ШАХТА

"Английский финал в своем худшем виде". Обзор СМИ после матча Тоттенхэм - Ливерпуль

02.06.2019 6:45

"Английский финал в своем худшем виде". Обзор СМИ после матча Тоттенхэм - Ливерпуль

"Бывают времена, когда не нужно противиться хаосу. Бывают времена, когда не нужно действовать предусмотрительно. Бывают времена, когда после первого забитого мяча, сразу нужно забить и второй. Но, возможно, когда ты на второй минуте забиваешь гол в самом важном матче европейского футбола, это не те времена. Вероятно, таким был расчет новых обладателей Лиги чемпионов".

Как и все мы, Марк Критчли из The Independent пытается понять, что произошло в Мадриде. После четвертьфиналов и полуфиналов, в которых были и идеальный футбол, и голливудские сюжеты, мы увидели, как мягко выразился Süddeutsche Zeitung, посредственный финал. Почему?

В игре "красных" на "Ванда Метрополитано" можно найти плюсы и минусы. "Игроки "Ливерпуля" усвоили урок после поражения "Реалу" в прошлом году. Нужно быть сильным в обороне и сохранять тактический баланс", отмечает Le Parisien, хваля Клоппа за своевременные замены во втором тайме и проявленную мудрость. "Это был холодный, удушающий, размеренный футбол от "Ливерпуля". Юрген Клопп стал Жозе Моуриньо" (Der Spiegel).

Сам Моуриньо вместе с Арсеном Венгером был в студии в beIN Sports, где поделился мнением об игре: "Думаю, если бы это был не финал Лиги чемпионов, а матч АПЛ мы все равно сказали бы, что поединок был слабым". Бывший менеджер "Арсенала" не постеснялся раскритиковать обе команды: "Думаю, "Ливерпуль" сегодня был посредственный. "Тоттенхэму" не хватило инстинкта убийцы, это связано с психологией. Они не верили в себя на сто процентов".

Во многом на характер игры повлиял пенальти, поставленный на первой минуте за глупую игру рукой Сиссоко в своей штрафной. По словам Хосе Самадо из El Pais, обе команды оказались в замешательстве после раннего гола. С ним согласен и Стефано Болдрини из La Gazzetta dello Sport: "Пенальти на 27-й секунде оказал разрушительный эффект на матч – после него игра стала чисто тактической. "Тоттенхэм" был шокирован, а "Ливерпуль" взял паузу. Это был английский финал, но он напоминал матч Серии А: умеренный ритм и ожидание ошибки соперника".

Тот же Марк Критчли припомнил времена, когда слово "английский" имело уничижительный характер по отношению к качеству футбола и приводит статистику: по ходу первого тайма это был худший матч Лиги чемпионов 18/19 по точности передач. На "сто процентов английским и на ноль – ярким" финал показался французскому изданию Le Monde. А Мэтту Барлоу из The Daily Mail, игра, а точнее ее низкое качество, напомнила ранние матчи групповой стадии Чемпионата мира.

Предал ли "Ливерпуль" свой стиль? Клеман Пернья из France Football увидел "великий "Ливерпуль" этого сезона" только в действиях фланговых защитников Александер-Арнольда и Робертсона. Автору Corriere della Sera игра "Ливерпуля" напомнила американский футбол. Кто-то из задней линии выполнял роль квотербека, а Мане был "получателем".

Мэтт Пирсон из Deutsche Welle видит свою логику в том, что после восьми лет и шести финалов Клоппу понадобилось сыграть в не своем ключе, чтобы наконец-то победить. "Конечно, "Ливерпуль" может сыграть лучше, - пишет Нейл Джонс для Goal. – Но в таком сезоне, когда они достигли новых высот и боялись остаться ни с чем, можно простить им нервы и напряжение".

"Вы хотите создать драму, но драмы нет. Выход Кейна в основе – это просто решение. Он не устал после матча. Каждое мое решение принимается после тщательного анализа. Я об этом не жалею".

Дэвид Гюнтер из The Guardian считает, что здесь не о чем говорить. Почеттино просто не мог не выпустить в старте полностью восстановившегося после травмы Кейна. Это лучший бомбардир команды, это ее талисман. "Не могло быть другого решения".

Далеко не все с ним согласны. Джеймс Питт-Брук из The Independent считает, что "Кейн и близко не был готов к этому матчу". "Почеттино рискнул, выпустив с первых минут Харри Кейна, но этот риск себя не оправдал", считает Оливер Хольт из The Daily Mail. "Кейн делал все, что в его силах, но это не приносило никакой пользы", утверждает Мэтт Дикинсон в материале The Times.

Но не только в Кейне дело. Как справедливо указывает Джейсон Берт в The Telegraph, Роберто Фирмино из "Ливерпуля" растворился на поле так же, как и нападающий "Тоттенхэма".

Мигель Дилэйни в своем материале из Мадрида удивляется, почему обе команды сыграли на таком низком для себя уровне интенсивности. Возможно, дело в жаре (днем в Мадриде было 30 градусов), но Энди Данн из Daily Mirror считает, что сильно сказался и трехнедельный перерыв между последними матчами команд в АПЛ и финалом Лиги чемпионов. Из-за этого игра по количеству брака иногда напоминала предсезонку.

Почему "Ливерпуль" все-таки выиграл? Все дают однозначный ответ: качество, опыт и характер. Вирджил ван Дейк и Алиссон Бекер провели безошибочные матчи, оправдав вложенные в них средства, вновь неожиданным героем стал Ориги.

Эта игра скоро забудется, но трофей для болельщиков "Ливерпуля" останется навсегда. Только это и имеет значение. Память подчинена нашим интересам.

The New York Times: "Люди запоминают свои чувства: экстаз от забитого гола, эйфорию от победы, облегчение после финального свистка, радость от завоевания трофея. Именно это и будут помнить в "Ливерпуле". Они будут помнить свою гордость и свое удовольствие, танцы команды на поле и чувство своей причастности к этому событию".

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML