Мирча Луческу: "Мне нравится учить Соболя. Спасибо его маме"

30.06.2013 10:03

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу о некоторых вопросах кадровой политики, а также нововведениях в футболе.

Мирча Луческу

– Самая большая потеря для команды в этом сезоне.
– Виллиан.

– Он ушел, сразу травмировался и редко выходил в составе. В СМИ пошли разговоры о том, что он может вернуться. Вы бы взяли его назад?
– Речь идет не столько о Виллиане как игроке. Я помогал ему, наверное, так, как ни одному другому футболисту. Со мной он учился даже выходить на газон – как ребенок, делавший первые шаги, когда приехал сюда. Первые матчи он играл по 15–20 минут и очень много ошибался. Он нам практически не помогал, не забивал, не отдавал передачи. Но я терпел и доверял ему. Отдал Брандау, освободив место для него – чтобы у Виллиана было больше ответственности. Поменял его позицию на поле. Ради него я даже изменил систему игры: хотел найти ему оптимальное место, чтобы он мог получать мяч там, где его встречает меньше соперников. Мы специально подбирали комбинации в атакующих действиях, чтобы он мог использовать свои лучшие качества. Я ждал, что он отплатит нам той же монетой и еще несколько лет отдаст «Шахтеру». И был очень расстроен тем, что он нас оставил перед таким матчем, к которому мы очень долго шли, – перед поединком в Дортмунде. Я дорожил им. И дорожу сейчас, как ребенком, – он рос рядом со мной. Он не очень много играл в Бразилии, хотя был талантливым футболистом. Поэтому и тяжело: когда ты берешь игрока в 18 лет, к 23 выводишь его на высокий уровень, а потом он тебя покидает, как будто ничего этого не было… Отсутствие у него сентиментальных качеств немного обидело меня. В целом, конечно, рад, что мы вырастили футболиста такого уровня. Для тренера это значит очень много. Я уважаю решение Виллиана и желаю ему самого доброго. Говорил, что будет сложно адаптироваться к новому футболу. Прежде чем он ушел, я его предупреждал: все, кто отсюда уезжали, думали, что они выше нашего уровня и достойны большего, чем «Шахтер». Это Элано, Матузалем, Марика… Единственный, кто грамотно добился многого, – это Тимощук. Причем именно в «Зените»! В «Баварии», конечно, поменьше… Может быть, еще Брандау продолжает чего-то добиваться. Я говорил Виллиану: «Будет сложно. Когда ты владеешь мячом, все остальные игроки знают, что ты будешь предпринимать. А когда у других футболистов мяч – уже ты знаешь, что делать в разных ситуациях. Поэтому у тебя было мало контактов с соперником и очень мало травм. Не зная на новом месте, кто и как играет, можешь обыграть одного – второй будет страховать. Будешь смотреть, кому отдать мяч, потому что не знаешь кому! И другой может тебя травмировать. И в этом плане будут проблемы». Как раз так, как я ему говорил, и получилось. Этот разговор был до того, как он уехал. Я просил Виллиана хорошо подумать, прежде чем сделать такой шаг. Наверняка он был под влиянием окружающих его людей. Но я настолько его уважаю, что всегда жду его возвращения. Я бы принял его обратно.

– Недавно Жадсон дал интервью, в котором дал понять, что вроде бы тоже не прочь вернуться в «Шахтер». А Жадсона приняли бы назад?
– Конечно. Он знает назубок нашу игру. Но не думаю, что он вернется, – он чувствует ответственность за своих детей. Поэтому Жадсон хотел уехать в Бразилию, на свою родину. В футбольном плане он, наверное, завтра бы вернулся! Но что касается семьи… Очень важно, чтобы дети росли и воспитывались в родной стране. Он был одним из тех, кого я здесь больше всего любил – из-за его тактичного поведения и уважения ко всем остальным. Он остался таким же и в Бразилии. Я хотел бы иметь такого игрока.

– Что касается вратарей – Каниболоцкий или Пятов?..
– До последнего времени у нас не было второго вратаря, который по уровню приближался бы к первому, основному. В последнее время у Пятова было много индивидуальных ошибок, особенно в Лиге чемпионов. Это, видимо, следствие того, что за его спиной никого не было. Ни Худжамов, ни Шуст не достигли его уровня. Антон – первый вратарь, который находится с Пятовым примерно на одной ступени – и по отношению к делу, и по серьезности. А отличие от Рыбки… Каниболоцкий еще молод по вратарским меркам, он очень хочет играть. Антон отлично себя показал на сборах, и сейчас для будущего «Шахтера» я обязан создать между ними конкуренцию. Посмотрим на результаты. Ясно, что Пятов – вратарь национального уровня. Но не будем забывать, что любой голкипер, который играет в основе «Шахтера», всегда сможет быть основным и в сборной. Так что пока и один, и второй будут находиться в условиях конкуренции. Понаблюдаем за ними на предстоящих сборах и определимся, кто начнет сезон. Играть будет самый надежный. Не можем себе позволить допускать такие ошибки, которые имели место в этой Лиге чемпионов. Это будет некорректно по отношению к другим игрокам. Я уважаю и люблю всех своих футболистов. Но кроме этих чувств у меня есть и главная обязанность – побеждать. И она выше всех сантиментов и отношений. Нас уважают только в том случае, если мы выигрываем. Поэтому все, что я делаю, направлено на то, чтобы помочь всем остальным. Иногда я агрессивен, иногда, наверное, строг. Но я такой только для того, чтобы принести пользу команде и игрокам, чтобы они могли прийти домой после матча с улыбками на лицах. Я знаю, что значит возвращаться после поражения… Им, наверное, повезло, что они оказались здесь и что они мало проигрывают.

– Вы говорили, что растили Виллиана чуть ли ни с детства. Теперь пришла очередь Соболя?
– Надеюсь, в его случае это произойдет быстрее, чем с Виллианом.

– То есть на Эдуарда вы возлагаете такие же большие надежды?
– Да, у этого футболиста есть хорошие качества. Конечно, ему нужно время, чтобы набраться опыта и узнать нашу игру. Но качества у него хорошие. И, что самое важное, хотел бы отметить его воспитание. В этом плане, конечно, нужно сказать большое спасибо его маме. Соболь – игрок, с которым мне нравится общаться, нравиться учить его.

– В этом сезоне на матчах чемпионата Украины увеличилось количество арбитров. Вам по душе такое новшество?
– Нет, я не согласен с этой системой. Ответственность разделена сразу на пятерых. Это неправильно. Груз ответственности должен нести только один человек! Как и в клубе должен быть один президент. Где несколько акционеров, там нет ничего, кроме больших проблем. Подобное я повидал и в Турции, и в других местах. В команде есть один тренер, который принимает решение, посоветовавшись с помощниками. И должен быть один арбитр, за которым последнее слово. Все остальные только перекладывают ответственность с себя на других. Получается, что главный арбитр, находясь в поле, не ставит пенальти и ждет, что скажет ему боковой. А тот тоже ждет решения другого… Это ненормально. Да, может быть допущена ошибка, но ответственность за нее должен нести один человек.

– И, наконец, еще один спорный вопрос – видеоповторы голов. Вы за или против?
– Против. Считаю это невозможным. Мы же не можем прерывать игру, чтобы смотреть повторы. Футбол хорош своей постоянной динамикой. А ошибки свойственны человеку. Это нормально, но только если вступает в силу человеческий фактор, а не какие-то преднамеренные действия, как бывает иногда. Это совсем другое дело. Также могут иметь место и ошибки футболистов. Футбол – это единственная коллективная игра, которая базируется на ошибках. Все остальные – на каких-то схемах, на точности, комбинациях и так далее. В футболе же главную роль играют талант, импровизация, инстинкт… Можешь сыграть успешно, а можешь и допустить ошибку.

Источник: ФК "Шахтер"