В центре внимания
ШАХТА

Челси одолел Вест Хэм в лондонском дерби

09.04.2019 2:25

Челси одолел Вест Хэм в лондонском дерби

Тридцать третий тур Английской Премьер-лиги растянется в своем розыгрыше почти на месяц. И даже не одна из многочисленных вариаций лондонского дерби, а именно — поединок на "Стэмфорд Бридж" между Челси и Вест Хэмом, должна была его завершать.

Ужасно отстали "синие", как и вся группа претендентов на попадание в еврокубки, от лидеров текущего первенства Манчестер Сити и Ливерпуля. Однако обособленность "четверки" от преследователей из середины таблицы позволяет им сосредоточиться исключительно на результатах собственных поединков. Набирать очки команде Сарри нужно было в обязательном порядке — конкурентам "пенсионеров" предстоят в ближайшее время далеко не самый "топовый" набор оппонентов, поэтому "свое" они, скорее всего, смогут взять.

Вест Хэму, по большому счету, уже все равно. Минимальная задача на сезон выполнена — футболисты Пеллегрини точно останутся в наивысшем дивизионе и на следующий сезон, что, с учетом преследовавших их по ходу розыгрыша травм ключевых исполнителей, выглядит довольно незаурядным достижением. Подтверждают отсутствие прямого влияния на их психологию ответственности за результат и "шахматные" исходы поединков с их участием. Построить победную серию в таких условиях точно будет сложно, однако достичь успеха в игре против принципиального соперника стало бы неплохим задатком для более "веселого" окончания сезона.

Хотя данная встреча и носит характер противостояния в пределах одного города, однако от иных вариаций дерби столицы Великобритании отличается несколько сниженным напряжением до, и непосредственно во время самой игры. Больше было похоже на рядовое противостояние АПЛ, в рамках которой команды-участницы всегда выходят в надежде ухватиться за максимальный результат.

Стоит ли изначально записывать на счет Челси преимущество, исходя из конечного результата? — Однозначный ответ будет дать сложно, Вест Хэм не выглядел безнадежно, просто отдельные персоналии в составе одной из сторон были намного более убедительны, нежели оппоненты.

Речь идет, в первую очередь, об Эдене Азаре — лидере атак подопечных Сарри. Однако не только бельгийцем отмечались наступления футболистов в синих футболках. Всегда скромный (не только на футбольном поле) Нголо Канте в отчетный вечер продемонстрировал себя с лучшей стороны не только при игре в обороне, но к атакующим действиям своей команды. Француз смело шел в обыгрыш, отдавал передачи пяткой в чужих владения — в общем, делал все то, чего в его исполнении уж точно никто не ожидал увидеть.

Помимо Канте, "костяк" в центре поля составлял также Рубен Лофтус-Чик. Пожалуй, английскому полузащитнику Челси удалось записать на свой счет один из самых "легких" ассистов текущего сезона по ходу данной встречи. Рубен передал мяч Азару в центре поля, а Эден выдал роскошный сольный проход в штрафную соперника, который завершился точным ударом низом в дальний угол. Именно так и был открыт счет.

Хотела команда Сарри дожать своего соперника сразу, но Гонсало Игуаину лишь немногим не повезло стать автором гола — его удар с острого угла Фабиански сумел перевести расположенную поблизости с польским голкипером штангу. Также, в похожей на момент Игуаина ситуации, находился Каллум Хадсон-Одои под занавес первого тайма, но и с его ударом, уже с противоположного фланга, сумел справиться Лукаш. Эпизод продолжился серией угловых в исполнении хозяев поля, а завершить массированную атаку своей команды в итоге получил возможность Игуаин. Гонсало обработал мягкую подачу Канте в чужую вратарскую на грудь, после чего пробивал по мячу, не дав тому опуститься на газон, и лишь в последний момент сумел подставить свою ногу Бальбуэна, не допустив второго гола от соперника еще до перерыва.

И во втором тайме Челси смотрелся агрессивнее своего оппонента. Однако Вест Хэм уже несколько сумел свыкнуться с ролью команды, играющей без мяча, поэтому к возможностям убежать в контратаку относился с куда большей осмотрительностью, нежели это наблюдалось за "молотобойцами" ранее. Один из таких выпадов все шансы имел завершить голом Лансини, однако Кепа сумел парировать исходящую от него угрозу после скидки под удар от Арнаутовича.

Затем, Челси пошел пытаться окончательно закрыть своего оппонента на его половине поля. Получилось это сделать с довольно небольшими физическими затратами, а оставшийся запас энергии подопечные Сарри растрачивали на не реализацию убойных моментов у чужих ворот. Один только Лофтус-Чик мог обеспечить себе "дубль", если бы в одной из ситуаций не "спижонил", перебрасывая голкипера, а втором моменте — не отправил мяч в сторону от дальней штанги после удара от левого угла штрафной.

Но своего "синие" добились уже в компенсированное время. Для начала, Оливье Жиру не смог ударом с острого угла под ближнюю штангу пробить Фабиански, а затем, Азар снова взял ситуацию в свои руки, завершив блестящим ударом в дальний угол элегантный заброс от Баркли в штрафную. 2:0 — Челси оказался сильнее своего "соседа" по городу.

В следующем туре АПЛ Челси предстоит провести выездной поединок против мерсисайдского Ливерпуля на "Энфилде", а Вест Хэму опять придется сыграть вне своей арены — зрители на "Олд Траффорд" смогут стать свидетелями противостояния команды Пеллегрини и Манчестер Юнайтед.

Челси — Вест Хэм 2:0
Голы: Азар, 23, 90
Челси: Кепа — Аспиликуэта, Рюдигер, Давид Луис, Эмерсон — Канте, Жоржиньо, Лофтус-Чик (Баркли, 70) — Хадсон-Одои (Педро, 86), Игуаин (Жиру, 76), Азар.
Вест Хэм: Фабиански — Фредерикс, Бальбуэна, Огбонна, Крессвелл — Нобл (Обьянг, 70), Райс, Лансини, Фелипе Андерсон — Арнаутович, Чичарито (Снодграсс, 46).
Предупреждения: Кепа, Аспиликуэта — Огбонна

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML