В центре внимания
ШАХТА

Football o`clock. Он спас сезон для МЮ, но не спас карьеру в клубе

05.04.2019 15:25

Football o`clock. Он спас сезон для МЮ, но не спас карьеру в клубе

Начало апреля 2009 года. Сезон в Премьер-лиге уже приближается к финишу, а борьба за золото только обостряется. Еще несколько недель назад действующий чемпион Англии и победитель Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" уверенно лидировал в таблице. Но после двух поражений подряд - в том числе, домашних 1:4 от главного конкурента "Ливерпуля" - отставание между манкунианцами и мерсисайдцами сократилось до одного балла.

Несмотря на игру в запасе, подопечным Алекса Фергюсона позарез надо выиграть дома у пятой "Астон Виллы" - чтобы не увеличить серию неудач и не попасть в кризис. Тем более, в предыдущем туре бирмингемцы влетели "Ливерпулю" 0:5. Еще одна осечка может отобрать у "красных дьяволов" первое место.

Игра для них начинается удачно - на 14 минуте Криштиану Роналду открывает счет. Но еще до перерыва подопечные Мартина О'Нила сравнивают его, а в начале второго тайма и вовсе выходят вперед. Гостям надо отыгрываться, но у них проблемы в атаке. Руни дисквалифицирован, Бербатов травмирован, Тевес недавно вернулся из сборной не в тонусе, поэтому основная угроза воротам "Виллы" - это Роналду.

Португалец не подводит и за десять минут до конца основного времени восстанавливает паритет на табло. Остается немного времени, чтобы все-таки вырвать победу [...]

Embed from Getty Images

[...] За несколько дней до этого, перед матчем молодежки "Юнайтед" и "Ньюкасла", Фергюсон подошел к 17-летнему нападающему резервной команды "дьяволов" Федерико "Кико" Македе (за год до того присоединился к клубной академии из "Лацио"), чтобы поговорить. Босс пообещал включить его в заявку на ближайший матч против "Астон Виллы", если тот проведет хорошую игру против "сорок".

Итальянец забил на "Сен-Джеймс Парк" три гола, а сэр Алекс сдержал слово - в ближайшей игре основы Македа попал на скамейку "Юнайтед". Уже на протяжении встречи мечтая, чтобы "Вилла" повела в счете и его команда нуждалась в форварде, Федерико вскоре получил осуществление желания. На 61-й минуте Фергюсон выпустил его вместо Нани на дебютную игру за "МЮ" [...]

Embed from Getty Images

[...] К концу игры с "вилланами" остается совсем ничего, а счет не изменился - 2:2. Пошла последняя минута основного времени, как вдруг молодой Македа, который за полчаса на поле уже успел устать, вбежав в штрафную соперника, получает пас от Гиггза, разворачивается и заряжает под дальнюю штангу победный для хозяев мяч. Идеальный дебют во взрослом футболе такого уровня!

Далее должна была быть история о неожиданном взлете талантливого футболиста в большом клубе, но Македа ни был к ней готов. Хотя через неделю после дебюта он снова забил победный гол (обыграли "Сандерленд" 2:1), но пойти дальше, как это сделает через несколько лет Маркус Рэшфорд, он не смог. И вот почему:

"Те две недели были чем-то, о чем я даже не мог мечтать. Это было больше, чем мечты. [Но] моя уверенность в себе была очень высокой. Я был маленьким неразумным ребенком и меня не беспокоило много важных вещей. Я чувствовал себя непобедимым. Но вместо того, чтобы работать еще усерднее, чем раньше, я успокоился. Я наслаждался жизнью, хотя мое отношение должно было быть другим. Я думал, что являюсь большым игроком, но я не был им", - рассказал Македа в свежем интервью Bleacher Report.

Поэтому его карьера на "Олд Траффорд" была обречена. С 19 лет он начал ездить по безуспешных, в основном, арендам (только в "Бирмингеме" сумел забить аж 10 голов), которых к 2014 году накопилось аж шесть. Переход в "Кардифф", который тогда возглавлял его бывший тренер в молодежке "МЮ" Оле-Гуннар Сульшер, не спас его карьеры. Как и пара попыток заыграть в родной Италии.

В конце концов, в сентябре прошлого года Македа перешел в греческий "Панатинаикос", который тоже переживает времена восстановления после трансферного бана и снятия нескольких очков в чемпионате из-за финансовых трудностей. После рождения сына Федерико в который раз взялся за себя - набрал форму, изменил диету - и уже забил за "ПАО" семь голов.

Ему только 27 и он сейчас смело мечтает о вызове в сборную Италии. Чтобы наконец дебютировать в ней - пройдя четыре уровня молодежных сборных, Кико впоследствии остановился. Остановился, ибо по словам экс-партнера по "Юнайтед" Майкла Каррика имел талант и веру Фергюсона, но не был предан делу. Замечательный урок для любого поколения юных дарований в футболе.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML