ШАХТА

"Шахтер" открыл португальскую версию сайта

28.12.2011 12:23

Уважаемые любители футбола. Официальный сайт «Шахтера» расширяет не только тематику новостей, но и географию. С этого момента к русской, украинской и английской версиям добавляется еще и португальская. Выбор, сами понимаете, неслучаен. В нашей команде много бразильских футболистов, и все они играют первую скрипку в атаках «горняков». Во многом благодаря именно этим парням в последние годы интерес к «Шахтеру» в Бразилии вырос колоссально, а южноамериканская пресса просто потоком стала приезжать в Донецк. Так что идея создания португальской версии сайта назрела сама собой.

Подробнее об этом – исполнительный директор ФК «Шахтер» по стратегии, коммерции и маркетингу Джо Палмер:

– Бразильские игроки «Шахтера» популярны не только в Украине, но и имеют широкую известность у себя на родине. Мы заметили частые заходы на наш веб-сайт из Бразилии. Но есть проблема. Проанализировав эти визиты, мы заметили, что люди заходят, но не остаются и больше не возвращаются. Естественно, причина тому – языковой барьер. К сожалению, в Бразилии не очень распространен международный английский язык, тем более русский.

– Когда именно вы наблюдаете наибольшее количество заходов на сайт из Бразилии?

– Особенно тогда, когда клуб приобретает очередного бразильского футболиста. Такие события вызывают у местной публики большой интерес, но, к сожалению, нюансы проходят мимо них. Поэтому мы решили максимально поддерживать этот интерес. Безусловно, португальская версия нашего сайта поспособствует популярности и самих игроков.

– Проводились какие-то исследования на предмет того, насколько известен в Бразилии «Шахтер», а не отдельные его игроки?

– Естественно. И результаты показали, что бразильцы знают о «Шахтере», а главное – интересуются нашим клубом. Почему бы им в этом не помочь? Если у нас будет постоянная аудитория читателей португальской версии, то мы сможем вести с ними диалог и предлагать различные активности.

– А обращались ли сами футболисты к руководству клуба с подобной просьбой?

– Это была наша инициатива, мы сами встречались с бразильскими игроками. Они в этом заинтересованы и с нетерпением ждут появления португальской версии. Уверена в этом и жена Дентиньо Даниелла, популярная ведущая на бразильском телевидении. Кстати, ее приезд в Донецк прилетали снимать южноамериканские СМИ в режиме реалити-шоу.

– Почему именно португальская версия? Благодаря Луческу «Шахтер» – довольно популярный клуб и в Румынии.

– Да, но тогда придется делать и хорватскую, и чешскую, и армянскую версии. (Смеется.) Бразилия – густонаселенная страна. И на сегодня это самое большое в мире государство с зарегистрированными пользователями социальных сетей, огромный спонсорский и медиарынок. Но самое главное, Бразилия, наверное, наиболее футбольная страна.

– Как будет выглядеть эта версия: она идентична, чем-то отличается от остальных?

– Основной контент будет одинаковым. Но, скорее всего, мы будем переводить не все новости, а только те, которые интересны для Бразилии. Возможно, информация об украинских игроках не вызовет такого большого ажиотажа, и это нормально, поэтому основной так сказать привкус будет бразильским. Аналогично там может быть опубликовано нечто такое, на что не обратят внимания украинские пользователи, но это будет любопытно бразильцам.

А сейчас самый подходящий момент вспомнить бразильскую историю «Шахтера». Итак, первопроходцем стал форвард Брандау, начавший выступать за «горняков» в 2002 году. С приходом весной 2004 года на пост главного тренера «горняков» румынского специалиста Мирчи Луческу бразильская диаспора донецкой команды практически каждый сезон стала пополняться новыми исполнителями. Команда, во многом благодаря им, демонстрирует красивый атакующий футбол, который нравится болельщикам. Всего же до настоящего момента в оранжево-черных футболках выходили 16 бразильских игроков. Они забили в матчах за «Шахтер» в различных турнирах более 350мячей. Пожалуй, самый памятный из них – гол в исполнении Жадсона в финале Кубка УЕФА 2009 года, который принес «горнякам» завоевание почетного трофея.

Успешные выступления кудесников мяча в стане «оранжево-черных» не оставил без внимания тренерский штаб сборной Бразилии. Сейчас игроками «селесао» являются Жадсон, Виллиан и Фернандиньо, которые смогли пробиться в состав своей национальной сборной будучи «горняками».

На нашем сайте публикуется множество материалов, посвященных бразильским футболистам «Шахтера». Регулярно проводятся голосования для определения лучших игроков, голов месяца. В этих опросах неоднократно побеждали бразильцы. Теперь и португалоговорящие любители футбола смогут присоединиться к дружной и большой семье «Шахтера».

Источник: ФК "Шахтер"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML