ШАХТА

Александр Спиридон: "У Мистера исчерпывающая информация по тренировочному процессу"

25.01.2012 9:49

Александр Спиридон:

После дня отдыха, полученного по возвращении с недельного сбора в ОАЭ, футболисты «Шахтера» сегодня возобновляют подготовку к сезону на своей тренировочной базе.Александр Спиридон

В отсутствии Мирчи Луческу бразды правления оранжево-черной командой взял на себя Александр Спиридон, с которым вчера беседовал корреспондент «СЭ».

- Как вы оцениваете итоги сбора в ОАЭ?

- Я вполне удовлетворен отношением футболистов к делу. Они ощущают повышенную ответственность, предопределенную нештатной ситуацией, в которой оказалась команда, и беспрекословно выполняют все требования тренерского штаба. Кроме единственной экскурсионной вылазки в город, предпринятой за день до возвращения в Донецк, работа проходила в двухразовом режиме и нагрузки были большие. Даже в день матча в рамках турнира Dubai Cup утреннее занятие не отменялось и носило довольно интенсивный характер.

- Было очевидно, что в играх турнира игрокам не хватает свежести.

- Правильно. Откуда ей взяться, если играть приходится под нагрузкой, на фоне усталости? Нормальный январский футбол для команды, стартующей официально в сезоне в начале марта. Тренировочной усталостью и объясняются промахи, допущенные в обороне. Достаточно было по разу ошибиться в матчах с олимпийской сборной Узбекистана и «Бунедкором», как соперники нас немедленно наказывали.

- Спортивный результат в Dubai Cup совсем не имел значения?

- Мы были бы не против дойти до финала и сыграть с «Зенитом», однако во главу угла в таких турнирах результат все же не ставится. Не хочу проводить никаких параллелей, но напомню, как в прошлом году в этом же соревновании мы с треском проиграли «Аль-Хилялю» - 1:3 и «Жилине» - 2:5, однако это не помешало «Шахтеру» выиграть очередной чемпионский титул.

- Отсутствие Луческу на сборе ощущалось?

- Мирча - слишком яркая и харизматичная личность, чтобы не заметить его отсутствия. Однако футболисты, повторяю, отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием, работали на совесть, делали все возможное, чтобы Мистер, когда вернется, остался доволен уровнем их подготовки.

- Как дела у Кривцова и Степаненко, не сыгравших в Dubai Cup ни одной минуты?

- Они и не должны были играть. Мы даже несколько ускорили появление этих футболистов в общей группе - два последних дня в Эмиратах они работали наравне со всеми, помимо индивидуальных восстановительных занятий, рекомендованных медициной. Надеемся, что на сборе в Испании Степаненко с Кривцовым будут участвовать в матчах.

- Если бы они были в строю уже в Эмиратах, надо полагать, Томашу Хюбшману пришлось бы намного легче.

- Это правда. Томаш вынужденно играл на двух позициях - опорного полузащитника и центрального защитника - и получил самую большую игровую нагрузку. Оптимальная позиция Гюбшмана все-таки в центре поля, но в любом случае хорошо, что есть такой опытный и универсальный игрок, способный в любой момент со знанием дела сменить амплуа в интересах команды. Это большое достоинство футболиста.

- В двух последних матчах Dubai Cup Виллиана не было даже среди запасных. Сразу пошли разговоры, будто это связано с его возможным трансфером в «Челси». Что скажете?

- Перед игрой с тунисским клубом «Этуаль» Виллиан пожаловался на боли в ноге - естественно, мы рисковать не стали. А накануне матча с «Бунедкором» футболист отпросился по телефону у Луческу и улетел в Бразилию. К жене, которая должна скоро осчастливить Виллиана, сделать его отцом. Договорились, что из Бразилии он прилетит прямо в Испанию, где будет ждать «Шахтер».

- Что с Чигринским, который пропустил сбор в ОАЭ?

- Дима еще находится в Лондоне, где восстанавливается после прошлогодней травмы по специальной программе. Надеюсь, он тоже присоединится к команде в Испании.

- Блудный сын «Шахтера» Илсинью едет с вами?

- Думаю, да, если все благополучно решится с его новым контрактом.

- Вы сами часто общаетесь с Луческу?

- Связываемся каждый день. У Мистера исчерпывающая информация и по тренировочному процессу и по сыгранным матчам.

- Он выписался из клиники в понедельник, а уже в конце недели собирается отправиться в Испанию, чтобы воссоединиться с «Шахтером». Как думаете, это реально?

- Мне сложно ответить. Знаю, что в пятницу Мирчу ждет контрольное обследование в клинике. И только после этого Луческу и врачи должны прийти к общему знаменателю: можно ему уже лететь, или все же стоит не рисковать и выждать еще какое-то время. Единственное, что могу сказать, зная беспокойный характер Мирчи: он в любом случае объявится в Испании. Когда? Это будет зависеть, повторяю, не только от его желания, но и от вердикта врачей.

- Чем будут заполнены для футболистов «Шахтера» два дня, оставшихся до выезда на испанский сбор?

- Как обычно: соленой работой, двухразовыми тренировками. Мы не отступаем от плана подготовки.

- Морозы, нагрянувшие в Украину, не мешают?

- По-моему, наоборот: закаляют характеры футболистов.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML