ШАХТА

Наши за границей. Трофей Шахова, путь к нему Зинченко, Малиновского и Реброва

23.04.2019 12:25

Наши за границей. Трофей Шахова, путь к нему Зинченко, Малиновского и Реброва

Александр Зинченко возвращается и заставляет жалеть о своем отсутствии, Евгений Шахов празднует исторический чемпионский титул, Руслан Малиновский и "Ференцварош" не останавливаются на пути к своим. Сезон наших за границей может получиться весьма урожайным на трофеи.

Англия

В течение недели "Манчестер Сити" мог потерять все. Вылет из Лиги Чемпионов в сумасшедшем матче против "Тоттенхэма" вызвал бурю эмоций и разговоров о компетентности и характере победителя (точнее, его отсутствии) Хосепа Гвардиолы на Евроарене. Игроки также не остались без критики. Выбраться из такой ментальной пропасти было непросто. Тем более, что в лиге ожидал матч против того же соперника. Но все же получилось. Удалось победить (1:0) в десятом туре лиги подряд и сохранить первое место по потерянным очкам. Причем в совершенно ином стиле.

В субботу на "Этихад" царили отнюдь не скорость и яркость, а жесткость и порядок. Команды боролись, создавали мало, голкипер "Сити" Эдерсон был одним из главных претендентов на звание героя матча. Такие победы - знак мощи и взрослости команды. Такие победы любят тренеры. Гвардиола назвал выступление после "ментального провала" "одним из наиболее невероятных в последние годы", поскольку "футболисты - просто люди с чувствами". Он отлично понимает, насколько непросто было выдержать такой матч и победить. Он знает, что чемпионский титул куется не из разгромов, а из выстраданных побед.

Для Александра Зинченко также все сложилось хорошо. Его возвращение после травмы и солидная игра заставили английских журналистов и болельщиков рассуждать на тему "что было бы, если бы он играл в среду". Уже это позволяет многое понять о статусе украинца в команде. Причем чего-то из ряда вон выходящего от него не увидели.

Наши за границей. Трофей Шахова, путь к нему Зинченко, Малиновского и Реброва

Начал голевую атаку, стал безоговорочно лучшим на поле по касаниям мяча и передачам (121 и 114 соответственно), нанес заблокированный удар издали, отдал два неудачных "кросса", надежно прикрыл в обороне (разве что однажды не успел вернуться, и с его фланга Эриксен был выведен на вратаря). Но в этом-то и дело. Лучший левый защитник "Манчестер Сити" положил еще один сильный солидный матч в копилку. Не более, и не менее.

Бельгия

Возможно, отмену красной карточки Руслану Малиновскому за нашумевший эпизод в матче против "Гента" в итоге назовут переломным моментом сезона. К тому моменту "Генк" опережал "Брюгге" лишь на одно очко и выглядел неубедительно по игре. После же отмены удалось одержать победу над тем же "Брюгге" и в гостях над "Стандардом", обе - со счетом 3:1 - и отдалиться от второго места на расстояние шести очков. Сам Малиновский после небольшого адаптационного периода также преобразился на новой позиции под нападающим. Впервые с третьего тура он оформил результативное ТТД в третьем матче лиги подряд. Четыре очка по схеме "гол+пас", набранные в этих турах - это столько же, сколько и в предыдущих 12-ти вместе. Отличная форма в решающей стадии сезона.

В своих последних десяти матчах в Льеже "Генк" забил лишь четыре мяча и добыл лишь два очка. С начала сезона "Стандард" уступил дома кому-либо лишь однажды. Оба главных тренера долго работали вместе, отлично знают друг друга и часто общаются. Наставник лидера Филипп Клемент заявил, что он и Мишель Прюдомм скорее могут удивить собственных игроков, чем друг друга. Первый еще и опасался, что после победы над "Брюгге" его команда может впасть в опасную эйфорию. Однако все сложилось. В концовке равного первого тайма, в котором, как говорил Прюдомм, забить мог кто угодно, гости открыли счет, в начале второго забили второй гол и уже не сбавляли обороты, а в концовке матча оформили счет 3:0. Все - очень вовремя.

Малиновский отыграл 86 минут и ассистировал ко второму голу блестящим пасом вразрез, выведшим Саматту один-на-один. Поучаствовал пасом на фланг в одно касание и в красивой комбинации, приведшей к первому голу. Участвовал и в третьей голевой комбинации. Нанес заблокированный удар. Во время и после матча бельгийская пресса больше говорила о других игроках, но украинец свое дело сделал.

Наши за границей. Трофей Шахова, путь к нему Зинченко, Малиновского и Реброва

"Гент" находится на другом полюсе чемпионского плей-офф. Первое очко в пяти матчах не сдвинуло его с шестого места, шансы на четвертое низки. Остается думать о финале Кубка. Встречу в Брюсселе (0:0) пресса оценивала весьма низко в плане качества игры обеих команд, призывая забыть ее поскорее (Nieuwsblad) и говоря о "снотворном" первом тайме (Sporza). Поэтому особо обсуждать ее не стоит. Главный тренер Йесс Торуп не знал, быть ли довольным результатом. Особо он сетовал на то, что команде нужно слишком много опасных моментов для того, чтобы забить. О неуверенности игроков атаки. Вместе с этим, он уверен, что последние вскоре начнут забивать. Вопрос в том, не закончится ли сезон раньше.

Роман Яремчук был заменен на второй добавленной минуте, Роман Безус отыграл 28, Игорь Пластун остался в запасе. Безус хорошо вошел в игру, создав лучший шанс своей команды забить. После "стенки" с другим игроком и смещения с фланга в центр его удар с 15-ти метров отразила стойка, от нее мяч попал в спину вратаря, и тому в последний момент удалось остановить на линии. Также полузащитник оставил Яремчука наедине с вратарем, но тот замешкался с ударом. Без помощи соотечественника форвард создал лишь сброс на Чакветадзе в хорошей позиции в 13-ти метрах от ворот. Тот не попал.

В Плей-офф II "Кортрейк" переиграл в гостях "Серкль" со счетом 2:1 и не отпускает лидера своей группы. Андрей Бацула отыграл пять минут.

Греция

Представьте себе самых страстных болельщиков в стране, не видевших победу любимцев в чемпионате 34 года, команду, не раз упускавшую трофей в последний момент, часто проигрывавшую, несмотря на яркую игру. Из города, жители которого не мыслят себя без футбола и уверены в вечном заговоре влиятельных столичных клубов и даже политиков против него. Команду, проигравшую год назад заветный трофей из-за технических поражений, а по ее словам - из-за еще одного заговора. Впрочем, наверное, даже тогда ни вы, ни я не уловим всей гаммы чувств и эмоций, испытываемых людьми, связанными с новым чемпионом Греции ПАОКом. Да и не только мы. Пожалуй, высказывания "у меня нет слов", "не могу передать" наиболее популярны в Салониках в эти дни. Евгений Шахов также не нашел слова.

Трибуны "Тумбы" дрожали, смеялись и плакали, фейерверк по окончании матча был изумительным.

Наши за границей. Трофей Шахова, путь к нему Зинченко, Малиновского и Реброва

Команде не хватило и трех часов для того, чтобы добраться со стадиона до обычного места празднований, поскольку улицы были запружены людьми. Даже сербский форвард Александар Прийович, уехавший на Ближний Восток в январе, выпросил у своего клуба отпуск и приехал на получение медали и празднования. Главный тренер Разван Луческу заявил, что это лучший момент не только в его карьере, но и в жизни. А его босс Иван Саввидис сказал отцу Мирче, что Разван превзойдет его как тренер. Команда свершила историю и надолго останется в памяти в Греции. Тем более, если не проиграет и в 30-ом туре и станет второй командой в истории лиги, проведшей сезон без поражений.

Евгений Хачериди попросил освобождение от празднований, поскольку после всего 185-ти игровых минут не чувствует себя причастным. Зато Шахов во второй части сезона добавил к трем "стартам" еще 12, забил четыре мяча и стал одним из лидеров команды. В матче против "Левадиакоса" (5:0) на его счету дубль. После провала попытки взять трофей в 28-ом туре мощное начало 29-го было крайне важным. И уже на третьей минуте Евгений замкнул прострел из центра штрафной при отыгранном вратаре. На 60-ой во время подачи углового пробил головой в упор и добил после сейва вратаря. Пробивал и головой с линии вратарской и правой с 14-ти метров, выводил партнера по команде на ворота. Стал лучшим на поле по ударам по воротам (5). MVP чемпионского матча - важная веха карьеры.

АЕК свой второй матчбол в борьбе за третье место упустил. После домашнего поражения от "Лариссы" (0:1) он опережает "Атромитос" лишь на два очка. Дмитрий Чигринский вновь вне заявки.

Турция

В турецкой лиге состоялась смена караула. Игравшие украинцы поменялись местами с запасными. И это принесло им личный успех, но не командный. Сергей Рыбалка получил игровые минуты впервые за 55 дней. Даже вышел в стартовом составе "Сивасспора" (13) благодаря перебору желтых карточек другим игроком и отыграл 84 минуты. Отметился своим третьим ассистом в сезоне (длинный пас в прорыв по флангу во время контратаки). Активно подавал штрафные и угловые. Падал в штрафной в эпизоде, который мог тянуть на пенальти. Однако в итоге его команда дома полностью уступила "Бешикташу" по активности и проиграла (1:2). Правда, следует отметить, что победный гол был забит уже после ухода Сергея с поля.

Артем Кравец вернулся в стартовый состав после двух выходов на замену, стал вторым на поле по ударам по воротам (3) и забил свой седьмой гол в сезоне. Эпизод был весьма похож на гол Шахова. Далее, как и Рыбалка, он падал в штрафной после легкого толчка соперника. Нанес удар из центра штрафной, взятый вратарем. Также отметился хорошим "кроссом" на Булута, смазавшего с десяти метров. А в концовке матча чуть не забил из пределов вратарской после отскока от стойки. Однако тогда в падении пробил слишком слабо и во вратаря.

"Кайсериспор" уступил "Галатасараю" в гостях со счетом 1:3, остался лишь с одной победой в шести последних матчах и идет 12-ым.

Наши за границей. Трофей Шахова, путь к нему Зинченко, Малиновского и Реброва - изображение 4

Форвард еще и стал первым на поле по потерям мяча (6).

Александр Кучер также отыграл полный матч. Обвинить левого защитника можно лишь в третьем голе, когда он не прикрыл результативный навес. В атаке он дважды простреливал/навешивал в штрафную, сбросил под удар издали, спокойно взятый вратарем. Украинцы получили по желтой карточке.

"Коньяспор" (10) не победил уже в десятом матче лиги подряд. Евгений Опанасенко наблюдал за встречей с "Анкарагюджю" в гостях (0:0) со скамьи запасных.

На поражение от "Бешикташа" со счетом 2:7 "Ризеспор" ответил весьма мощно. Вначале победой, а затем - ничьей в гостях против лидера лиги "Истанбул Башакшехир" (1:1). Николай Морозюк также не попал в первые 11 и в итоге впервые с января провел весь матч на скамье запасных. Его команда идет седьмой.

Во Втором дивизионе Александр Гладкий отыграл полный матч в дерби Аданы. Счет 0:0 оставил его "Демирспор" на седьмом месте.

Венгрия

Серия из семи побед подряд, из них пяти - всухую, 33 домашних матча без поражений подряд (единственный в лиге с нулем с начала сезона), восьмиочковый перевес над "Види", несмотря на семь побед последнего в восьми матчах. Тем не менее, "Ференцварош" продолжали критиковать, даже подвергать сомнению заслуженность победы в чемпионате. Главным образом - из-за неудач в матчах против того же "Види". В них с декабря 2017-го года столичный клуб ни разу не побеждал. Сергей Ребров проиграл три и свел вничью один. Причем его команда явно уступала и по владению мячом, и в созидании, и в единоборствах. Настолько, что тренер даже призвал подопечных доказать, что достойны созданного гандикапа во главе лиги.

Что ж, субботняя победа не оставляет сомнений. Еще одно очко в последних четырех турах - и третий титул чемпиона за 15 лет будет оформлен. Просто и в этом матче не было. Быстрый пас Ивана Петряка вперед и точный удар Нгуена с 17-ти метров позволили рано открыть счет.

Наши за границей. Трофей Шахова, путь к нему Зинченко, Малиновского и Реброва

Однако вскоре Петряк не прикрыл удар издали, Него сыграл на добивании, а до перерыва хозяева не создали много. Прорвало их лишь во втором тайме, после справедливого удаления игрока "Види". Да и тогда Игорь Харатин забивал головой с углового, а Ланцафаме - прямым штрафным (фол на Петряке). Впрочем, со счетом 4:1 спорить глупо. "Ференцварош" - сильнейшая команда Венгрии. Скоро официально.

Петряк заменен на 82-ой минуте. Харатин отыграл полный матч. Это первый гол опорника в Венгрии. И 11-ый ассист вингера в лиге в текущем сезоне.

Другие интересные результаты

Топ-5. "Леганес" уступил в гостях "Вильярреалу" со счетом 1:2 и остался 12-ым в Примере. Гандикап над зоной вылета - девять очков за четыре тура до финиша. Андрей Лунин остался на скамье запасных, Василий Кравец не попал в заявку.

"Шальке" уступил дома "Хоффенхайму" со счетом 2:5 и остается 15-ым в Бундеслиге за четыре тура до окончания сезона. Евгений Коноплянка вне заявки.

Победа над "Лас-Пальмасом" со счетом 4:2 позволила "Альбасете" сохранить за собой вторую строчку в Сегунде. Роман Зозуля отыграл полный матч. А Борис Тащи получил первые игровые минуты в новом году. Его выход на поле на 72-ой минуте матча Бундеслиги 2 "Дуйсбург" - "Зандхаузен" не помог первым уйти с последнего места. 2:2.

Польша. "Ягеллония" - "Лех" (8) 3:3. Владимир Костевич - полный матч и желтая карточка.

"Легия" - "Краковия" (4) 1:0. Алексей Дитятьев вышел на замену на шестой добавленной минуте.

Чехия. "Слован" (6) - "Словацко" 3:2. Тарас Качараба - полный матч. За тур до финиша регулярного первенства его команда еще не обеспечила себе место в первой шестерке.

"Богемианс" - "Яблонец" (4) 1:0. Эдуард Соболь - полный матч. Его команда будет в шестерке.

Владлен Юрченко забил дважды и не реализовал пенальти в матче датской лиги. Его "Вейле" уступил "Орхусу" дома со счетом 2:4. Один из голов вышел весьма курьезным. Максим Слюсар открыл счет с пенальти в матче беларуской лиги "Славия" - БАТЭ, однако затем его команда пропустила дважды и уступила. В той же лиге Артем Дудик забивал за "Слуцк" против "Ислочи" (1:3). В матче казахстанской лиги против "Тараза" (2:1) Артем Барановский забил свой первый гол за карагандинский "Шахтер". А точный пенальти Евгения Будника в шестом матче подряд помог "Левадии" победить в гостях "Пайде" со счетом 2:0. В том же матче эстонской лиги Евгений Ткачук был удален с поля.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML