ШАХТА

Шахтер - Динамо. Ключевые противостояния

06.04.2019 6:45

Шахтер - Динамо. Ключевые противостояния

Украинское "классическое" в последние годы несколько утратило собственную уникальность. Вместо трех очных встреч в каждом сезоне (с учетом Суперкубка) киевляне с дончанами бьются теперь шесть раз, учитывая тот факт, что в Кубке наши гранды пересекаются столь же регулярно. И все же градус противостояния "Шахтера" и "Динамо" при этом остается неизменно высоким. К тому же Александр Хацкевич весьма успешно противостоит Паулу Фонсеке, вот только последний осенний матч в Харькове выиграли все же "горняки" (2:1). Как бы там ни было, новое кубковое свидание явно не даст скучать болельщикам, а мы выделим пять наиболее примечательных противостояний предстоящей битвы.

Интерес к этому локальному противостоянию будет двойным. Во-первых, натурализованный бразилец еще в минувшем сезоне выступал за "Динамо", во-вторых, скорострельность форварда в чемпионате поражает – 17 результативных ударов в 22 играх. Лишь в последнем матче Мораес отличился с пенальти, все остальные - исключительно с игры! В Киеве его достижения были куда скромнее. Видимо, действительно, нашел свой клуб…

Лидер атак "Шахтера" проводит поистине великолепный сезон. Хорошо "спевшись" с земляками-одноклубниками, Мораес имеет все шансы выиграть бомбардирскую гонку. Еще бы, с такими поставщиками снарядов, как Марлос, Тайсон и Исмаили не стать лучшим снайпером Премьер-лиги - это еще надо постараться.

Впрочем, на сей раз, оппоненты будут не робкого десятка. Пара динамовских центрбеков Бурда – Кадар небезгрешна, но, в общем и целом, вполне оправдывает доверие Хацкевича. Очевидно, персональной опеки Мораеса, как таковой, не будет. Скорее всего, Бурда с Кадаром попеременно будут тщательно приглядывать за форвардом, а тот, в свою очередь, будет искать шансы у ворот Бойко. Моментов "Шахтер" почти всегда создает великое множество, к тому же дончане зачастую играют непосредственно на своего единственного нападающего. Наверняка что-то подобное будет просматриваться и в харьковском поединке.

Лучший игрок чемпионата против надежды украинского футбола – это уже, как минимум, увлекательно. К тому же Марлос и Виталий – партнеры по сборной, и совсем недавно находились в лагере главной команды страны. В нынешнем сезоне игра седовласого вингера пока не отдает привычным блеском, но свои 9 мячей в 17 играх чемпионата он, тем не менее, наколотил. Неплохая статистика для его позиции, не правда ли?! Зато дриблинг, креативное мышление и умение, что называется, делать разницу никуда не делось. Во всяком случае, на внутренней арене.

Шахтер - Динамо. Ключевые противостояния - изображение 2

У Миколенко нынешний сезон, по сути, дебютный. Тем не менее, молодой защитник уже влюбил в себя миллионы болельщиков, а по манере игры Виталий чем-то уж очень напоминает раннего Андрея Несмачного. Постоянно подключается к атакам, смело идет в обыгрыш, не боится ошибаться – находка, а не футболист! Правда, на сей раз Виталию предстоит, по большей части, гасить наступательные порывы Марлоса. Очевидно, в этом его будут по возможности страховать партнеры. В общем, легко не будет никому.

В этом отдельном случае сюжет закручен, как в старых голливудских детективах. Исмаили – классический латераль, способный закрывать и вверенный ему левый фланг обороны, и постоянно смещающийся на позицию вингера. Получается это все у бразильца отлично. Исмаили участвует в большей части атак своего клуба, и не только в качестве ассистента. Иногда 31-й номер "Шахтера" самолично завершает усилия партнеров, к тому же прекрасно взаимодействует с бразильским атакующим ударным кулаком. Одно очевидно: Кендзере предстоит изрядно попотеть, дабы справиться с инициативным напором Исмаили...

… И не одному Кендзере! Яростно сопротивляться одному из лучших игроков нашего чемпионата предстоит и Цыганкову. И не только в атаке. Наверняка Виктору то и дело придется страховать Кендзеру, да и атаковать через зону, контролируемую Исмаили, будет задачей сверхсложной. Бразилец традиционно играет плотно, что для Цыганкова (и для многих других) – серьезнейший ребус. Между тем, динамовский лидер реально осознает, что проверить свой истинный уровень он может лишь в матчах подобного ранга, и с настроем и мотивацией проблем иметь не должен. Осторожным при подключениях к атакам нужно быть и Кендзере. Поляк частенько оставляет без присмотра свою зону, что для реактивного Исмаили – настоящее раздолье.

Эксперимент Фонсеки с переводом Болбата на правый фланг обороны пока что полностью себя оправдывает. Сергей быстро обжился в новом для себя амплуа, и уже успешно ассистирует партнерам. Быстрый, очень маневренный и не боящийся брать инициативу на себя, Болбат и оборонительные "скилы" прокачивает чем дальше, тем сильнее. А имеющихся в арсенале Сергея навыков вполне хватает для уровня нашего чемпионата. Вот только Вербич – не чета большинству внутренних оппонентов. Словенец отличился 7 голами в 18 играх, к тому же, наряду с Цыганковым, именно от него чаще всего исходит угроза тылам противника.

Шахтер - Динамо. Ключевые противостояния - изображение 4

Не приходится сомневаться, что Вербич будет активно пытаться использовать недостаток опыта Болбата в игре на фланге обороны. Дриблинг и голевое чутье у словенца отменные, да и в комбинационной игре он силен. Предстоит Болбату изрядно побегать за Беньямином и в моментах с частыми смещениями словенского вингера в центр, к тому же динамовец способен сыграть нестандартно и войти в штрафную площадь соперника по кратчайшему пути. На это Болбат может предложить оппоненту образцовые концентрацию и самоотдачу.

Капитан киевлян стабильного места в основе не имеет, однако рискну предположить, что на сей раз Хацкевич предпочтет именно его. Прежде всего, дело в опыте. Сергей – бывалый волнорез, несколько раз довольно качественно противостоявший реактивному Тайсону. Сидорчук неплох в отборе и способен начать атаку. Прекрасно выбирает позицию и частенько останавливает соперника с помощью мелких фолов, а то – и вовсе без них. Учитывая ожидаемую повышенную эмоциональность предстоящего матча, эти качества динамовского опорника будут как никогда кстати.

Шахтер - Динамо. Ключевые противостояния - изображение 5

С Тайсоном – давно все понятно. Беспримерная в нашем футболе стартовая и дистанционная скорость, и, главное, скорость в перемещениях и работе с мячом, стали едва ли не главными составляющими побед "Шахтера". Бразилец иногда способен сделать гол практически из ничего, что многократно доказывал на деле. Если динамовцы не дадут Тайсону действовать в привычном для него стиле – считай минимум вдвое нивелируют козыри "горняков". Еще со времен выступлений в "Металлисте" известен и пульсирующий нрав бразильца. Если у Тайсона не идет игра – он попадает в плен негативных эмоций и уже редко способен прийти в себя. В любом случае, предстоит противостояние, в том числе, и на психологическом уровне. А победит, естественно, сильнейший.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML