ШАХТА

Сайт "Зенита" о "Шахтере"

Сайт

В преддверии первого поединка на Объединенном турнире между "Зенитом" и "Шахтером", официальный сайт питерской команды представляет соперника.

Шахтер - Зенит

Полное отсутствие конкурентов на внутреннем рынке, реформы состава и вечный тренер Мирча Луческу — в четверг «Зенит» встретится в Киеве с лучшей командой Украины, которая проигрывает только в Европе.

«Шахтер» — безальтернативный чемпион

Сезон-2012/13 получился для «Шахтера» феерическим, если не принимать во внимание результаты в Европе. В чемпионате команда возглавила таблицу после первой же игры, по ходу турнира потерпела всего одно поражения и обеспечила победу за четыре тура до конца. Примерно то же самое произошло в Кубке Украины: еще в 1/16 разгромив киевское «Динамо» со счетом 4:1, «Шахтер» спокойно довел дело до девятого успеха в турнире. В Европе донецкой команде повезло чуть меньше: выйдя в плей-офф Лиги чемпионов из одной группы с «Челси» и «Ювентусом», оранжево-черные попали в 1/8 финала на «Боруссию» и по сумме двух матчей проиграли 2:5.

Луческу-вечный

Девять лет румынский тренер Мирча Луческу, которого Лучано Спаллетти пару лет назад с улыбкой назвал «хитрым лисом», продолжает работать в Донецке. Раз-два в год тренера стабильно отправляют куда-нибудь обратно в Европу (в последний раз — в «Барселону» и «Интер»), гораздо чаще он признается в любви к оранжево-черному. В марте после очередной волны слухов румын подписал с «Шахтером» новый двухлетний контракт. Но, кажется, и эта сделка не станет последней — Луческу в Донецке уже давно значит намного больше, чем просто главный тренер.

По трансферу в неделю

Этим летом «Шахтер» переживает очередную реновацию. Покинул команду легендарный Разван Рац, уехавший в «Вест Хэм», ушел Фернандиньо, выбравший «Манчестер Сити», на пути в Европу находится Мхитарян. В общей сложности по состоянию на 26 июня команда рассталась с девятью футболистами, пришли пока только шесть. Трое из них — очередные не очень известные бразильцы, которые вскоре наверняка в очередной раз сорвут комплименты для донецких скаутов. Последнее приобретение — Фред Родригес — состоялось за сутки до встречи с «Зенитом».

Мхитарян находится в поиске

Лучший футболист Армении, безусловный лидер «Шахтера» и просто хороший парень, летом 2013-го Генрих Мхитарян неожиданно заблудился на трансферном рынке. Прописанные в его контракте отступные заставили Луческу признать, что полузащитник, скорее всего, покинет команду, «Ливерпуль» практически официально объявил об интересе, но трансфер неожиданно сорвался, а Мхитарян не явился сборы «Шахтера». Теперь армянином интересуется дортмундская «Боруссия», а сам футболист тем временем отдыхает в Париже и вряд ли планирует возвращаться в Донецк надолго.

«Шахтер» не тренируется, а играет

Одна из главных идей тренера Луческу — подготовка не через постоянные тренировки, а через матчи. Встреча с «Зенитом» станет для его команды уже пятой игрой в летнем межсезонье. За последние восемь дней «Шахтер» выходил на поле против «Краснодара», «Шкендербеу», тбилисского «Динамо» и «Ваккера» и успел как разгромить албанцев со счетом 7:0, так и проиграть грузинам — 0:1.

Задачи остаются прежними

«Шахтер» не изменяет себе и своим амбициям — в новом сезоне команда из Донецка рассчитывает как минимум на несколько трофеев. В ближайших планах — матч за Суперкубок Украины против «Черноморца», далее — новые Кубок и чемпионат. В Лиге чемпионов, по словам руководителей клуба, украинцев устроит выход в весеннюю стадию. Еще один принципиальный пункт — подготовка игроков «стоимостью в 50 миллионов евро» (это цитата из Луческу).

Слова. Мирча Луческу

— Новым игрокам нужно время для того, чтобы адаптироваться. С Виллианом получилось точно так же, ему понадобилось два года, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Точно так же будет и с новичками. Мхитарян сделал себе имя в Европе. Нелегко забить 25 голов в чемпионате Украины, учитывая то, что, как правило, здесь забивают от 12 до 14 голов. В будущем чемпионате будет очень сложно. Мы потеряли трех важных футболистов, несмотря на успешность их трансферов. Я не думаю, что какой-нибудь клуб в Европе заработал 100 миллионов на трансферах троих футболистов.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML