«Зенит» – «Шахтер». Молодые и голодные
Соперники по сегодняшнему матчу, который преподносится публике как Суперкубок чемпионов, во многом похожи. В прошлом считавшиеся глубокими провинциалами, оба клуба в последнее время настойчиво претендуют на звание законодателей футбольных мод в своих странах.
Наследие
В советскую пору обе команды состояли в категории середняков. Нарушать статус-кво чаще удавалось «Шахтёру», который в СССР называли кубковой командой (четыре трофея и четыре финала). А ещё в активе горняков были один серебряный и три бронзовых комплекта чемпионата страны. У «Зенита» достижений меньше, зато одно из них – чемпионство 1984 года – получилось безусловно громче. Однако по большей части обе команды обретались в турнирных глубинах и, случалось, даже покидали высшую лигу.
Поворот
Первые сезоны в национальных чемпионатах революционных преобразований не сулили: даже в призёры команды попадали изредка. Новая история «Шахтёра» началась в 1996-м, когда хозяином клуба стал Ринат Ахметов, ныне самый богатый человек Украины. Питерцы задержались в прежнем веке ещё почти на десять лет: крупнейшая компания России ОАО «Газпром» купила контрольный пакет ФК «Зенит» в самом конце 2005-го.
Цели
Ориентиром каждого из новых хозяев стал клуб элитного европейского уровня. Внутри страны неудачей для тех и других считается теперь любое место, кроме верхнего. До своего первого национального титула «Шахтёр» шёл шесть лет, но с 2002-го стал чемпионом Украины уже семь раз, причём выиграл три последних турнира. К «Зениту» успех пришёл быстрее, через два года, и сейчас это трёхкратный чемпион России. В 2008-м и 2009-м соответственно Санкт-Петербург и Донецк праздновали триумф в Кубке УЕФА. В трофейном шкафу россиян имеется ещё Суперкубок Европы 2008 года, зато украинцы добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов 2010/11. Шанс превзойти собственное достижение «Шахтёр» имеет сегодня, поскольку остаётся действующим участником главного клубного турнира континента: в 1/8 финала горняков ждёт встреча с дортмундской «Боруссией». «Зенит» же от своей цели пока дальше: сейчас он переместился в Лигу Европы и готовится к спору в 1/16 финала с «Ливерпулем».
Стадион
В 2006 году Ринат Ахметов принял решение о постройке нового клубного стадиона, и в 2009-м «Донбасс Арена» на 51 тысячу человек вступила в строй. Это был первый украинский стадион, претендующий на аккредитацию класса Элит УЕФА. Работы по возведению новой арены в Питере начались в том же 2006-м. Первоначальной датой сдачи стадиона на Крестовском острове вместимостью 69 тысяч человек назывался март 2009 года, однако потом сроки неоднократно менялись, и сейчас речь идёт об октябре 2015-го. Несколько раз увеличилась и смета: с 6 миллиардов рублей в изначальной редакции она прошлой осенью поднялась до 43 миллиардов. Если исходить из последних данных, стоимость одного зрительского места на питерском стадионе составит 21 тысяч долларов (3 тысячи – среднеевропейская норма, 14 тысяч – самый дорогой стадион мира «Уэмбли»). На «Донбасс Арене» одно место обошлось заказчику примерно в 8 тысяч долларов.
Тренеры
Обе команды возглавляют специалисты, сделавшие себе профессиональное имя в Cерии А. Лучано Спаллетти отработал там четырнадцать лет, а Мирча Луческу восемь. Впрочем, биография последнего поизвилистее: до Украины он успел несколько раз выиграть чемпионаты Румынии и Турции. В «Шахтёре» румын практикует уже девятый год, причём уже не только тренирует, но и в значительной степени определяет клубную политику. Стаж итальянского наставника «Зенита» меньше: три года, – да и степень внутриклубного влияния хоть и увеличилась в последнее время, до показателей донецкого коллеги пока не дотягивает.
Трансферы
Оба клуба известны своим агрессивным поведением на футбольном рынке. Вместе с тем, если «Зенит» игроков преимущественно покупает, то «Шахтёр» с определённого момента стал и активным продавцом. Крупные сбытовые операции питерцев носят разовый, неупорядоченный характер, тогда как в донецком клубе они возведены в систему. Селекционную политику соперников наглядно характеризует трансферный баланс. Правда, у тех и других он отрицательный, то есть тратят клубы больше, чем выручают, но вот объёмы различаются существенно. Если «Шахтёр» с начала 21 века ушёл в минус примерно на 85 миллионов евро (здесь и далее по сведениям transfermarkt.de), то «Зенит» – на 230 миллионов, то есть чуть ли не в четыре раза глубже. В текущем сезоне оба клуба совершили самые дорогие покупки в своей истории, и их показатели тоже выглядят красноречиво: украинцы потратили на Тайсона чуть больше 15 миллионов евро, а россияне на Халка – 55 миллионов.
Бразильцы
Насколько известно, в «Зените» до недавнего времени существовал негласный запрет на приобретение бразильцев: они, как полагало руководство, капризны, нестабильны, а потому не являются надёжным объектом капиталовложений. Среди четырёх десятков легионеров, что в разные годы играли за Питер, до минувшего лета не было ни одного гражданина Бразилии (любопытно, кстати, имея в виду все последствия покупки Халка, не жалеют ли теперь хозяева клуба, что нарушили собственную установку). Зато в Донецке сынов земли пентакампеонов уже устали считать. Сегодня, если верить тому же transfermarkt.de, в составе чемпионов Украины состоит одиннадцать бразильцев.
Основа
Бразильцы и составляют фундамент «Шахтёра». Формально украинцев в составе столько же, но в смысле игрового влияния латиноамериканцы вне конкуренции: за созидание и голы, по сути, отвечают только они. К тому же статус члена сборной Бразилии – а опыт выступления за пентакампеонов имеют Фернандиньо и Виллиан – во все времена придаёт авторитету футболиста особый вес. В Питере «контрольный пакет» у россиян: шесть человек являются действующими игроками сборной страны, ещё четверо потенциально вполне отвечают её уровню. Иностранный легион «Зенита» имеет пёстрый национальный состав, что не предполагает наличия сколько-нибудь обширных диаспор.
Андрей Колесников
Источник: Sportbox.ru