Патрик фон Лиувен: "Решение уйти из «Шахтера» далось мне очень тяжело"

12.03.2013 18:48

Голландский специалист, оставивший пост директора Академии «Шахтера», рассказал о том, с какими чувствами покидает Донецк.

Патрик фон Лиувен– Конечно, я бы хотел искренне поблагодарить «Шахтер». В особенности это касается Сергея Палкина, который предоставил мне шанс проявить себя здесь. За это время я научился многому, сперва в качестве ассистента директора, а затем и как глава Академии. Я очень рад, что у меня была такая возможность. Конечно, я очень любил свою работу. Признаюсь, что хотел бы сделать больше, но не всегда получается все так, как задумано. Надеюсь, что после семи лет работы я оставляю в Донецке Академию с хорошей внутренней организацией, которая должна продолжать свое развитие в заданном направлении, воспитывать все новых талантливых футболистов, у которых будет шанс показать себя в первой команде. Решение уйти из «Шахтера» далось мне очень тяжело, но в жизни наступает момент, когда ты хочешь попробовать себя в новой роли. По разным причинам он наступил и для меня. Я решил покинуть пост директора Академии, потому что получил предложение, которое позволит мне развиваться и расти дальше, использовать весь накопленный в «Шахтере» опыт в несколько ином ключе.

– Что вы можете сказать о своем преемнике?
– Александр Фундерат – очень опытный украинский тренер, который прекрасно знает, как работать с ребятами различных возрастных групп. Он работал с несколькими директорами в нашей Академии, и я уверен, что от каждого перенял лучший опыт. Должность директора Академии должна стать хорошим опытом для Александра – теперь ему предстоит думать не об одном, а о двадцати коллективах, которые есть в нашей структуре. Не сомневаюсь, что у него получится сделать все это.

– Вы давали Александру Фундерату какие-то советы?
– Конечно, мы говорили о накопленных знаниях и опыте работы, он понимает, что теперь ему нужно работать не с 25, как ранее, а с более чем 200 ребятами, их наставниками и ассистентами. Кроме того, он должен быть постоянно уверен, что как нельзя лучше выполняет свои обязанности на позиции директора Академии.

– Каким был ваш главный опыт за время, проведенное в Донецке?
– Главное, что мне понравилось работать в Украине. Это страна с большим футбольным потенциалом, большим количеством талантливых игроков. Работа в «Шахтере» стала моим первым опытом долговременной работы в другой стране, с этой точки зрения Донецк оказался идеальным местом. Я познакомился с тем, как работают тренеры не из Западной Европы, очень быстро влился в семью «Шахтера». Еще раз повторюсь, что покинуть этот клуб было тяжелым решением, но я уверен, что еще не раз буду возвращаться сюда. Не только по работе, но и чтобы встретиться с друзьями и близкими – мы не теряем контактов.

– Что было самым запоминающимся в донецком этапе карьеры?
– Я встретил здесь много хороших людей, с которыми, надеюсь, буду встречаться вновь и вновь. Академия, как и весь клуб, постоянно развивалась. Это видно по конгрессам, турнирам, которые мы проводили. С каждым разом в них участвовали представители все большего количества стран, о «Шахтере» с каждым днем узнают все больше.

– Как бы вы сами оценили проделанный вместе с «Шахтером» путь?
– Это был очень важный этап. Индивидуально я значительно вырос как тренер, как директор Академии. Время, проведенное в «Шахтере», оказало на меня значительное влияние. Я встретил здесь людей, успевших стать мне за это время друзьями и близкими. Это огромная часть моей жизни.

Источник: ФК «Шахтер»