Олег Блохин: "Луческу ездит на «ламборгини», а Блохину приходится трактором разгребать завалы"

Сегодня главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин, оставшийся в Испании между двумя сборами, воссоединяется с командой. В эксклюзивном интервью «Футбольному клубу» наставник бело-синих рассказал о желаемых трансферах, спаррингах, нагрузках и о том, существует ли настоящий динамовский футбол.

Олег Блохин

- Олег Владимирович, обидно, наверное, что вам не удалось вернуться вместе с игроками в Киев и побыть пару дней с семьей?
- Ко мне на эти два дня прилетела жена, так что все нормально. Вы же знаете, врачи запрещают мне долгие и, тем более, частые перелеты. А дважды менять климат за два дня, с перепадом температур в 35 градусов… Это было очень нежелательно, поэтому и остался в Испании.

- Как ваше самочувствие в целом?
- Я чувствую себя прекрасно! Честно говоря, соскучился по работе. Можно сказать, проблем со здоровьем уже нет. Каждый день прохожу медицинское обследование, так что сейчас я в нормальном состоянии.

- Удалось ли полностью выполнить программу первого сбора?
- Да, все прошло нормально. Мелкие проблемы, конечно, всегда есть, ведь это сборы. Но что тут сделаешь…

- Президент «Динамо» Игорь Суркис рассказал, что таких нагрузок, как на первом сборе, команда не видела уже лет пять…
- Проводили по две тренировки в день. Да, была тяжелая работа, но подготовительный период никогда легким не был. Я не знаю, как киевское «Динамо» готовилось зимой до меня, но вот у нас именно такая программа.

- И как футболисты воспринимают подобные нагрузки? Все выдерживают?
- Пока проблем в этом плане не было. Хотя, наверное, надо бы об этом спросить самих игроков. Мне, по крайней мере, никто не жаловался.

- Те, с кем вы работали в сборной, наверное, лучше представляли, что их ждет? И вообще ребята понимают, что без этого не удастся добиться поставленных в сезоне целей?
- В сборной мы готовились по два дня, и таких тяжелых сборов у нас не было. Поэтому здесь даже сравнивать нечего. А понимают они, или нет – это уже другой вопрос. Как я вижу, они воспринимают все нормально. Еще раз повторю: понятно, что работа тяжелая. Но игроки знают, что это нужно. В общем, проблем не было – все работают.

- А как же видео, попавшее в Интернет, где игроки «Динамо» отжимаются в наказание за недостаточно старательную работу?
- Да я не знаю, почему на это вообще внимание обратили (смеется). На сборах всякое бывает, и в том случае не было ничего такого…

- Насколько для вас важны результаты спаррингов, особенно первых, когда команда только вкатывалась в работу?
- Абсолютно, абсолютно не смотрю на результаты. Почему? Потому что у нас каждый день по две тренировки, да и перед контрольным матчем могло быть занятие. Мы смотрим на готовность игроков и заставляем ребят выкладываться на сто процентов. А сама игра – как тренировка с повышенной ответственностью. Ничего более. Подчеркну, что мы ни разу специально не готовились к контрольным матчам.

- Некоторые исполнители достаточно неуверенно чувствовали себя в товарищеских поединках.Особенно Домагой Вида…
- Ну а чего вы ждали? Пришел новый игрок, он должен притереться и к команде, и к тренеру. Ему надо привыкнуть к программе тренировок, понять установки, приноровиться к новой тактике. Все это вполне естественный процесс. Человек вливается в коллектив. Он не может сразу это сделать. Мы понимаем это, и он понимает это. Так что я считаю, что все нормально.

- В отсутствие Брауна Идейе вы пробовали разные сочетания в атаки. В частности, на острие играли Артем Кравец, Адмир Мехмеди, Роман Безус. Как они себя проявили?
- Скажу одно – еще один нападающий нам нужен.

- Также сообщалось, что «Динамо» ищет центрального защитника. Это все еще актуально?
- Да, так и есть. Все правильно.

- На сборах повреждения получили Александр Шовковский и Александр Алиев. В каком они состоянии? Когда смогут вернуться к работе?
- Понятия не имею. Ребята должны были пройти в Киеве обследование. Так что пока ничего не знаю. Когда вернутся, будет информация.

- Вы уже видите очертания того настоящего динамовского футбола, возвращения которого ждут болельщики после вашего прихода в команду?
- Вы хотите, чтобы я за месяц привил команде ту динамовскую игру, какой вижу ее? Ребята, мы над этим только работаем. Мы в процессе становления. Да и вообще, кто это придумал? Вот говорят, что есть спартаковская игра. А где она? Я ее не вижу. Другие придумали, что есть динамовская игра. Днепропетровская, харьковская, еще какая-то… Это все неважно. Есть футбол! Он развивается, он не может стоять на месте. Я не знаю, зачем вешать эти ярлыки. Динамовский футбол, не динамовский… Для меня главное, чтобы команда добивалась результата, показывала хорошую игру и приносила радость болельщикам. Вот это самое важное!

- Насколько игроки восприимчивы к вашим идеям? Как быстро усваивают то, что вы пытаетесь до них донести?
- Еще раз подчеркну: мы работаем всего лишь 12 дней. Поэтому о чем говорить? Они пока привыкают к нагрузкам, привыкают ко мне. Они все усваивают, проблем нет, поверьте.

- Мирон Маркевич на днях рассказал, что на сборах фактически не работает над тактикой, поскольку «Металлист» не собирается отходить от привычной схемы игры. Та же ситуация, полагаю, в «Шахтере» Мирчи Луческу. А вот у вас наверняка уходит много сил и времени на тактическую подготовку?
- Конечно, мы проводим тактическую работу. Сколько Луческу уже в «Шахтере», а Маркевич в «Металлисте»? Лет по пять, а то и больше? А мы только пришли. Командная игра у нас еще не налажена. Мы только строим ее. А у них все уже наиграно, футболисты не первый год работают вместе с этими тренерами. Состав резко не меняется, все знают систему игры… Правильно в прессе писали, что Луческу ездит на «ламборгини», а Блохину приходится трактором разгребать завалы. Это, конечно, образно сказано, но оно действительно так и есть. Мы только строим команду. На это нужно время.

- Но трактор уже набирает обороты?
- Ну, по крайней мере, пока не пробуксовывает (смеется). Потихоньку разгоняемся.

- Вы уже начали изучать «Бордо»?
- Активно собираем информацию. Соответствующие службы ездили просматривать французов, записывали игры. Потом доложат мне. Сергей Ребров отправится 9 февраля посмотреть их вживую. А детально анализировать будем уже ближе к матчам.

- В расположение «Динамо» приезжал новый тренер национальной сборной Михаил Фоменко? У вас был с ним разговор?
- Да, мы нормально пообщались. Был общий разговор о сборной, о ее игроках – кто как выглядит. Ничего конкретного, просто деловой разговор двух специалистов. Я работал в сборной раньше, теперь пришел Михаил Иванович. Он расспрашивал обо всех исполнителях, которые при мне работали. Вы же видели его список: практически одни и те же вызваны. В общих чертах разговаривали и о «Днепре», и о «Шахтере», и о «Динамо». О наших игроках тяжело было что-то ему рассказать, ведь мы работали под нагрузкой 12 дней. Кто-то быстрее входит в форму, кто-то хуже…

- Вы побывали на контрольном матче «Днепра». Взыграло любопытство?
- Мне было это интересно и полезно для работы. Тренерская доля такая, у команды выходной – а мы продолжаем трудиться (смеется). Если серьезно, то я хотел посмотреть, как соперники готовятся и как выглядят на этом этапе.

Источник: footclub.com.ua