ШАХТА

Пять причин, почему Динамо обыграет Шахтер

07.04.2019 10:05

Пять причин, почему Динамо обыграет Шахтер

Нужно быть реалистами. Чемпионат с высокой долей вероятности выиграет "Шахтер". Конечно, бывало всякое, и отыгрывались более солидные, чем семь пунктов, гандикапы, однако вряд ли в нынешних условиях дончане упустят свое. Вроде и две очных встречи еще есть, но вторая состоится аж в 30-м туре, и до того момента уже может потерять турнирное значение. Стало быть, Хацкевичу остается бросить основные силы именно на Кубок страны. В этом плане харьковский четвертьфинал видится таким себе досрочным финалом, в котором победитель фактически расчистит себе путь к трофею.

С мотивацией у динамовцев должен быть полный порядок. На "Шахтер" у киевлян настрой всегда боевой, независимо от наличия турнирной интриги. Здесь она есть, да еще и какая! Несомненно, добавит заряда позитивных эмоций последняя волевая победа над "Зарей" (2:3). К тому же и за трофеями в Киеве уже изрядно соскучились (летний Суперкубок в расчет не берем). Особую важность кубкового "классического" наверняка осознает и лично Хацкевич. Получить новый кредит доверия от руководства белорусский специалист имеет шанс лишь в случае завоевания хотя бы одного национального трофея. В свою очередь, поражение в Харькове окончательно поставит крест на дальнейших перспективах Хацкевича в Киеве.

Пять причин, почему Динамо обыграет Шахтер

Ко всему прочему, над ОСК "Металлист" будет витать дух реваншистских настроений. Во-первых, последнее харьковское свидание закончилось в пользу донецкого клуба, а во-вторых, наверняка не успел забыться и кубковый финал почти годичной давности. Тогда, на "Днепр-Арене" "горняки" (0:2) были сильнее. Пришло время возвращать долги!

Несмотря на тотальные успехи "горняков" при Фонсеке, Хацкевич для португальца – сложнейший оппонент. Судите сами, из девяти матчей против Фонсеки белорус вышел победителем в пяти. В какой-то момент сложилось впечатление, что Хацкевич нашел специальный эликсир побед над заклятым оппонентом. Минимальные победы сменяли одна другую, и лишь обиднейшее осеннее поражение на ОСК "Металлист" в чемпионате (2:1) прервало удачный сериал. При этом тактика Хацкевича на матчи с "Шахтером" если и корректировалась, то минимально. Строжайшая игровая дисциплина, редкие вылазки в контратаки, высочайшая концентрация на каждом участке поля и успешная опека лидеров дончан. В большинстве случаев это срабатывало.

Многое будет зависеть именно от успешности противодействия тягачам атак "горняков" Тайсону, Марлосу, Исмаили и Мораесу. Накроют оных киевляне – считай успех у них в кармане. Подобный опыт имеется, и здесь Хацкевич отчетливо осознает важность правильного подбора кадров. Особенно на центральном плацдарме.

Динамовский вожак Виктор Цыганков сейчас пребывает в отличной форме. Подтверждение тому – матч с "Зарей". Уступая в счете 2:0, да еще без удаленного Кадара, киевляне усилиями лидера выдали эффектнейший камбэк в битве с весьма непростым оппонентом. Цыганков выдал превосходнейший второй тайм. Именно он сначала выдал голевой пас на Буяльского, после чего самолично результативно исполнил штрафной, а затем и пенальти.

Пять причин, почему Динамо обыграет Шахтер

Нельзя было не обратить внимание и на другое. Эмоции Виктора в моменте с голами. Молодой капитан просто излучал из себя победную харизму, и, кажется, более всех был уверен в конечном успехе. К тому же голы в ворота луганчан позволили ему выйти на второе место (наряду с Шведом из "Карпат") в бомбардирской гонке. До лидирующего в ней Мораеса – всего четыре гола, так что Цыганков вполне может покуситься и на этот рубеж. При всем при этом, Виктору еще есть, что доказывать в поединках с "Шахтером", ведь именно в матчах такого ранга есть шанс еще раз наглядно подтвердить личный статус звезды местного масштаба, имеющей все шансы уехать в европейский топ-чемпионат. В этом плане "классические" (как и еврокубки) давно стали своеобразным мерилом.

С первых дней пребывания в "Шахтере" эта проблема стала для Фонсеки наиболее актуальной и болезненной. На какие только эксперименты в обороне не шел португалец, а воз и ныне там. Ладно бы центр защиты. Там даже до ухода в "Зенит" Ярослава Ракицкого кровоточило вовсю, а сейчас – и подавно. Так еще и проблема на правом фланге обнажилась. На уровне Премьер-лиги экстренно переведенный туда Сергей Болбат еще кое-как справляется, но в матчах с соперниками уровнем повыше нехватка опыта игры на этой позиции заметно сказывается. Богдан Бутко жутко нестабилен, эксперименты с Николаем Матвиенко прекращены, а Олег Данченко зимой улетел в далекий "Енисей"…

Пять причин, почему Динамо обыграет Шахтер

В центре обороны ситуация поистине аховая. Судите сами, Иван Ордец только-только восстановился после травмы и в Харькове наверняка не сыграет. Купленный у "Александрии" зимой Валерий Бондаренко еще в лазарете, а пробовавшийся на позиции центрбека Максим Малышев по своей сущности все-таки чистейший опорник. Очевидно, выбирать Фонсеке предстоит из тройки Кривцов, Хочолава и Матвиенко. В последнем матче с "Александрией" играли первые двое, и вряд ли их действиями тренерский штаб остался удовлетворен. Хочолава то и дело не успевал за соперниками, да и Кривцов отнюдь не представлял собой надежную стену. При этом частенько "провисала" и зона Болбата, которого по возможности стихийно пытались страховать центрбеки. Так что свои моменты "Динамо" наверняка будет иметь, и важно будет ими распорядиться максимально.

Кубок Украины. Четвертьфинал

"Шахтер" 17:00 "Динамо"

Прогноз на матч | Где смотреть | Ключевые противостояния

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML