ШАХТА

Историческая бронза Александрии, страсти аутсайдеров, а также ничья Шахтера и Динамо — итоги тура УПЛ

23.05.2019 14:45

Историческая бронза Александрии, страсти аутсайдеров, а также ничья Шахтера и Динамо — итоги тура УПЛ

Александрия досрочно взяла "бронзу". В УПЛ осталось все меньше интриг — кто займет четвертое место и кто напрямую вылетит по итогам сезона. Ну и конечно же встреча Шахтера и Динамо в Харькове. Вашему вниманию итоги 30-го тура украинской Премьер-лиги.

Результаты тура

21 МАЯ 2019

Матч Черноморца и Карпат — это классика нынешнего сезона УПЛ

1. Ангел Червенков вновь пошел на эксперимент, выпустив в центре обороны Виталия Гошкодерю, номинального центрального полузащитника. Также со старта вышел 21-летний Владислав Хамелюк.

Фабри Гонсалес оставил на скамейке Папу Гуйе. Таким образом, пару центральных защитников составили Алексей Ковтун и Ади Махремич, а на острие атаки вышел Роман Дебелко.

2. Почему отчетная игра — это классика нынешней УПЛ? Во-первых, осмысленного атакующего футбола было крайне мало. Все изыски, на которые оказались способны обе команды — фланговые навесы и стандартные положение. Несколько раз игроки Карпат "взрывались" индивидуально, однако этого мало...

3. Фабри Гонсалес после матча признал, что игра Карпат в атаке — самая большая слабость команды. Игра Карпат на чужой половине поля полностью завязана на индивидуальных действиях футболистов.

4. Отдельно стоит отмечать Арни Вильхамссона. Исландец перебрался в Черноморец зимой, однако уже отметился пятью голами в 10 матчах. Вильхамссон преимущественно выходит на левом фланге полузащиты "моряков", однако великолепно действует именно в штрафной площади. Собственно говоря, и все его забитые мячи за Черноморец были именно из пределов штрафной.

Арсенал-Киев и Олимпик расписали никому не нужную ничью

1. Оба тренера сделали по одному изменению в стартовых составах по сравнению с прошлым туром. Игорь Климовский выпустил вместо Павла Ксенза Генадия Пасича, а Игорь Леонов оставил на скамейке Павла Ориховского, а с первых минут вышел Джаба Липартия.

2. И Арсенал-Киев, и Олимпик не устраивала ничья в очной встрече в контексте борьбы за выживание. Арсеналу нужно было вновь уходит в трехочковый отрыв от Черноморца, который свой матч в туре выиграл, а вот Олимпик мог и вовсе оторваться от зоны переходных матчей, учитывая поражение Карпат.

3. Оборонцам Арсенала, казалось, крайне сложно противостоять форварду Олимпика Матару Дийе, со скоростью которого не справлялся и капитана "канониров" Сергей Вакуленко. Собственно говоря, из под Вакуленко и Матар забил в ворота Арсенала.

4. Арсеналу удалось отыграться после индивидуальной ошибки Ксенза. Однако тотальное преимущество в плане голевых моментов у киевляне появилось после удаления Геннадия Пасича. К слову, футболист схлопотал два "горчичника" с интервалом в несколько минут. Во втором тайме Олимпик лишь однажды пробивал по воротам Пидкивки. В свою очередь у Арсенала 9 ударов и три в створ.

5. Еще один интересный момент случился уже по завершению матча. Игорь Леонов и Игорь Климовский провели совместную пресс-конференцию.

Бронза Александрии — историческое событие. Но повод для радости в том матче был не только у команды Шарана

1. Александр Бабич решил дать отдохнуть Алексею Быкову, выпустив слева в защите Сергея Горбунова. Также в стартовом составе появился Валерий Федорчук вместо Вячеслава Чурко.

Кадровые проблемы у Александрии никуда не пропали по сравнению с прошлым туром. К тому же, из-за перебора желтых карточек отчетную игру пропускал Владисав Бабогло.

2. Матч Мариуполя и Александрии был насыщенным на судейские решения, которые влияли на ход матча. Речь о двух пенальти и удалении. Как раз-таки красная карточка Сергея Яворского — эпизод, который повлиял на ход игры. Во-первых, нужно разобраться была ли там прямая красная карточка. Важно понимать, как арбитр встречи Евгений Арановский расценил этот эпизод — "фол последней надежды" или же "Яворский намерено сбивал соперника, не намереваясь сыграть в мяч". На повторе разобрать, что же именно разглядел арбитр встречи, чтобы наказать защитника Мариуполя прямой красной карточкой, достаточно сложно.

Этот момент стал ключевым не только потому, что Андрей Запорожан сравнял счет точным ударом, но и потому, что в меньшинстве Мариуполь стал заботиться лишь о том, как сохранить этот результат.

3. Второй тайм — это полная доминация Александрии. Собственно говоря, во второй половине игры команда Александра Бабича не нанесла ни одного удара в сторону ворот Юрия Панькива, если верить статистике на Myscore. А вот команда Владимира Шарана очень неплохо атаковала флангами, и что самое главное — доводила свои выпады до опасных моментов. Во второй 45-минутке Рустам Худжамов совершил три очень неплохих сейва.

4. Похоже, после матча оба тренера остались довольны ничьей. "Мировая" позволила Мариуполю досрочно забронировать за собой третье место.

Этот результат устроил Мариуполь, который второй сезон подряд пробился в квалификацию Лиги Европы. Другой вопрос — на каком месте "приазовцы" закончат нынешний сезон УПЛ. Отметим, что четвертая позиция дает право стартовать команде позже в квалификации ЛЕ.

Александр Бабич, похоже, в предвкушении борьбы за четвертое место с Зарей, которая в отчетном туре также сыграла вничью.

"Мы обеспечили себе место в Лиге Европы и теперь повоюем с Зарей за 4-е место, которое позволит стартовать в Лиге Европы на раунд позже. Также поздравляю Александрию с первыми в истории бронзовыми медалями. Будем болеть за них на групповом этапе Лиги Европы", — заявил после игры наставник Мариуполя.

Ничья по обоюдному согласию от Львова и Зари

1. Юрий Вернидуб был верен той стратегии и игрокам, которые начинали поединок с Шахтером (0:1) в прошлом туре и выставил абсолютно тех же исполнителей, на тех же позициях.

В свою очередь, Богдан Блавацкий продолжает тасовать состав, с каждым матчем выпуская разных игроков на разные позиции. Специалист экспериментирует, понимая, что в этом сезоне уже терять нечего, а вероятность того, что именно Блавацкий останется у руля команды на следующий сезон — немалая. Изменений было достаточно, начиная с последнего рубежа — вратарской позиции. И даже тактическое построение, в сравнении с прошлым матчем 4-2-3-1, было заменено на 4-4-2.

2. С самого начала поединка насыщенности в атаках мы не увидели. Складывалось такое впечатление, что команды разыгрывались, готовясь к каким-то своим "домашним" сюрпризам для соперника. Однако, игра продолжала оставаться блеклой. Львов почти и не атаковал, отдавая преимущество Заре, которая пыталась как-то вскрыть оборону "сине-золотых", но до реальных опасностей так и не доходило. Вспоминается лишь один острый эпизод, когда Караваев, ворвавшись в штрафную, пробил с острого угла, но Сарнавский парировал выстрел игрока сборной Украины.

Вспоминается также один острый эпизод львовян, когда Адамюк простреливал с фланга на дальнюю штангу, но очень вовремя и классно на перехвате сыграл Михайличенко, который буквально спас Зарю от пропущенного гола. Первый тайм — 0:0.

3. Во втором тайме на поле вместо незаметного Будковского вышел Артем Громов, который немного привнес креатива в атакующие действия луганчан. Атаки "мужиков" стали более острыми, но опасных ударов мы фактически и не дождались, за исключением пары-тройки "близлежащих" выстрелов. Зато Львов, с самого начала матча рассчитывая больше на контрвыпады, изредка проводил атаки, которые завершались логическим действием — ударом, хоть и не всегда точным.

Доигрывали поединок обе команды в равных составах — 10 на 10. Заря потеряла Арвеладзе, который в непринужденном эпизоде схлопотал вторую желтую и пошел отдыхать. Львов потерял Пернамбуко, который получил травму и не смог продолжить матч. До этого момента Львов все свои замены уже использовал. В итоге "веселые" нули на табло!

4. Складывалось такое впечатление, что обе команды ставили себе за задачу — не проиграть, при том, что Львову терять то нечего было. К первой "шестерке" львовский коллектив, откровенно говоря, оказался не готов. Перед отчетным поединком у них еще был теоретический шанс попасть в Лигу Европы, если бы команда выиграла три оставшихся матча.

Заря, которую в свою время окрестили "третьей силой украинского футбола", во второй год подряд не взяла бронзу. Даже после поединка наставник луганчан Юрий Вернидуб признался:

И вправду, Заря потеряла за последних два сезона статус "третьей силы". Сложно сказать, кто в этом виноват, но факт остается неизменным. Небольшой отдушиной для "черно-белых" может стать четвертое место и путевка в третий (!) квалификационный раунд Лиги Европы, вместо пятого места и второго раунда.

За 2 тура до конца у Мариуполя и Зари по 40 очков. Луганчане в следующем туре сыграют с участником группового этапа Лиги Европы Александрией (интересно, "бронзовый" коридор будет?), а Мариуполь с Шахтером. В заключительном 32-м туре Мариуполь и Заря сойдутся в очном противостоянии, где и все решится...

Шахтер и Динамо — два удаления, закипающие страсти, а также вручения чемпионского Кубка и медалей УПЛ "горнякам"

1. Паулу Фонсека пустил в ход молодых футболистов, выпустив одновременно на поле Манора Соломона, Тете, Фернандо и Маркуса Антонио. Также вместо травмированного Исмаили вышел Николай Матвиенко, правый фланг обороны был доверен Богдану Бутко. А впереди вместо Жуниора Мораеса, у которого оказался перелом ребер, вышел Оларенваджу Кайоде.

Александр Хацкевич, который после игры с Мариуполем говорил о том, что Динамо осталось без нападающего, так как Назарий Русин вынужден был пропускать игру с Шахтером из-за перебора желтых карточек, пустил в бой Артема Беседина.

2. Шахтер выдал очень блеклый первый тайм. Такое уже было совсем недавно в Кубковой игре, где Динамо превосходило "горняков" именно в первые 45 минут игры. "Оранжево-черные" непривычно редко, как для себя, доставляли мячи в финальную треть поля. Таким образом, ни моментов у Шахтера, ни работы у Дениса Бойко не было. За первый тайм "горняки" нанесли лишь два удара в сторону ворот Динамо и один в створ. И в матче на Кубок, и во вчерашней игре, Шахтер был значительно опаснее уже после перерыва. С чем связанно это? Недостаточный настрой перед игрой? Если бы нечто подобное было впервые, то можно было бы сказать, что те футболисты, которые вышли на поле еще не до конца "спелись".

3. Удаление Артема Шабанова полностью сломало план Динамо. Если киевлянам удавалось в полном составе прессинговать Шахтер средним блоком, а порой и закрывать "горняков" на их половине поля, то после двух желтых карточек Шабанова все это пропало. А самое главное, что тренерский штаб Динамо никак не отреагировал на это удаление. Да, в пару к Бурде опустился Сидорчук, но в тактическом плану Хацкевич так и ничего не придумал. Шахтер со старта второго тайма прижал Динамо, сравняв счет. Правда, казалось, что если бы команда Паулу Фонсеки так и продолжала играть в большинстве, то вырвала бы победу. Динамо, играя вдесятером, уж очень трудно давался переход в атаку.

4. После удаление Давида Хочолавы игра выровнялась и команды подарили болельщикам достаточно открытую концовку, где могли забивать, как одни, так и другие. На момент Виктора Цыганкова, который крутил мяч в дальнюю девятку, своим ударом в штангу с нескольких метров ответил Тете. Порадовало, что обе команды пытались забить победный мяч, а не банально согласились на ничью.

5. Отдельный разговор об арбитре матча, который, кажется, удалил по делу и Шабанова, и Хочолаву. Справедливо был назначен и 11-метровый удар. Однако не много ли Мирослав Козык раздал желтых карточек? В общей сложности 13 "горчичников" на две команды. Возможно, именно в такой способ судья пытался бороться с "закипающими" игроками обеих команд. До серьезных драк дело не дошло, однако арбитр где-то посадил команды, как говорится, "на свисток", постоянно фиксируя мелкие нарушения.

Смотрите также видео и фото с церемонии награждения Шахтера.

Символическая сборная тура

Гол тура

- Удар с лету от Пихаленка в ворота Александрии.

Турнирная таблица

Лучшие бомбардиры

Лучшие ассистенты

shahta.org

Источник

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML | HTML