В центре внимания
ШАХТА

"Шахтер" – "Ювентус": превью

05.12.2012 19:08

В игре заключительного тура группового турнира Лиги чемпионов «Шахтер» на своем поле примет туринский «Ювентус». Предлагаем читателям ознакомиться с превью встречи.

5 декабря, Донецк, «Донбасс Арена», 21:45.

«Шахтер» уже в плей-офф Лиги чемпионов. Однако для «горняков» последняя игра очень важна, поскольку положительный результат в ней позволит занять первое место в группе. Команда Мирчи Луческу ставит перед собой цель обыграть «Ювентус», а футболисты готовятся к настоящей битве с титулованным противником.

В свою очередь, для «старой синьоры» это будет, если можно так выразиться, матч жизни. Чемпиону Италии ни в коем случае нельзя проигрывать «Шахтеру», ведь в таком случае «Челси», при условии собственной победы над «Нордшелландом» в Лондоне, оставит «Юве» за бортом Лиги чемпионов.

Фемида

Арбитр – Йонас Эрикссон (Швеция)
Ассистенты – Матиас Класениус, Даниэль Вернмарк (оба – Швеция)
Резервный арбитр – Штефан Виттберг (Швеция)
Дополнительные помощники арбитра – Стефан Юханнессон, Маркус Стрембергсон (оба – Швеция)

Кадры

«Ювентус» прилетел в Донецк без Лусио, Симоне Пепе и Никласа Бендтнера. Также туринской команде не поможет Клаудио Маркизио, который в поединке пятого тура с «Челси» получил судьбоносный «горчичник». Под угрозой дисквалификации у подопечных Конте и Алессио находится Кьеллини.

Переходим к «горнякам» и сразу подмечаем: учитывая отсутствие Луиса Адриано, немало разговоров в журналистской и болельщицкой среде уделялось позиции форварда. Вероятнее всего, Мирча Луческу сделает ставку на кого-то из пары Девич – Эдуардо. Но и вероятность какого-либо сюрприза также исключать не стоит. Напомним также, что из-за травмы к игре с «Юве» не готовился Томаш Хюбшман.

Дисквалифицированные: Луис Адриано («Шахтер») – Клаудио Маркизио («Ювентус»)

Средняя результативность команд в Лиге чемпионов:

«Шахтер» – 2,4 мяча за игру;
«Ювентус» – 2,2 мяча за игру.

Цитаты

Ринат Ахметов, президент «Шахтера»:

- Во-первых, для нас очень важно выйти с первого места. А во-вторых, мы завтра отдадим все силы, чтобы выиграть. Будем играть на победу. Главная дополнительная мотивация – это первое место и красивая игра в атаке для наших болельщиков.
 
Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Для нас это будет важная игра. Многое будет определяться тем, как мы начнем матч. Но мы хорошо подготовлены. Все зависит не столько от противника, сколько от нас самих. «Ювентус» - очень сильная команда, имеет большую историю, традиции в национальных и европейских соревнованиях. Так что завтра будет особенный поединок, будто бы сдача экзамена профессору.

Дарио Срна, полузащитник «Шахтера»:

- Хотим победить. Если мы это сделаем – будем счастливы и сами, и наш тренер, и президент, и все болельщики. У нас будет отличная поддержка. Отлично осознаем важность матча и отдадим все свои силы на поле.

Алекс Тейшейра, полузащитник «Шахтера»:

- «Ювентус» - это очень сильная команда, которая будет стараться нас обыграть. У них много хороших футболистов, поэтому мы должны сделать все, чтобы они нас не удивили. Должны быть готовы.

Эдуардо, нападающий «Шахтера»:

- Мы готовимся к тому, чтобы закончить первую часть сезона на мажорной ноте и финишировать первыми в группе. Это главная турнирная мотивация. Нужно показать свою силу, свой лучший футбол и порадовать болельщиков.

Анджело Алессио, ассистент главного тренера «Ювентуса»:

- Команда Луческу очень сильная, именно так мы и относимся к нашему будущему сопернику. Это не будет встречей студента и преподавателя. Мы с первых минут постараемся навязать свою игру и с максимальным рвением будем идти к победе.

Джанлуиджи Буффон, вратарь «Ювентуса»:

- Встреча будет действительно очень важной для нас, и этот вызов мы хотим принять достойно. «Шахтер» – опытная команда, мы ее уважаем, но все-таки надеемся на победу.

Последняя встреча команд в Лиге чемпионов:

Лига чемпионов УЕФА. Групповой турнир. 2-й тур
2 октября 2012 года. Турин. «Ювентус Стэдиум». 29 368 зрителей. +17 градусов

«Ювентус» (Турин, Италия) – «Шахтер» (Донецк, Украина) – 1:1 (1:1)
Голы: 0:1 Тейшейра (23), 1:1 Бонуччи (25)

«Ювентус»: Буффон (к), Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер, Видаль (Погба, 85), Пирло, Маркизио, Асамоа, Матри (Квальярелла, 65), Вучинич (Джовинко, 58)
Запасные: Сторари, Лусио, Касерес, Джаккерини
Тренер: Массимо Каррера

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Тейшейра (Илсиньо, 84), Мхитарян, Виллиан, Адриано
Запасные: Каниболоцкий, Шевчук, Кобин, Степаненко, Гай, Эдуардо
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Лихтштайнер (43), Кьеллини (71), Хюбшман (76), Илсиньо (90+1)
Арбитр: Бас Нейхейс (Нидерланды)

Это был первый поединок Лиги чемпионов в истории «Ювентус Стэдиум». После стартовой победы над «Нордшелландом» для дончан было важно набрать баллы в Турине, и они это сделали. А могли и вовсе увезти из логова «зебр» три очка…

«Шахтер» отлично начал матч. Уже на шестой минуте Мхитарян мог открывать счет, однако у него не вышел удар после острого прострела Виллиана. Чуть погодя Фернандиньо пробил с дальней дистанции – рядом со штангой ворот Буффона. В первой половине арбитр матча мог вполне назначить и пенальти, однако решил, что Виллиан по собственной инициативе упал в борьбе с Лихтштайнером. Вообще, десятый номер дончан проводил отличный матч, и именно его действия на 23-й минуте позволили «Шахтеру» повести в счете. Виллиан выцарапал мяч на подступах к штрафной и выдал пас Тейшейре, который отличным ударом переиграл Буффона – 0:1!

«Ювентус» быстро оправился от небольшого шока и почти тут же сравнял счет. Уже на 25-й минуте Пирло отдал передачу от углового флажка на Бонуччи, который расстрелял девятку ворот Пятова – 1:1. А перед самым перерывом Андрей выручил свою команду после еще одного удара все того же защитника. Во второй половине обе команды имели по несколько шансов обернуть результат в свою пользу, но счет на табло так и остался тем же. Уже на третьей компенсированной минуте Виллиан обыгрался с Мхитаряном и пробил в перекладину ворот хозяев, так что «Ювентусу» за такой поворот событий было впору благодарить судьбу…

 

Источник: ФК «Шахтер»

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML