у него без проблем получилось.
А в 1968 году будущие заклятые друзья впервые встретились в розыгрыше Кубка СССР. Ничем, казалось бы, не примечательному матчу сопутствовал красочный антураж. Из лидеров донецкого клуба Валерий Лобановский, за полтора года до того перешедший в него вместе с Олегом Базилевичем (Олег Петрович, кстати, в 1967-м забил «Динамо» два мяча за «Шахтер»), побил горшки со старшим тренером Олегом Ошенковым. Считавшегося в свои 29 ветераном, левого крайнего как следует пропесочили на собрании коммунисты команды Владимир Сальков и Николай Головко. Лобановского обвинили во всем, в том числе даже в нарушении режима, что у знавших Валерия, могло вызвать лишь искренний смех.
«Вот почему он не вышел на поле в ответственной кубковой встрече 23 июля с чемпионом страны. Вот почему знакомая фамилия футболиста больше не будет фигурировать в составе донецкого «Шахтера», - такими жесткими словами завершался очерк Л. Санина в республиканской газете «Комсомольское знамя».
А в «Советском Спорте» 26 июля под рубрикой «Разговор у кромки поля» в материале, называвшемся «Футболист уходит…» помимо авторского комментария Валерия Березовского были приведены слова главных действующих лиц конфликта - Валерия Лобановского и Олега Ошенкова.
Вот, что говорил тогда Лобановский: «Играть так, как мы играем, дальше нельзя. Мне претит антифутбол. А то, во что мы играем, и называется антифутболом… Надо найти четкий водораздел между атакой и обороной, ничем не пренебрегая. Надо создавать ансамбль единомышленников, подчиненных одной игровой идее. Я давно твержу, пусть кому-то будет обидно это слышать, что в нашей команде неправильный подбор игроков. И еще: футболиста надо уважать. Нельзя требовать, чтобы человек улыбался, когда ему плохо, чтобы больной человек делал вид, будто он здоров… Я больше не хочу пытать счастья в других командах - я больше не играю…». Потом последовали отклики, коллективное письмо в редакцию футболистов «Шахтера», еще одна статья в «Советском Спорте», как бы подводящая итоги: «О «творческом конфликте» и письмах вслед». Как бы там ни было, все, что ни делается - к лучшему.
Ту кубковую встречу «Шахтер» выиграл - 1:0. А единственный мяч уже на 4-й минуте забил Валерий Яремченко.
Валерий Иванович вообще был явно неравнодушен к «Динамо». В 1971 году, в матче, проигранном «Шахтером» в Киеве - 3:4, он даже отметился хет-триком. И, забегая вперед, отмечу, что именно при нем состоялись последние «топовые» переходы футболистов из одной команды в другую. Сначала Андрей Канчельскис сменил Киев на Донецк, а затем, уже перед вторым национальным чемпионатом произошел как бы обмен бомбардирами: Сергея Реброва «махнули» на Олега Матвеева.
ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ГОЛ - «ШАХТЕРУ»
После дуэли 1968 года киевляне в рамках Кубка СССР встречались с дончанами лишь дважды, и оба раза в финалах. В 1978 году «Шахтер» был на ходу, и, вы не поверите, перед решающим матчем, проводившемся впервые в истории на стадионе «Торпедо», фаворитом был «Шахтер». А ведь так оно и было - дончане шли в чемпионате страны вторыми, опережая киевлян на 7 очков и имея матч в запасе. И после первого тайма команда Салькова выигрывала у команды Лобановского, благодаря голу величайшего форварда в истории «Шахтера» Виталия Старухина. Но свой величайший футболист всех времен был и в составе «Динамо» На 55-й минуте Олег Блохин ударом головой сравнял счет, а в самом начале дополнительного времени застал врасплох дальним «выстрелом» Юрия Дегтярева.
Через семь лет команды встретились в финале вновь, и опять были близки к дополнительному времени. «Динамо» выстрелило дуплетом - Анатолий Демьяненко положил фантастический мяч со штрафного, а спустя минуту свое дело сделал Блохин. «Шахтер» ответил голом вышедшего на замену Сергея Морозова, и перед окончанием второго тайма должен был забивать еще. Но не забил… «Динамо» взяло Кубок, благодаря чему смогло выступить в Кубке кубков и завоевать его. Интересно, что было бы, если бы на его месте оказался «Шахтер». Как он должен был занять место тбилисского «Динамо» в розыгрыше Кубка кубков-1980/81, но тогда еще до финала путевка в тот турнир была отдана федерацией футбола СССР грузинам. Такие вот пироги…
Еще более напряженными оказались встречи соперников в Кубке сезона, завершавшиеся сериями пенальти. Что интересно, в обоих участвовал Виктор Чанов, но в 1981 году в составе «Шахтера», а в 1986-м - «Динамо». Первую серию он проиграл Юрию Роменскому, вторую выиграл у Владимира Гаврилова, потом работавшего в «Шахтере» с вратарями.
Вторая дуэль проходила в Киеве и запомнилась своей игровой развязкой. Гол Сергея Кравченко - отца полузащитника «Днепра» - на 117-й минуте, казалось, подвел итог встречи в пользу «Шахтера», но буквально тут же отличился Вадим Евтушенко, и пришлось бить «точки». Вот там Кравченко уже подкачал. Так же как, кстати, и Алексей Варнавский и Виктор Грачев, а у «Динамо» - Павел Яковенко. Вот где «Шахтер» выигрывал у «Динамо» регулярно, так это в Кубке федерации футбола СССР, взяв верх во всех трех встречах.
А завершая рассказ о советском периоде противостояния «Динамо» и «Шахтера», отмечу лишь, что из 11 последних встреч между ними в Донецке, восемь завершились вничью, среди которых особенно памятны заканчивавшиеся с боевым счетом - 3:3. В последний раз в советское время команды встретились 27 октября 1991 года в Донецке. «Динамо», которому очки были нужнее, выиграло - 2:1. Гол престижа у «Шахтера» забил Сергей Ребров. Победный у «Динамо» - Юрий Грицына. Между прочим, это был последний гол киевлян в чемпионате СССР.
7 АПРЕЛЯ - ТОЧКА ОТСЧЕТА
В первом чемпионате независимой Украины «Шахтер» с «Динамо» так и не встретились. Сначала, как и в 1961-м, оказались в разных группах. Потом киевляне свое дело сделали, сумев обойти в своей компании «Днепр», дончане же уступили «Таврии», в которую верили лишь самые прозорливые. Дальнейшее соперничество долгое время проходило со значительным преимуществом «Динамо». И до 7 апреля 2001 года «Шахтер» смог обыграть «Динамо» лишь однажды - 28 мая 1994 года в матче, мало что значившем для киевлян, но очень важным для дончан, боровшихся с «Черноморцем» за вторую строчку.
Состоявшийся в тот день поединок собрал рекордную для украинского чемпионата аудиторию - 74 тысячи зрителей, и это достижение по понятным причинам в обозримом будущем побито не будет. Киевские болельщики, говоря о том матче, сразу вспоминают херсонского судью Анатолия Жосана, дончане - африканских легионеров Джулиуса Агахову и Асана Ндиайе. Олег Венглинский - своей невероятный промах.
После победы «Шахтера» большинству казалось, что судьба чемпионата уже решена, но интрига только начала закручиваться. «Шахтер» спотыкается в Харькове, где блистательный матч проводит Александр Горяинов. «Динамо» не может обыграть дома «Карпаты», где потрясающую игру выдает Андрей Тлумак. Все? Нет - в предпоследнем туре бенефис в Донецке выдает вратарь ЦСКА Виталий Рева - 0:0. В следующем туре бело-голубые, пусть и не без труда, оформляют чемпионство. А через год свое преимущество, оставшись без Лобановского, растеряло уже «Динамо». Решающим оказался опять-таки матч предпоследнего тура, выигранный дончанами дома - 2:0.
С тех пор «Динамо» выиграло у «Шахтера» в Донецке дважды, но последняя выездная победа над принципиальнейшим соперником датирована аж ноябрем 2005 года. На «Донбасс-Арене» дела бело-голубых - вообще печальны. Три игры - три поражения.
ОРАНЖЕВЫЕ КУБКИ
Проигрывая динамовцам в чемпионате Украины, «Шахтер» может занести себе в актив кубковые поединки, к которым в силу исключительности статуса игры можно приплюсовать и пока единственный в украинской истории «золотой матч» в Кривом Роге в 2006 году, выигранный оранжево-черными благодаря голу Джулиусы Агаховы. Каждый из этих матчей, особенно финалы - отдельная неповторимая история со своим сюжетом, достойная развернутого повествования. Это и назначенные и не назначенные, реализованные и не реализованные пенальти. Это - почти непременные удаления, некоторые из которых потом решением ПФЛ отменялись, это и решающие голы в дополнительное время (Андрей Воробей в первом кубковом свидании команд в 2002 году, когда народу на НСК «Олимпийский» собралось еще больше, чем на упомянутой выше игре в 2001-м), или перед самым финальным свистком (Диого Ринкон в 2003-м).
А чего стоит украинское свидание в полуфинале Кубка УЕФА в 2009-м, открывшее «Шахтеру» к победе в проводимом в последний раз турнире! Кто знает, может, когда-нибудь они встретятся в Европе и где-нибудь в другом месте - в Лиге чемпионов, например, как «Барселона» с «Реалом». Если уж совсем дать волю мечтам, - то в финале. Кстати, в единственном матче между «Динамо» и «Шахтером» на нейтральной зарубежной территории победа досталась киевлянам, выигравшим в 2008 году в Израиле, похоже, почивший в бозе Кубок Первого канала. Если кто не помнит, то это - первый трофей, завоеванный Юрием Семиным с киевским «Динамо».
Источник: Спорт-Экспресс в Украине.