ШАХТА

Вопросы к миллиарду

19.02.2013 10:06

Вопросы к миллиарду

Откликаясь на злобу дня, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников формулирует несколько недоумённых соображений вслед резонансному собранию в офисе «Газпрома».СНГ

1. Уже замечено, что первая команда объединённого чемпиона (ОЧФ) получит в качестве призовых денег больше, чем победитель Лиги чемпионов, а команда, занявшая в ОЧФ последнее место, – больше, чем победитель Лиги Европы. Из этого ясно, что рыночные механизмы к доходам ОЧФ никакого отношения иметь не будут. Если не экономика, то стержнем такого затратного проекта может быть только политика. Или уже геополитика? Футболу, похоже, предстоит дебют: инструментом в этой сфере он, кажется, ещё не бывал.

2. Очевидно, что неназванные пока спонсоры, готовые вкачать в ОЧФ миллиард, будут прямо или косвенно связаны с той фирмой, что презентовала в понедельник проект. То есть благополучие новой лиги будет всецело базироваться на углеродо-сырьевом богатстве недр России, которые, хоть и разрабатываются отдельными компаниями, по законодательству РФ являются собственностью государства. Следует ли из этого, что в новой лиге уже не некоторые, как сейчас, а по сути все клубы станут бюджетными? Значит ли, что частного футбола в России не останется вовсе?

3. Судя по структуре ОЧФ, организаторы подчёркнуто щепетильны в отношении со стратегическим партнёром: во всех лигах вплоть до второй России и Украине предусмотрено равное представительство. Из этого можно предположить, что и миллиард, видимо, будет делиться поровну, то есть половина уйдёт в соседнее государство. А что, в России вообще, и в российском футболе в частности уже больше не осталось мест, куда можно определить полмиллиарда народных денег?

4. Реальный финансовый «фэйр плей» стимулирует умение зарабатывать деньги, в том числе на стадионах. А потому реализация принципов, продвигаемых УЕФА, давала надежду, что на российских аренах станет меньше фанатского беспредела и больше болельщицкой культуры: каждый клуб просто вынужден был бы думать о наполнении трибун, ибо зритель есть источник его дохода. Однако та модель «фэйр плей», что обнародована организаторами ОЧФ, опять предлагает клубам не зарабатывать, а получать. Выходит, снова гуляй, фанат?

5. Идеология ОЧФ не предполагает понятия «лимит на легионеров». А потому есть большие сомнения, что свои шальные призовые доли от миллиарда клубы будут направлять в школы, академии и прочую инфраструктурную лирику – скорее в международные трансферы. В этом свете не очень радужной выглядит судьба сборной России на грядущем чемпионате мира. Зато можно порадоваться за бывшего главу РФС. Верность корпоративной культуре «Газпрома», с одной стороны, и твёрдая приверженность идеям лимита вкупе со светлой верой в чемпионство-2018, с другой, сделали бы сегодня Сергея Фурсенко, сохранись он в президентском кресле, несчастнейшим из землян. Интересно, осознал ли сам Сергей Александрович все выгоды своего нынешнего положения?

6. Агитационная риторика сторонников ОЧФ активно эксплуатирует идею ЧМ-2018: дескать, арены, которые будут построены, должны приносить доходы, и в рамках новой лиги деньги отобьются быстрее. Между тем проект Миллера как раз наоборот выведет большинство современных стадионов из зоны приоритетного внимания. Семь из одиннадцати городов, которые примут чемпионат мира, – Нижний Новгород, Самара, Саранск, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Сочи – останутся вне рамок высшего дивизиона ОЧФ. По крайней мере, так обстоит дело, исходя из сегодняшней футбольной иерархии, которая едва ли принципиально изменится через пару-тройку лет. Интересно, предусмотрена ли в бюджете новой лиги статья на компенсацию убытков этих арен, которые по милости ОЧФ потеряют возможность для естественного получения дохода?

7. Незадолго до собрания «Спартак» устами своего гендиректора подтвердил известный и ранее скепсис по отношению к идее ОЧФ. Тем не менее владелец клуба на мероприятие в «Газпром» прибыл, да не один, а с ещё одним акционером. Похоже, Леониду Федуну хочется быть фрондёром, а приходится быть паинькой, соблюдающим все нормы своего внефутбольного сословия. Может, эта двойственность ему мешает? Может, потому «Спартак» до сих пор и не стал с ним чемпионом?

8. Если у «Газпрома» имеется лишний миллиард, то почему на него обязательно надо покупать «Ильичёвец» с «Кривбассом»? Неужели за такие деньги с нами не согласятся поиграть «Реал» с «Барселоной»? Или на худой конец «Милан» с «Ювентусом»?

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML