Олег Саленко: "Боруссия - это машина, которая умеет быстро играть, хорошо взаимодействовать и сохранять дисциплину"

12.02.2013 15:38

Олег СаленкоВ борьбу в плей-офф Лиги чемпионов ступают итальянские, французские, шотландские и испанские клубы. Именно в чемпионатах Шотландии и Испании в свое время удалось поиграть советскому нападающему Олегу Саленко, который сделал для Sport.ua свои прогнозы на предстоящие матчи.

- Какие Ваши ожидания от начала плей-офф раунда Лиги чемпионов? И как примерно спрогнозируете исход поединков?
- Тут, конечно, есть разница. Знаете, как я уже говорил в конце прошлого сезона, что за зиму может многое измениться.

- Возьмём пару ПСЖ – «Валенсия». Какой Ваш прогноз на матч?
- Здесь мне трудно говорить. Потому что я болею за «Валенсию», раз играл в ней. Но им тоже усиление необходимо игровое, в финансовом плане. А у ПСЖ - наоборот: они набирают игроков. Но вот это интересно, что одна команда, которая долго строится, и вторая команда, которая постоянно на ходу. Здесь получится противодействие. Хотелось бы, чтобы «Валенсия» прошла дальше, но на данном этапе шансов много и у ПСЖ, потому что всё-таки у них есть запас игроков более-менее нормальный.

- Как Вы думаете, с каким счётом завершится первый матч? Ваш прогноз как эксперта...
- Я так скажу, будут небольшое преимущество. 1 мяч разницы: 2:1, 1:0… Сейчас уже такой футбол, что команды после этого останавливаются. Хотелось бы, конечно, чтоб победа была за «Валенсией», но всякое бывает.

- Говоря о следующем поединке, чемпион Италии, который был в группе вместе с «Шахтёром» («Ювентус»), будет противодействовать «Селтику». Как Вы оцениваете эту пару?
- Я думаю, сейчас «Ювентус» - очень прагматичная команда, как показали последние матчи (как в чемпионате Италии, так и в Лиге чемпионов). Эта команда играет на результат. И «Селтик», который очень раскрывается. Говорить о результате будет очень трудно. Честно говоря, я думаю, что с минимальным счётом после двух игр «Ювентус» пойдёт дальше. Потому что когда команда играла с «Шахтёром», мы видели, как она умела создавать несколько моментов, с которыми играла дальше. То есть, минимальный запас прочности, но очень жёсткая середина поля и защита.

- Каких ярких футболистов из этих двух команд можете выделить?
- Я не люблю выделять ярких футболистов. Сейчас идёт к тому, что в командах есть коллективная игра и пас. Есть там свои игроки, но они задействованы очень хорошо в командной стихии. Это как у нас в «Динамо Киев», как в ведущих командах: «Реал Мадрид», «Барселона». Я считаю, нужно смотреть на игру команды в целом.

- Раз уж Вы выделили «Реал Мадрид», поговорим о следующей паре: «Реал Мадрид» - «Манчестер Юнайтед». Как Вы оцениваете эту игру?
- Я думаю, это будет очень интересное противостояние. Потому что это две команды, которые играют в более открытый футбол и есть у них большие задачи. Поэтому, тут говорить довольно трудно. «Манчестер» начинает набирать понемногу форму. А у «Реала» всегда высокие задачи, особенно после проблем в чемпионате Испании, это для них – манна небесная, скажем так. Поэтому, я думаю, они поставят все силы на то, чтобы обыграть. И поэтому, среди всех команд, это будет одна из самых увлекательных игр. И я надеюсь, что в этом противостоянии «Реал Мадрид» наконец-то сможет пройти дальше.

- Что Вы можете сказать о тренерах этих команд – о Алексе Фергюсоне и о Жозе Моуриньо?
- Я считаю, что тренер только выбирает тактику, а играют игроки. Но то, что у них 2 неуступчивых тренера – это все знают, которые будут бороться за свои тактические идеи и помогать своим командам. Но на данный момент мы знаем, что всё решается уже на поле, и тут у них тактика будет разная. И, я думаю, будут скандалы ещё вокруг поля. В будущем мы это ещё увидим.

- Говоря о последней игре на этой неделе: «Шахтёр» - «Боруссия» Дортмунд. Что можете сказать о сопернике «Шахтёра» и о самой команде?
- Об этом много сейчас говорится, обсуждается. Хотелось бы верить в «Шахтёр» на данный момент, но «Боруссия» набрала форму, а «Шахтёр» мы ещё как такового не видели в серьёзной игре. Всё будет зависеть от первой игры. Потому что, как «Шахтёр» проявит себя на первом этапе (это всегда было проблемой). Когда мы играли в сборной Советского Союза, украинской сборной, первые игры – всегда трудные. Потому что после подготовки к сезону выходить сразу на Лигу чемпионов всё-таки тяжело. Ведущую роль сейчас в «Шахтёре» играют бразильцы. Я думаю, мы все сейчас ожидаем красивого футбола. Это – во-первых. А во-вторых, «Шахтёру» нужно научиться держать мяч очень долго. Ведь продержать мяч хотя бы 5 минут, заставить «Боруссию», чтобы она бегала за мячом - очень тяжело.

- Какие сильные стороны можете выделить у «Боруссии»?
- Это дисциплина, конечно. И для ведущих команд Германии – это скоростная игра, что было присуще «Зениту» в своё время, когда он выиграл у «Шахтёра». Это – машина, которая умеет быстро играть, хорошо взаимодействовать и сохранять дисциплину.

- А какой минус команды?
- Минус тоже есть, потому что с такими командами-соперниками играть тоже можно. Они раскрываются. «Ювентусу» это не присуще, а «Боруссия» раскрывается , и против них бразильцам, которые умеют делать резкие передачи и держать мяч, играть легче, чем командам итальянского типа.

- Какой счёт прогнозируете на исход поединка?
- Счёт трудно угадать, так как я болею за «Шахтёр» как и за «Динамо Киев», поэтому всегда будет предвзятость. Надеюсь, что в первой игре выиграет «Шахтёр».

Источник: Иван ДУЗЬ, Sport.ua