Илсиньо: Мое желание вернуться в команду было очень большим

28.03.2012 0:19

Вместе с генеральным директором клуба на встречу с болельщиками пришел полузащитник «Шахтера» Илсиньо, активно отвечавший на вопросы из зала. Кстати, донецкие любители футбола задарили бразильца подарками. Здесь тебе и каравай, и варенье, и любопытный шарж…

- Приветствуем тебя, с возвращением. Люди из этого же зала предлагали тебя вернуть сюда садовником или еще кем-то. На этом же стадионе подавался луковый салат «Слезы Илсиньо». Что мешало тебе, не дожидаясь такой встречи, вместе с представителями клуба прийти просто и пообщаться с болельщиками лично? Возможно, этот зал очень мал и на такую встречу пришли бы 10-20 тысяч человек… В аэропорту ты прошел через VIP-зал. Боялся нас?
- Первым делом я хотел бы поблагодарить болельщиков, которые пришли сюда и хорошо встретили меня. Я счастлив, что вы здесь собрались. После первого матча с «Днепром» я чувствовал искреннее отношение ко мне – хотел бы за это поблагодарить всех, кто был на стадионе. У меня никогда не было проблем с болельщиками, нет их и сейчас. Когда я встречаюсь с ними на стадионе или на улице, меня все приветствуют. Спасибо за это. Хочу попросить прощения за то, что произошло раньше, и еще раз благодарю вас за искренность, с которой меня приняли.

- Вы все нам дороги, мы не разделяем вас на поле. Но иногда выходит так, что внутри команды образуется мини-команда бразильцев, которые играют только друг на друга. Так только кажется или так есть на самом деле?
- Это не совсем правильное представление. Когда идет наша атака, впереди четверо атакующих футболистов – зачастую бразильцы. Мы стараемся передать мяч тому, кто ближе, кто в более выгодной позиции. Просто выходит так, что обычно это бразильцы. Но мы не выделяем друг друга отдельно. Кто впереди – тому и отдаем пас.

- Ты пришел в команду, в которой играл, а затем ушел. Тебя в коллективе знают, хорошо приняли. Желаю не подвести ни себя, ни коллектив и забить два гола «Динамо»!
- Спасибо! (Улыбается.) Я встретился с командой, которая приняла меня хорошо. Здесь оставалось много моих друзей. Что касается игры с «Динамо» - мне всегда везло в противостояниях с ними. Даст Бог, мне опять повезет и я забью не два, а больше – три или четыре! Но это уже как получится.

- Ты побывал не в одном клубе. Как бы оценил обстановку не только внутри «Шахтера», не только команды? Как тебя встретил президент клуба Ринат Ахметов, партнеры? А от школьников я хотел бы сказать спасибо за то, что после возвращения ты показал неплохую игру и результаты.
- Еще раз скажу, что команда встретила меня очень хорошо. Я вернулся к своим друзьям. В тот период, когда я был вне «Шахтера», у меня были значительные проблемы – как на поле, так и вне его. Я очень рад, что снова возвратился в свою команду. Донецк – это мой второй дом.

- Илсиньо, я за «Шахтер» болею с 1958 года, с двенадцати лет. Нашим кумиром тогда был Пеле – твой земляк. Мы верим в тебя, Илсиньо, и надеемся, что в тебе течет та же бразильская кровь, что и в жилах Пеле. И ты забьешь голы и «Динамо», и другим клубам. И мы будем благодарны тебе за это!
- (Продолжительные аплодисменты.) Спасибо!

- В Бразилии болельщики поддерживают игроков барабанным «бумом». Что должны сделать донецкие фанаты, чтобы заводить вас так, как в Бразилии?
- Да, в Бразилии очень много барабанов, но обычно они поддерживают команду, когда та выигрывает. Донецкие болельщики проявляют больше эйфории. Они с командой и в защите, и в нападении. Нам такой вариант нравится больше.

- Повлиял ли как-то Жадсон на твое возвращение в «Шахтер»? Или его уход и твое возвращение – это просто стечение обстоятельств?
- Жадсон – мой друг, и мы постоянно общались. Но мое желание вернуться в команду было гораздо большим. И никто на него не влиял.

- Если бы от тебя зависело формирование состава команды, ты бы смог создать такой коллектив, который бы показал очень серьезные результаты в Лиге чемпионов?
- Наша команда имеет достаточно квалифицированных футболистов, у нас хороший стадион. Мне кажется, нам не хватает только удачи.

- Илсиньо, я хожу на один сектор и хотел бы, чтобы ты встречал меня лично. Я имею в виду, хотел бы ты, чтобы твой портрет появился на фасаде стадиона?
- Конечно, я этого хочу. Но я не знаю, найдется ли там место для меня.

– Помнишь свой первый гол за «Шахтер»?
– Это был мой второй матч за «Шахтер», мы играли против харьковского «Металлиста». Я помню это!

– Будешь ли ты стремиться в ближайшем будущем получить капитанскую повязку?
– Нет, у меня нет такой цели. Потому что в команде есть лидеры – Срна и Фернандиньо, – которые этого заслуживают, они настоящие лидеры.

– Где ты хочешь завершить свою карьеру?
– Так как я вернулся домой, то хочу здесь и завершить свою карьеру.

– Каждый футболист из твоей страны мечтает сыграть на чемпионате мира в составе сборной Бразилии. Есть ли у тебя такой шанс?
– Конечно, такой шанс есть. В 2007 году я уже играл в составе сборной. И если «Шахтер» хорошо выступит в Лиге чемпионов, то это вновь увеличит мои шансы выйти в составе национальной команды.

– Есть ли разница в настроениях футболистов разных национальностей на матч против «Динамо»?
– Нет никакой разницы: все хотят победить «Динамо»! У нас повышена концентрация, мы начинаем заниматься еще более старательно, больше работает с нами тренер, настраивает на этот матч, на «классико», как мы его называем.

– Когда наши футболисты научатся благодарить своих болельщиков?
– Перед каждой игрой Мистер всегда просит игроков, чтобы, уходя с поля, команда поблагодарила болельщиков, но он не может обязать всех это делать. Я и мои друзья всегда это делаем, но тут каждый может отвечать только за себя.

– Все болельщики помнят твой гол киевскому «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА. А какой вообще твой любимый гол?
– Я хорошо помню тот гол – это был пас от Виллиана с левого угла, и я считаю его лучшим в карьере.

– В вашей семье кроме вас кто-то играет еще в футбол?
– Когда мой отец был молодым, он играл в футбол.

– Сколько языков ты знаешь?
– Только португальский и немножко русский.

– В последнее время на игроков «Шахтера» обрушивается очень много критики. Как лично ты на нее реагируешь?
– Если футболист профессионал, то должен самоотверженно выполнять свою работу в любых условиях. Но команде не всегда удается играть на одном и том же уровне, бывают матчи лучше, бывают хуже, поэтому критики не избежать.

– Что стало основным фактором, который повлиял на твое решение вернуться в «Шахтер»?
– Я понял, какую ошибку совершил, и сейчас мое главное желание – показать свою лучшую игру, чтобы помочь команде.

Источник: ФК "Шахтер".