ШАХТА

Развитие торфяного рынка в России

25.04.2019 9:35

Развитие торфяного рынка в России

Если провести анализ рынка торфа в России за последние годы весьма детально, то можно легко увидеть тенденцию понижения динамики добычи с каждым месяцем на несколько процентов. Однако не все так критично и рынок торфа периодически все же показывает определенный прирост добываемого сырья. Предпочтительно положительная тенденция роста объемов добычи просматривается в период с начала августа по конец сентября. Несмотря на такой рывок, общие показатели все же продолжают постепенно снижаться.

Как считают многие эксперты, такое затруднительное положение вызвано несколькими весомыми факторами. Прежде всего, существенно снизился спрос среди основных потребительских отраслей, а именно сельскохозяйственная промышленность и топливный комплекс. Также очень сильно ударило по данному рынку резкое прекращение финансирования региональных предприятий со стороны государства.

На сегодняшний день рынок торфа относительно стабилен, поскольку стоимостное и натурально выражение динамики соответствуют друг другу, показывая плавное одновременное снижение. Исследование рынка показало, что среди всех доступных способов добычи торфа самым востребованным и эффективным по-прежнему остается фрезерный метод, с помощью которого добывается основная часть всего объема сырья, а именно 96%.

К основным преимуществам добычи торфа фрезерным методом, благодаря которым он является самым распространенным и актуальным является интенсивная сушка сырья, низкая себестоимость и трудоемкость процесса добывания, короткий технологический цикл, а также высокий уровень механизации процесса.

Делая полный обзор рынка торфа в России можно отметить нескольких гигантов по его добыче. Самые большие объемы торфа добываются в Северо-Западном федеральном округе 64% от общего оборота, поскольку именно там находятся самые благоприятные условия для возникновения новых, обширных месторождений данного ископаемого. Второе место по добыче торфа занимает Центральный округ, который приносит в общий фонд около 19% сырья каждый год. И на третьем месте находится Приволжский округ, который добывает свыше 9% от общего годового объема.

По основным прогнозам большинства экономистов рынок торфа в ближайшие годы незначительно увеличит динамику добычи и сбыта сырья. Сможет ли он удержать такие позиции более продолжительное время предугадать довольно трудно.

Истоник Alto Consulting Group: Импорт и экспорт торфа в России - https://alto-group.ru/otchot/analiz-importa-eksporta/1414-import-i-eksport-torfa-v-rossii-v-2018-g.html

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML