ШАХТА

Сайт УЕФА о турнирном пути "Шахтера" в Лиге чемпионов

14.12.2012 14:07

Сайт УЕФА о турнирном пути

В 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА "Шахтер" вышел за тур до финиша группового турнира, оставив за бортом плей-офф действующего обладателя трофея "Челси".Сайт УЕФА о турнирном пути

Первую часть сезона "Шахтер" провел на одном дыхании, практически гарантировав себе очередной титул чемпиона Украины и заявив о своих больших планах в Лиге чемпионов УЕФА. В группе F горняки долгое время лидировали и хотя выиграть ее в итоге не смогли, в плей-офф прошли за тур до финиша, тогда как действующий обладатель трофея остался за бортом. В команде Мирчи Луческу нет ярко выраженного лидера, она сильна коллективной игрой, доведенной, как считает сам тренер, до автоматизма.

Турнирный путь
"Шахтер" мощно стартовал, набрав в первых трех матчах семь очков. Обыграв дома "Нордшелланд", он едва не одолел на выезде "Ювентус", подарив туринцам ничью, а затем легко расправился в Донецке с "Челси". В ответной игре в Лондоне подопечные Луческу проиграли, пропустив решающий мяч одновременно с финальным свистком, но уже в пятом туре, победив в Дании, гарантировали себе выход в 1/8 финала. Поражение на "Донбасс Арене" от "Юве" ничего уже не значило, но "Шахтеру" оно стоило первого места в группе. К слову, только в первой игре с "Нордшелландом" горняки не пропустили и только в последнем туре не смогли поразить ворота соперника.

Решающий момент
В третьем туре, принимая на своем поле "Челси", "Шахтер" имел настолько очевидное преимущество, что невольно возникал вопрос - это игра Лиги чемпионов или рядовой матч национальной лиги? Хозяева создали огромное количество моментов у ворот синих, и если бы не фантастическая игра Петера Чеха, лондонцы потерпели бы в Донецке поражение с крупным счетом. Итоговые 2:1, казалось, не должны были устраивать победителей, но на финише турнира выяснилось, что этот результат и позволил "Шахтеру" попасть в 1/8 финала. Набрав с "Челси" равное количество очков, горняки лучше провели личные встречи - ведь в Лондоне они проиграли со счетом 2:3.

Ключевой игрок
В составе команды Луческу сложно выделить ярко выраженного лидера - тренер делает все, чтобы на поле работала машина. И ему это удается. В каждом из матчей партнеров ведут за собой сразу несколько игроков. Например, Генрих Мхитарян, ставший одним из открытий минувшей осени, Виллиан, забивший в нынешней Лиге чемпионов не один эффектный гол, или Фернандиньо, являющийся сердцевиной и мотором поршневого механизма Луческу. Пожалуй, их вклад в победы "Шахтера" наиболее заметен.

Восходящая звезда
Недавно в одном из интервью Луческу признал, что доведенная до автоматизма игра осложняет жизнь не только соперникам, но и самому "Шахтеру", затрудняя ввод в состав новых футболистов. Возможно, поэтому в шести турах группового турнира тренер задействовал лишь 16 игроков. В зимнее межсезонье в этой обойме, возможно, произойдут вынужденные перемены - многие клубы хотят видеть в своем составе изобретательного Виллиана. В том числе, кстати, и "Челси", которому 24-летний бразилец дважды забивал на "Стэмфорд Бридж". Лондонцы, как чувствовали, еще летом желая выкупить его трансфер, но "Шахтер" их предложение отклонил.

Говорящая статистика
"Шахтер" во второй раз пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Впервые в истории это удалось ему в сезоне-2010/11, когда горняки дошли до четвертьфинала. Попутно действующий чемпион Украины установил абсолютный рекорд домашнего первенства, выиграв все 15 матчей первого круга.

Цитата
"Готовность и умение все делать на поле автоматом позволяет не думать о соперниках, не подстраиваться под них, а ощущать абсолютную самодостаточность. Мы ставим цели, достижение которых зависит только от нас, и достигаем их, опираясь на собственный опыт.  В том числе опыт негативный, через который тоже было полезно пройти".

Источник: УЕФА

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML