ШАХТА

Если что - поможет Рыбка

23.11.2011 10:22

Если что - поможет Рыбка

Если что - поможет Рыбка

Накануне противостояния «Шахтера» с «Порту» корреспондент «СЭ» поговорил с авторитетными футбольными специалистами о шансах дончан преодолеть португальский рубеж.

- В каком морально-физическом состоянии «Шахтер» подходит к противостоянию с «Порту»?

Владимир ВЕРЕМЕЕВ, бывший тренер сборной Украины: - Уверен, главный тренер горняков сделает все, чтобы его команда вышла на решающий матч с боевым настроением. Хотя последний поединок против «Металлурга» и оставил много вопросов, все-таки уверен, что «Шахтер», как клуб, который всегда ставит перед собой самые высокие задачи, сумеет достойно сыграть против португальцев.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, заслуженный тренер Украины и России: - Думаю, горняки подошли к встрече в отличном настроении - в турнирной таблице чемпионата команда плечо к плечу идет с главным конкурентом «Динамо», ребята одержали победу в достаточно непростом донецком дерби. Уверен, в «Шахтере» понимают, что нужно выигрывать оба матча в Лиге чемпионов и не сомневаюсь, что ребята хорошо настроены на решающий бой. Не вижу, что может помешать дончанам - шанс выйти из группы есть и его нужно использовать.  Главное - не повторить прежних ошибок.

Виктор ЛЕОНЕНКО, экс-форвард «Динамо» и сборной Украины: - Если судить по последнему матчу команды в чемпионате, то игра «Шахтера» пока что оставляет желать лучшего - коллектив выглядел беззубо и в поединке с «Порту» такое не пройдет. Что же касается психологического состояния, то у «горняков» никогда не было с этим проблем. Вы хоть раз видели, чтобы донецкие бразильцы грустили или расстраивались после неудачной игры? Даже если команда проиграет 0:10, эти ребята будут радоваться жизни. Результат поединка с «Порту» во многом будет зависеть от того, какой состав на эту встречу выставит Мирча Луческу - на мой взгляд, для достижения успеха румынский тренер должен выпустить в основе настоящих бойцов.

Йожеф САБО, бывший тренер «Динамо» и сборной Украины: - К сожалению, на сегодняшний день «Шахтер» находится не в том состоянии, в котором был год назад. Может быть «горнякам» надоело быть впереди планеты всей, но игра команды и отдача игроков на футбольном поле на данный момент существенно отличаются от минувшего сезона - нет былого огонька.

- В чем видите основные проблемы донецкой команды накануне матча?

Веремеев: - У «Шахтера» есть серьезный недостаток - центр обороны. Тренерский штаб должен понять, как решить эту проблему, ведь она присутствует уже на протяжении многих сезонов. Впрочем, думаю, в случае чего - команде поможет Александр Рыбка.

Грозный: - Как правило, у команд, которые располагают большим количеством техничных игроков, всегда есть проблемы с организацией оборонительных действий. Даже «Барселона» защищается хуже, чем атакует. Чтобы скрыть недостатки, нужно проявить свои лучшие качества, играть первым номером и постоянно прессинговать соперника. «Шахтер» любит атаковать, и думаю, сыграет в этой манере. Но, и отказываться от черновой работы при потере мяча тоже не стоит. Впрочем, уверен, игроки донецкого клуба будут максимально мобилизованы.

Леоненко: - Не хватает острого нападающего, который по уровню будет превосходить Селезнева или Адриану. Ведь из-за того, что атаке помогают практически все футболисты, страдает защита, которая остается неприкрытой. Что же касается главного действующего лица в этой линии, то молодой Ярослав Ракицкий, несмотря на высокий класс, далеко не всегда стабилен.

Сабо: - На сегодняшний день главная проблема «Шахтера» - это многочисленные травмы футболистов, которые, в основном, коснулись линии защиты. Преимущество дончан в том, что они играют дома - команда должна настроиться и победить.

- Кто, на ваш взгляд, сможет заменить на правом фланге обороны дисквалифицированного Дарио Срну?

Веремеев: - Василий Кобин, которого наигрывали на эту позицию в матче с «Металлургом», по многим компонентам уступает капитану «Шахтера» - все-таки Срна играет решающую роль, как в сборной Хорватии, так и в своей команде. Как соперники не пытаются перекрыть эту зону, полузащитник все равно находит выход из ситуации, создает большое количество опасных моментов. Считаю, на сегодняшний день полноценно заменить этого футболиста просто невозможно.

Грозный: - Скорее всего, на позиции хорвата сыграет Кобин - это быстрый фланговый игрок, что будет очень важным в матче такого уровня. Сможет ли Василий сыграть как Срна? Не думаю. Но уверен, что этот футболист способен выступить даже лучше. Если его высокую стартовую скорость использовать при подключении в атаку, это может принести достаточно много пользы.

Леоненко: - Полноценно заменить хорвата все равно не удастся - помимо работы в обороне, Срна делает много опасных передач. Скорее всего, на его позиции выйдет Василий Кобин, которого Луческу проверял в последнем матче против «Металлурга». Впрочем, судить по игре чемпионата о кондициях этого игрока не возьмусь, все-таки Лига чемпионов - это совсем другой уровень. Надеюсь, Кобин справиться со своей задачей, а иначе, зачем держать в команде таких футболистов.

Сабо: - Конечно, отсутствие ведущего футболиста и лидера команды не может не сказаться на коллективе. Хоть в матче с «Металлургом» Луческу наигрывал Кобина на позицию хорвата, уверен, Василий не сможет выполнить тот огромный объем работы, с которым обычно справляется Срна. Впрочем, будем надеяться, что в поединке с «Порту» украинец сумеет продемонстрировать свои наилучшие качества.

- Согласны, что матч с «Порту» станет для «Шахтера» самым сложным испытанием в этом сезоне?

Веремеев: - Конечно, ведь это решающий и самый важный поединок. Если донецкий клуб действительно ставит самые высокие задачи в этой Лиге чемпионов, нужно сделать все возможное, чтобы победить.

Грозный: - По правде говоря, у «Шахтера» еще не было ни одного поединка, который можно было назвать легким. Горняки сами поставили себя в такую ситуацию, и только они могут из нее выйти. Думаю, дончанам вполне по силам обыграть «Порту» - если команда в прошлом сезоне сумела в критический момент победить в группе, то почему бы и на этот раз не повторить успех.

Леоненко: - По большому счету, для нынешнего «Шахтера» каждый матч является самым сложным - будь-то чемпионат Украины или Лига чемпионов. Непросто будет и против «Порту» на «Донбасс Арене». Португальцам тоже нужны очки и они будут буквально грызть землю для достижения нужного результата.

Сабо: - Матч с «Порту» будет не только самым сложным, но и самым ответственным, ведь если команда не сможет обыграть португальцев, с Лигой чемпионов можно будет попрощаться. Весьма туманными будут и перспективы попадания в Лигу Европы. Но слишком переживать, думаю, не стоит - надо просто выходить на поле с огромным желанием победить соперника. «Порту» сейчас находится не в лучшем своем состоянии и этим вполне можно воспользоваться.

- Кто, на ваш взгляд, является фаворитом украино-португальского противостояния?

Веремеев: - Фаворит - «Шахтер». Думаю, при должной самоотдаче у команды все должно получиться.

Грозный: - Внутренне уверен, что «Шахтер» выиграет этот матч. Считаю, горнякам вполне по силам одолеть португальцев. По большому счету, «Порту» образца прошлого сезона не имеет ничего общего с нынешним коллективом. Потеряв главного тренера Вилаша-Боаша, команда лишилась своего стержня - даже во внутреннем первенстве португальцы уже выглядят не так грозно, как раньше. Это уже далеко не тот коллектив, который полгода назад выигрывал Лигу Европы.

Леоненко: - Конечно, хотелось бы, чтобы победила именно наша команда, хотя не сказал бы, что горняки являются фаворитами этого матча. По сути, в этом розыгрыше Лиги чемпионов у «Шахтера» была только одна более-менее хорошая игра, с кипрским АПОЭЛем.

Сабо: - Думаю, все-таки фаворитом в этом противостоянии является «Шахтер» - команде некуда деваться, ситуация «пан или пропал» станет лучшим стимулом для донецких игроков.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML