ШАХТА

Ливерпуль - Барселона 4:0. Поход за чудом, или Пешеходам не всегда преимущество

08.05.2019 1:38

Ливерпуль - Барселона 4:0. Поход за чудом, или Пешеходам не всегда преимущество

Поход за чудом... Так нужно охарактеризовать этот матч относительно "Ливерпуля". Несмотря на удручающий счет первого поединка и подрывные кадровые потери, Юрген Клопп перед стартовым свистком находился в хорошем настроении. Как и трибуны "Энфилда". Вероятно, эта магия действительно помогла команде в красной форме сделать тот невероятный камбэк, который останется в истории как первый за последние 34 года выход в финал после поражения в первом полуфинальном поединке.

С другой стороны, неужели в "Энфилде" дело? А, возможно, в Эрнесто Вальверде и в манере "Барселоны" проводить свои матчи в стиле пешеходов? Ведь в прошлом году чудо было на римском "Олимпико", который якобы не является магическим. Эти демоны будут сопровождать Вальверде до конца его карьеры.

Ливерпуль - Барселона 4:0. Поход за чудом, или Пешеходам не всегда преимущество

На седьмой минуте "Ливерпуль" впервые обнажил проблемы "Барсы" в защите. Хорди Альба, прерывая длинную передачу, головой сбросил мяч на ход... Садио Мане. Нападающий мгновенно подключил Хендерсона, тот не пробил тер Штегена, но Ориги тут как тут сыграл на добивании – первый пошел.

Правда, сразу после этого "Ливерпуль" оказался на краю пропасти не только одной ногой, но и всем телом. Ведь "Барса" пошла в атаку большими силами, а один пропущенный означал крах всех планов и надежд. Дважды Месси мог хоронить амбиции "красных", затем на это претендовал и Коутиньо. Однако хозяева выстояли и даже претендовали на второй гол до перерыва. Удар Хендерсона заставил тер Штегена осуществить кошачий прыжок... Обидно для "красных", что подачи Шакири постоянно шли в никуда.

В конце тайма "Барса" усилиями Месси еще раз взорвалась, но сегодня правила диктовала не испанский сторона. В сегодняшнем матче "Барса" была типичной гостевой командой, которой никогда не бывает в Ла Лиге. Каталонцы не почувствовали момента, когда из-под ног ушла земля.

Ливерпуль - Барселона 4:0. Поход за чудом, или Пешеходам не всегда преимущество

По крайней мере, в первом тайме "гранатовые" пропустили предельно допустимое число голов – всего-навсего один, что оставляло команду в амплитуде покоя. И даже активность соперника в начале второго тайма не вернула "Барсу" к "режиму Месси". Могли же пропустить сразу после возобновления игры, но Вальверде настойчиво прогонял от своих колен дрожь. Действительно пронесло, когда свои моменты поочередно не использовали Мане и ван Дейк, но тенденция прослеживалась. "Барса" парковала "автобус", забывая, что каратист не может крутить пируэты. Луис Суарес попытался взбодрить команду, однако его момент остался в тени. На авансцену вышел Вейналдум.

Именно его дубль в течение двух минут уже развеял мысли болельщиков "Энфилда" о чуде. Финал уже завиднелся на горизонте как вполне реальная и достижимая величина. Вейналдум, к слову, появился на поле не от хорошей жизни. В первом тайме Робертсон получал помощь от врачей и, вероятно, Клопп решил не эксплуатировать подбитого бойца. И какой же прилив энергии тренер почувствовал, когда Жоржиньо сначала замкнул прострел Александера-Арнольда с правого фланга, а затем использовал наконец-то точную и производительную фланговую подачу Шакири. "Ливерпуль" вернулся в игру.

Ливерпуль - Барселона 4:0. Поход за чудом, или Пешеходам не всегда преимущество

А "Барселона" в нее словно и не входила. Могла забить в первом тайме, но рваного темпа достаточно лишь для успеха в Ла Лиге. В Лиге чемпионов важны целостность и коллективизм. То, чем и взял "Ливерпуль".

К сознанию англичан тихонько подкрался соблазн свести риски к минимуму и не позволить "Барсе" забить. Но "Барса" особо и не настаивала. Уже даже Месси растерялся, квинтэссенцией чего стал розыгрыш мерсисайдцами углового на 79-й минуте. Пока каталонцы искали свои места в этой вселенной на поле, Александер-Арнольд выполнил низовую передачу от флажка на Ориги, а бельгиец передал привет и от себя, и от Салаха, и от Фирмино. Интересно, а что было бы, если бы эти лидеры "красных" были на поле?

Ливерпуль - Барселона 4:0. Поход за чудом, или Пешеходам не всегда преимущество

Вот такая история, друзья. Пешеходный темп "Барселоны" не мог не вылезти ей боком. "Ливерпуль" во второй раз подряд выходит в финал Лиги чемпионов.

Послесловие. Автор просит прощения у поклонников английского футбола за не совсем уважительный заголовок отчета первого матча. АПЛ здесь – перед нами. Во всей своей красе.

Ливерпуль - Барселона 4:0. Поход за чудом, или Пешеходам не всегда преимущество

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч
07.05.2019. Англия. Ливерпуль. "Энфилд"
Арбитр в поле – Джюнейт Чакыр (Турция)

"Ливерпуль" (Англия) – "Барселона" (Испания) 4:0
Голы: Дивок Ориги 7, Жоржиньо Вейналдум 54, Жоржиньо Вейналдум 56, Дивок Ориги 79

Первый матч – 0:3

"Ливерпуль": Алиссон Бекер – Трент Александер-Арнольд, Вирджыл ван Дейк, Жоэль Матип, Эндрю Робертсон (Жоржиньо Вейналдум 46) – Фабиньо, Джеймс Милнер, Джордан Хендерсон – Шердан Шакири (Даниэль Старридж 90), Садио Мане, Дивок Ориги (Джозеф Гомес 85)

"Барселона": Марк-Андре тер Штеген – Серхи Роберто, Херард Пике, Клеман Лангле, Хорди Альба – Серхио Бускетс, Иван Ракитич (Малком 80), Артуро Видаль (Артур 75) – Лионель Месси, Луис Суарес, Филиппе Коутиньо (Нелсон Семеду 60)

Предупреждения: Фабиньо 11, Жоэль Матип 66 – Серхио Бускетс 45+1, Иван Ракитич 53, Нелсон Семеду 75

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML